令和4年6月16日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤ ブロッコリーサラダ 大豆のスープ メロン 牛乳 です。

彩り鮮やかな組み合わせでした。メロンが新鮮で甘いメロンでした。

令和4年6月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、雑穀ごはん 鶏肉の照り焼き 五目豆 なめこ汁 牛乳 です。

令和4年6月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーパン バジルドレッシングサラダ ミルクスープ 牛乳 です。

カレーパンは人気でした。焼いたことで噛みごたえがあり、それもまたよく噛んで食べるということにつながりました。

令和4年6月13日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス ほうれん草のオムレツ ポテトスープ 牛乳です。

チキンライスは人気でした。ほうれん草のオムレツも、チーズを乗せて焼いたのでよく食べていました。
給食の様子を見に行くと、一生懸命に盛りつけて前を向いて静かに食べています。

令和4年6月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華菜飯 はりはり漬け 春雨スープ 牛乳 です。


令和4年6月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきごはん 鰯の梅煮 小松菜とえのきのおひたし しゃべこと汁 牛乳 です。

鰯の梅煮は、よく噛んで骨まで上手に食べることができました!!

令和4年6月8日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、麦ごはん 回鍋肉 豆腐とニラのスープ 牛乳 です。

今日は練馬一斉給食で、練馬の農家さんが一生懸命丹精込めて作った新鮮キャベツを100kg届けてくださいました。
朝から調理員さんも大量のキャベツを一枚ずつ剥がして洗って切ってくださいました。
回鍋肉の肉味噌炒めを炒めたところに、ボイルしたキャベツを一気に混ぜたことで、キャベツのシャキシャキ感と甘みが引きたつ仕上がりになりました。

みんなで感謝していただきました。ありがとうございました。

令和4年6月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまごはん 揚げししゃもの野菜餡かけ 浅草汁 牛乳 です。

 片栗粉をまぶした揚げししゃもに干しシイタケとピーマン、二種のパプリカの香る餡がマッチしていました。
 浅草汁は、紀州の練り梅ともみのりが味と香りの決め手です。魚料理に食べやすい組み合わせでした。
 梅は旬の食材で、殺菌効果もあるので梅雨時期にはもってこいの食材です!!

令和4年6月6日 給食

今日の給食は、みそつけ麺 かみかみサラダ 夕焼けゼリー 牛乳 です。

栄養士の高野さんが産休に入り、代替で本日から勤務させていただいております田中と申します。
子どもたちの笑みが溢れ、楽しい給食の時間になるように努めてまいりたいと思います。
よろしくお願いいたします。

6月3日

画像1 画像1
チキンとごぼうのスパゲッティ
コールスローサラダ
牛乳

6月2日

画像1 画像1
麦ごはん
シュウマイ
ピーマンのじゃこ炒め
大根の味噌汁
牛乳

6月1日

画像1 画像1
あじさいごはん
肉豆腐
キャベツの香り和え
美生柑
牛乳

5月31日

画像1 画像1
豚キムチ丼
3色ナムル
牛乳

5月28日

画像1 画像1
麦ごはん
コメッコポークカレー
フレンチサラダ
甘夏
牛乳

5月27日

画像1 画像1
七分つきごはん
ヒレカツ
キャベツとじゃこの和え物
具たくさん味噌汁
牛乳

5月26日

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐と野菜のあんかけ
キャラメルじゃがポテ
わかめスープ
牛乳

5月25日

画像1 画像1
ごはん
かつおのトマトソースがけ
春キャベツのマリネ
かぶのスープ煮
牛乳

5月24日

画像1 画像1
ガーリックトースト
じゃがいものサラダ
ボルシチ
清見
牛乳

5月23日

画像1 画像1
さけずし
大豆と小魚の甘辛あげ
くずひき汁
牛乳

5月20日

画像1 画像1
ごはん
豚肉のごまだれ
切り干し大根の和え物
沢煮碗
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 校区別協議会(北中)
6/17 遠足(すまいる)
6/20 交通安全教室(2年)
6/22 セーフティ教室