令和4年7月7日(木)給食五目穴子寿司 天の川汁 UFOゼリー 牛乳 です。 穴子の入る寿司と聞いて、子どもたちは大喜びでした。 天の川汁は、大根やにんじんを短冊に切り、天の川に見立てたそうめんや、星に見立てたオクラなどを昆布とかつおのだし汁でやさしく仕立てたすましじるです。 UFOゼリーは、パインの輪切りの缶詰の真ん中のくぼみに白玉団子を乗せて周りをカルピス寒天で固めました。 夜は天の川を見ることができるでしょうか?? 令和4年7月6日(水)給食手作りさつま揚げの材料はすけとうだらのすり身、絞り豆腐、むき枝豆、ごぼう、にんじん、モロヘイヤです。 市販のさつま揚げと手作りならではのさつま揚げの違いを感じ取れたと思います。 令和4年7月5日(火)給食チャーハンのチャーシューは、ひと手間かけてあぶりチャーシューにしてからチャーハンにしました。子ども達は良く食べていました。 令和4年7月4日(月)給食きな粉揚げパンは、米粉ねじりパンを高温でカラッと油っぽくならないように揚げました。きな粉はきび砂糖と天塩をまぜて、しっかりパンにつけました。 サラダのドレッシングは、栄養士おすすめのドレッシングです!! 夏野菜は、生のトウモロコシとおかひじき、キュウリなどを使用しました。 スープのトマトは煮込みすぎないようにそれぞれの食材の味を生かしておいしく作りました。 令和4年7月1日(金)給食旬のなすを色良く揚げて、最後にピザ用チーズでコクを出しました。 令和4年6月30日(木)給食令和4年6月2日(水)給食今日は人気メニューでした。 気温が暑いので、熱中症にならないようによく噛んでバランスよく食べるように呼びかけました。 令和4年6月28(火)給食令和4年6月28(月)給食ドライカレーはタマネギと大豆をたっぷり使用しました!! 令和4年6月24(金)給食ぴりたこごはんの作り方 にんにく、生姜のみじん切りと豆板醤を炒め、にんじんと干し椎茸の千切りを加えて炒めながら、ネギを加える。オイスターソース・塩コショウ・醤油・ごま油で調味し、最後に酒を振って蒸したたこを加える。 ご飯は、塩・薄口醤油、酒で薄味に炊き、具と合わせる。 令和4年6月23(木)給食令和4年6月22(水)給食魚はアジの切り身を使用しました。しっとりふわふわの身に味がしみこんでおいしく焼けました。 夏の食材をたくさん使用した献立です。 令和4年6月21日(火)給食さくらんぼが新鮮で、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 令和4年6月20日(月)給食サクサクサラダは、油揚げを短冊に切ったものをサクサクに焼いてのせました。 令和4年6月17日(金)給食令和4年6月16日(木)給食彩り鮮やかな組み合わせでした。メロンが新鮮で甘いメロンでした。 令和4年6月15日(水)給食令和4年6月14日(水)給食カレーパンは人気でした。焼いたことで噛みごたえがあり、それもまたよく噛んで食べるということにつながりました。 令和4年6月13日(月)給食チキンライスは人気でした。ほうれん草のオムレツも、チーズを乗せて焼いたのでよく食べていました。 給食の様子を見に行くと、一生懸命に盛りつけて前を向いて静かに食べています。 令和4年6月10日(金)給食 |
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