12月22日豚肉と小松菜の混ぜごはん ゆず風味の白菜づけ 冬至のだまこ汁 今日は冬至です。 ゆずを使ったゆず風味の白菜づけや、冬至のだまこ汁は、みなさんの健康を願って、給食室で心を込めて作りました。 だまこ汁のおだんごは、かぼちゃを蒸して白玉粉と共にに練り上げました。 大きな鍋に浮かぶかぼちゃのおだんごは、まるでゆずが浮かんでいるゆず湯のようでした。 とても鮮やかで、やわらかいおだんごができあがりました。 12月21日磯あえ 豚汁 12月20日くだもの(紅まどんな) 紅まどんなは、愛媛県生まれのオリジナル品種の柑橘類です。 南香と天草のかけあわせで、皮が薄く、果肉がゼリーようにジューシーで甘いのが特徴です。 とてもおいしく、珍しい紅まどんなは、こどもたちに大人気でした。 12月19日コーンサラダ 12月15日キャベツの甘味噌あえ わかめと豆腐のすまし汁 12月14日チリビーンズライス フルーツポンチ フルーツポンチに入れる予定の国産のみかんが欠品となり、替わりに国産の甘夏缶を使いました。 12月13日かぶの梅肉和え じゃがいもの五目煮 12月12日かぼちゃのクリームシチュー アップルドレッシングサラダ くだもの(みかん) 12月11日即席漬け 石狩汁 12月5日かぶのあちゃら漬け 根っこ野菜のキムチ汁 あちゃらという言葉には諸説ありますが、ポルトガル語で野菜や果物の漬け物を意味するアチャールに由来し、南蛮貿易を通して日本に伝わったと言われています。 給食では練馬区産のゆずを香り付けに使いました。 12月7日ハニーサラダは、はちみつ入りのドレッシングで和えたサラダと、じゃが芋のせん切りを油でカリカリに揚げたものを一緒に食べる料理です。 揚げポテトは子どもたちに大人気ですぐに空っぽになっていて、野菜の方が残ってしまうかなと心配していましたが、はちみつ入りのサラダもしっかり食べてくれていました。はちみつや野菜には、風邪から体を守り、強く丈夫にする働きがあります。 しっかり食べてこの冬を元気に過ごしてほしいと思います。 12月6日やさいのピリカラ和え なめこの味噌汁 12月5日五目汁 たこがごろごろ入ったたこめしは、子どもにも大人にも大好評でした! 12月4日練馬スパゲティ ガーリックポテト くだもの(みかん) 今日は、昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根を使った給食です。 この練馬大根は練馬区の全小中学校で給食に出されます。 北町小学校では、練馬区学校給食オリジナルメニューの「練馬スパゲティ」でいただきます。 生の練馬大根は辛いのが特徴ですが、加熱することで辛さは飛び、ツナのうまみとあわさって、さっぱりとおいしくできあがりました。 ふるさとの味をしっかりと味わってほしいと思います。 12月1日やさいの辛子あえ じゃがいもの味噌汁 11月30日かぶのクリームスープ 11月29日塩ナムル 11月28日もやしのごま酢あえ 根菜の和風汁 11月24日キャベツのあっさりあえ 11月22日筑前煮 水菜の味噌汁 |
|