3月16日よもぎぼたもち 大根のゆかりあえ けんちん汁 18日(日)から彼岸に入ることにちなみ、お彼岸の行事食を出しました。 今日はよもぎを入れてたいたごはんを使っています。 あんこからすべて手作りのよもぎぼたもちは、とても手間暇のかかった料理です。 3月15日スイートポテト スイートポテトに使ったさつまいもは、紅はるかでした。 紅はるかはとても甘く、しっとりとしていて、芋自体のおいしさが際立っていました。 3月14日即席漬け 具だくさんの味噌汁 鯨の竜田揚げは、6年生のリクエスト給食第4位です。 3月13日カルピスゼリー カルピスゼリーは、6年生のリクエスト給食第5位でした。 3月12日野菜と豆腐の五目旨煮 くだもの(せとか) 野菜と豆腐の五目旨煮には、細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。 野菜が苦手な子でも、ごはんと一緒に食べてもらえるとうれしいです。 3月9日大根ごはん さつまいもの甘煮 すいとん 3月10日は東京都平和の日です。 その日にちなみ、戦中戦後の食事を献立に取り入れました。 子どもたちには、食べ物の大切さを感じてもらいたいと思います。 3月8日ベーコンと大豆のスープ くだもの(いちご) いちごは佐賀県産のさがほのかでした。 3月7日コメッコハヤシライス ごまだれサラダ 今日は、今年度最後のたてわり班給食です。 楽しい思い出がたくさん残るといいなと思います。 3月6日たか菜のごま炒め たけのこ入りすまし汁 今日は、やさいのおかずに、野沢菜を使う予定でしたが、原料不足による欠品となり、替わりに高菜漬けを使うこととなりました。 カニに引き続き、天候不順等で、食材料の欠品が出てしまいましたが、食材は自然のめぐみであるということを、改めて思い知らされます。 今ある食材を大切にいただきたいですね。 3月5日ヘルシーハンバーグトマトソース いんげんとコーンのソテー レンズ豆のスープ 3月2日ちらしずし 菜の花入りかきたま汁 抹茶豆乳プリン きょうのちらしずしには、カニが入る予定でしたが、残念ながら原材料不足によりカニが欠品となり、替わりに焼き豚を使うこととなりました。 かにの華やかさこそありませんが、さやえんどうの緑色がとてもきれいで鮮やかでした。 春らしさを感じてもらえていたらうれしいです。 3月1日くだもの(せとか) せとかは愛媛県でとれたものでした。 2月28日もやしの和え物 うすくず汁 2月26日キャベツと油揚げのみそ汁 2月23日パエリア スパニッシュオムレツ やさいスープ 2月22日大豆の磯煮 豚汁 2月21日春菊のすまし汁 2月20日大根ごまサラダ 2月19日チャプチェ 2月16日肉だんごスープ 今日の揚げパンは、表面がカリッとしていながら油を吸っておらず、食べた感じが軽やかで、とても上手に揚がりました。 きなこ揚げパンは6年生のリクエスト給食第1位です。 今年度最後のきなこ揚げパンを味わって食べて欲しいです。 |
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