11月9日![]() ![]() チャプチェ 11月8日![]() ![]() 白菜のみそ汁 11月7日![]() ![]() くだもの(みかん) 11月6日![]() ![]() ワンタンスープ 11月1日![]() ![]() りんごゼリー 今日のりんごゼリーは、青森産りんご100%ジュースを使いました。 りんごの味が濃くて、とてもおいしくできました。 10月31日![]() ![]() 白菜づけ 生揚げの味噌汁 10月30日![]() ![]() ビュンドナーゲルシュテンズッペ風(スイスの伝統的なスープ) 10月27日![]() ![]() 青菜のスープ 10月26日![]() ![]() パンプキンポタージュ パンプキンポタージュのかぼちゃは、北海道空知の「こだわり」という品種を使いました。 10月25日![]() ![]() やさいの辛子あえ 広東スープ 10月23日![]() ![]() やさいスープ くだもの(りんご) 10月20日![]() ![]() うめドレッシングサラダ じゃがいもの味噌汁 10月19日![]() ![]() 切干大根のナムル 10月18日![]() ![]() 野菜の甘酢漬け 10月17日![]() ![]() かきたま汁 くだもの(みかん) 10月13日![]() ![]() スイートポテト 10月12日![]() ![]() わかめのすまし汁 ふくろ煮は、油揚げの中に挽肉を入れて、だしで煮含めます。 煮ている間、給食室からとてもいいにおいがしていて、こどもたちも立ち止まってそのにおいと給食メニューを確認していました。 10月11日![]() ![]() 麦入りミネストローネ ジャムに向いている紅玉を20kg使用して、りんごジャムを給食室で手作りしました。 さわやかな甘さでとてもおいしくできました。 10月10日![]() ![]() 大根のゆかりあえ のっぺい汁 鮭の黄金焼には「銀鮭」を使いました。脂がのっていて、とてもおいしくできました。 10月5日![]() ![]() フレンチサラダ 秋と言えばきのこ。今日のきのこは長野県栄村からの産直きのこです。 きのこや、他の具材からうまみが溶け出したきのこストロガノフはごはんがすすみます。 フレンチサラダも玉葱をドレッシングに使い、コクが加わっておいしくできました。 |
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