10月20日うめドレッシングサラダ じゃがいもの味噌汁 10月19日切干大根のナムル 10月18日野菜の甘酢漬け 10月17日かきたま汁 くだもの(みかん) 10月13日スイートポテト 10月12日わかめのすまし汁 ふくろ煮は、油揚げの中に挽肉を入れて、だしで煮含めます。 煮ている間、給食室からとてもいいにおいがしていて、こどもたちも立ち止まってそのにおいと給食メニューを確認していました。 10月11日麦入りミネストローネ ジャムに向いている紅玉を20kg使用して、りんごジャムを給食室で手作りしました。 さわやかな甘さでとてもおいしくできました。 10月10日大根のゆかりあえ のっぺい汁 鮭の黄金焼には「銀鮭」を使いました。脂がのっていて、とてもおいしくできました。 10月5日フレンチサラダ 秋と言えばきのこ。今日のきのこは長野県栄村からの産直きのこです。 きのこや、他の具材からうまみが溶け出したきのこストロガノフはごはんがすすみます。 フレンチサラダも玉葱をドレッシングに使い、コクが加わっておいしくできました。 10月4日秋いっぱいごはん 豚汁 お月見団子 今年は10月4日が十五夜です。 十五夜にちなみ、秋の味覚をたっぷり入れた秋いっぱいごはんは、素材の味がわかるようなあっさり味に。豚汁は根菜たっぷりで深い味わいに。デザートのお月見団子は、ひとつひとつ丁寧に作り、黒蜜ときなこで優しい甘さに仕上がりました。 写真のお月見団子は端によってしまいましたが、黒蜜ときなこが夜空のようで綺麗です。 10月3日もやしの和え物 豚肉や野菜からうまみが出た生揚げのすき焼き煮と、さっぱりとした味つけのもやしの和え物、どちらもおいしくできました。 10月2日人参といんげんのグラッセ きゃべつのスープ かぼちゃコロッケのかぼちゃとじゃがいもは北海道産のものを使用しました。 一つ一つ丁寧に作ったコロッケは、甘くてホクホクしていて、とろっとクリーミーで、子どもたちにも大人にも大好評でした。 9月29日いかのチリソース 塩もみやさい わかめのみそ汁 9月27日9月28日ひじき入り蒸し卵 青菜のすまし汁 9月25日ゆで野菜のオニオンソース 9月22日肉だんごスープ 9月21日今日の梨は、千葉県産の豊水でした。 実がぎゅっと詰まっていて、甘くジューシーでとてもおいしかったです。 9月20日二色おはぎ 野菜のおかか和え けんちん汁 今日は彼岸入りということで、二色のおはぎを給食室で手作りしました。 ひとつひとつ、ごはんをまるめ、きなこをまぶし、手作りのあんこをのせました。 今では、おはぎを家で手作りすることも少なくなっています。 何でも一から手作りするということは大変なことですが、とりわけ今日の二色おはぎには手間暇がかかりました。 あんこを炊くのに4時間、そして時間いっぱい使っておはぎを丁寧に仕上げてくれました。 今日の休み時間、興味深そうに児童が給食室の中を見に来てくれてました。 北町小学校の給食室は窓が大きいので中の様子が見やすいです。 給食室からあふれてくるおいしい匂いは、学校の給食室で手作りしているからこそのものです。 今日も、あんこが炊ける甘くて優しいにおいに食欲を刺激されました。 何もないところから料理ができあがるのは、とても創造的で楽しいです。 どんな風に作っているのだろう?何ができるのだろう?そんなことを考えながら、ぜひこれからもたくさん見に来て欲しいと思います。 9月19日虎豆の煮豆 野菜の味噌汁 かつおには、旬が1年で2回あります。 「上り鰹」と言われる、3月下旬から5月までの間に旬を迎えるかつお。 そして、北から南に下りてくるかつおを「戻り鰹」といい、9月から10月に旬を迎えます。 かつおは、鉄分・たんぱく質が豊富な魚です。成長期の子どもたちにはしっかり食べて欲しい魚です。 |
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