令和6年6月28日(金)【コメント】 今日は、今年度はじめてすいかを提供しました。すいかは、水分豊富な夏の風物詩です。体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので夏の水分補給におすすめです。今日は神奈川県産の「紅こだま」というとても甘いすいかが届きました。 【主な食材の産地】 七分つき米:北海道空知 えび:インドネシア 鶏肉:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:佐賀 たけのこ(水煮):福岡・熊本・鹿児島・宮崎 ねぎ:千葉 にんじん:埼玉 えのきたけ:長野 はくさい:長野 チンゲンサイ:静岡 小玉すいか:神奈川 令和6年6月27日(木)【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の最終日です。今日は『スパゲッティ大さくせん』というお話にちなんで、スパゲッティ献立です。給食では、食べやすいように、通常の半分の長さのスパゲッティを使います。今日はきのこのうまみがよくでたソースとからめて提供しました。 北町小では、6月中に4日間、本にちなんだ給食を提供しました。「読んで楽しい!食べておいしい!」1か月になっているとうれしいです。 【主な食材の産地】 鶏肉:宮崎 豚ひき肉:茨城 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 セロリ:埼玉 たまねぎ:群馬 にんじん:埼玉 しめじ:長野 えのきたけ:長野 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ほうれんそう:群馬 なす:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:練馬区 だいこん:青森 令和6年6月26日(水)【コメント】 サクサクサラダは、細切りにした油揚げをオーブンでサクサクに焼き上げ、サラダにトッピングしています。教室からは、「このサクサクのもとはなに?」「ごまも入っていて食感が楽しいね!」という声が聞こえてきました。さっぱりとした味付けで、蒸し暑い日でも食べやすいサラダに仕上がりました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:福井・茨城・群馬 豚肉:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:群馬 にんじん:埼玉 もやし:栃木 えのきたけ:長野 にら:茨城 ねぎ:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:練馬区 令和6年6月25日(火)【コメント】 今日はいつもと一味違った肉じゃがです。コチュジャンやごま油、にらを加えて、食欲がそそられる韓国料理のような味付けにしています。蒸し暑く、食欲が落ちてしまう時期ですが、夏ばて予防のためにも「バランスのとれた食事・適度な運動・睡眠」を意識して過ごしてほしいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:千葉 いか:ペルー 豚肉:茨城 しょうが:高知 にんじん:埼玉 たまねぎ:佐賀 にら:茨城 もやし:栃木 こまつな:埼玉 令和6年6月24日(月)【コメント】 6/23は「沖縄慰霊の日」でした。それに合わせて、今日は沖縄県の郷土料理です。「イナムドゥチ」は沖縄風の豚汁です。サバ節と豚骨のだしを合わせて使い、甘味噌で味付けしているため、こってり甘くコクがあります。今日はとても暑い日ですね。長寿で有名な沖縄県の料理を食べて暑い夏を乗り切るための体づくりをしましょう。 【主な食材の産地】 豚肉:茨城 たまご:群馬 しょうが:高知 にんじん:埼玉 ゴーヤ:群馬 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 だいこん:青森 こまつな:埼玉 令和6年6月21日(金)【コメント】 今日は夏至献立です。夏至は1年で1番、昼の時間が長い日です。冬至の日には「かぼちゃ」を食べますが、夏至にも地方によって異なりますが、何かを食べる風習があります。関西地方ではタコの八本足のように稲が深く根を張ることを願ってタコを食べるそうです。今日の「ぴりたこごはん」はこの関西地方の風習にちなんで作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 もち米:新潟 鶏肉:宮崎 たこ:北海道 たまご:群馬 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:埼玉 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ねぎ:千葉 きゅうり:埼玉 はくさい:茨城 令和6年6月20日(木)【コメント】 今日はみんな大好き「きなこ揚げパン」です。調理員さんがパンを1つ1つ高温の油でカラッと揚げて作っています。きなこと三温糖でやさしい甘さが口いっぱいに広がります。親指をたてたグットサインをしながら笑顔で「最高!」と2年生が感想を聞かせてくれました。具だくさんの肉団子スープともよく合い、ほとんどのクラスが完食でした。 【主な食材の産地】 じゃがいも:千葉 はるさめ:鹿児島・宮崎 とり挽き肉:宮崎 大豆(水煮):北海道 しょうが:高知 ねぎ:千葉 たまねぎ:佐賀 にんじん:埼玉 はくさい:長野 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:練馬区 令和6年6月19日(水)【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の3日目です。今日は『小さなスプーンおばさん』というお話から「マカロニスープ」を作りました。貝の形をした「シェルマカロニ」、ねじった形の「ツイストマカロニ」、リボンの形をした「リボンマカロニ」を入れたスープです。今日はマカロニの形の違いにも注目して食べてみました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:千葉 いか:ペルー えび:インドネシア 鶏肉:宮崎 セロリ:長野 にんにく:青森 にんじん:埼玉 たまねぎ:佐賀 ピーマン:茨城 赤ピーマン:静岡 黄ピーマン:静岡 こまつな:埼玉 キャベツ:千葉 きゅうり:練馬区 令和6年6月18日(火)【コメント】 鮭の和風ピザ焼きは、赤・黄・青のカラフルなピーマンとマヨネーズ(エッグフリー)、しょうゆなどの調味料、ごまを合わせたソースを鮭の上にかけ、チーズをのせてこんがりと焼きます。魚が苦手な人も食べやすい味付けになっています。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:千葉 鮭:ロシア ピーマン:茨城 黄ピーマン:静岡 赤ピーマン:静岡 キャベツ:千葉 たまねぎ:佐賀 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 令和6年6月17日(月)【コメント】 今日の果物は「さくらんぼ」です。6月から7月にかけて赤や黄色に熟す、「初夏の味覚」です。日本で多く作られているのがよく耳にする「佐藤錦」という品種です。今日のさくらんぼも佐藤錦です。甘く果汁が多いのが特徴で「赤いルビー」とも呼ばれています。「とってもきれいなまんまるだね!」「真っ赤でかわいい!」「さくらんぼって種があるんだよね?!」など、食べる前から子供たちは楽しみにしてくれていました。 【主な食材の産地】 米:青森 豚挽き肉:茨城 大豆(水煮):北海道 セロリ:長野 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:兵庫 にんじん:埼玉 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 さくらんぼ:山形 令和6年6月14日(金)【コメント】 はりはり漬けは、切干大根にしょうゆや酢などで味をつけて作る宮城県が発祥の漬物です。“食べたときに「はりはり」という音がするから”という理由で名付けられたそうです。味や香りだけでなく、五感で味わって食べると食事もよりいっそう楽しくなりますね! 【主な食材の産地】 米:青森 もち米:新潟 豚肉:茨城 鶏肉:宮崎 しょうが:高知 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にんじん:埼玉 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 チンゲンサイ:静岡 たまねぎ:群馬 ねぎ:千葉 切干大根: 小松菜:埼玉 令和6年6月13日(木)【コメント】 五目豆は、大豆、れんこん、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、昆布をだしと調味料でじっくり煮詰めて作ります。昆布は出汁をとったあとのものを活用しています。さまざまな食材のうまみがぎゅっとつまった煮物です。一汁三菜を基本とし、魚や豆製品、野菜をたっぷり使った和食をぜひご家庭の食卓にも取り入れてほしいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:福井・茨城・群馬 きび:北海道・秋田・長崎・岩手 じゃがいも:千葉 サバ:長崎 大豆(水煮):北海道 たまねぎ:群馬 こまつな:埼玉 ねぎ:千葉 にんじん:埼玉 ごぼう:青森 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 れんこん:茨城 令和6年6月12日(水)【コメント】 給食の和え物やサラダは、すべて加熱調理(茹でる)をして提供しています。また、ドレッシングも調味料や香味野菜等を合わせて手作りしています。今日は、きゅうり、きゃべつ、にんじんにゆかりと塩を和えた「野菜のゆかり和え」を提供しました。暑い日にさっぱりと食べられる和え物です。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:福井・茨城・群馬 じゃがいも:千葉 鶏挽き肉:宮崎 にんじん:埼玉 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ねぎ:千葉 なめこ:山形 キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 令和6年6月11日(火)【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の2日目です。今日は『メロンに付いていた手紙』という本に登場する「夕張メロン」と同じで果肉がオレンジ色をしている赤肉メロンを提供しました。赤肉メロンはコクのある強い甘みと芳醇な香りが特徴です。子供たちは朝から給食を楽しみにしている様子でした。「好きなものしかない!」「めっちゃ豪華!うれしい!」と大盛り上がりで、残食もほとんどなかったです。 【主な食材の産地】 さつまいも:茨城 豚肉:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:群馬 にんじん:埼玉 はくさい:長野 ねぎ:千葉 にら:茨城 メロン:茨城 令和6年6月10日(月)【コメント】 6/10は「入梅」といい、暦の上では梅雨入りです。この時期に獲れるいわしを「入梅いわし」といい、産卵前で脂がのっており、1年の中で一番おいしいといわれています。また、梅雨の訪れとともに、実り、旬を迎えるのが「梅」です。関東の梅雨入りは遅れているようですが、給食では一足早く梅雨の時期に旬を迎える食材をおいしくいただきました。 【主な食材の産地】 米:青森 いわし:千葉 たまご:群馬 しょうが:高知 たまねぎ:群馬 ねぎ:埼玉 こまつな:埼玉 もやし:栃木 にんじん:埼玉 梅干し:和歌山 令和6年6月7日(金)【コメント】 「もずく」という名前は、ほかの海藻にくっついて育つところから「もにつく」が「もずく」になったそうです。今日はスープにたっぷり入れました。「もずく」のつるっとした食感や歯ごたえが味わえるあっさりとしたスープでした。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:福井・茨城・群馬 豚挽き肉:茨城 大豆(水煮):北海道 もずく:沖縄 にんにく:青森 たまねぎ:佐賀 キャベツ:茨城 にんじん:埼玉 えのきたけ:長野 ねぎ:千葉 令和6年6月6日(木)【コメント】 6月は青葉の読書月間です。梅雨の季節となり、休み時間を教室で過ごす日も増えるかと思います。ぜひ、この機会にいろいろなお話と出会ってほしいという気持ちをこめて、図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」を考えました。今日は「こまったさんのオムレツ」というお話から「スペイン風オムレツ」を作りました。「読んで楽しい!食べておいしい!」ブックランチを楽しんでほしいと思います。 【主な食材の産地】 じゃがいも:鹿児島 たまご:群馬 たまねぎ:佐賀 ピーマン:茨城 にんにく:青森 セロリ:長野 キャベツ:茨城 にんじん:埼玉 グリンピース(冷):ハンガリー 令和6年6月5日(水)【コメント】 今日は練馬区のほとんどの小・中学校で、練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」が給食で提供される日です。北町小には、立派なねり丸キャベツが80kg届きました。今日は新鮮なキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました。子供たちも地元野菜に大喜びで、よく食べていました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:福井・茨城・群馬 豚肉:茨城 鶏肉:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:埼玉 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たまねぎ:佐賀 キャベツ:練馬区 ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 赤ピーマン:高知 もやし:栃木 ニラ:茨城 令和6年6月4日(火)【コメント】 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日は、よく噛むことを意識した献立です。かみかみわかめごはんは、麦・あわ・きびを混ぜて炊いたごはんに茎わかめを使ったわかめごはんのもとを混ぜ混んでいます。かみかみサラダには、松前漬け用のするめいかを使っています。食べ物をよくかむことは、食べ過ぎを防ぎ、消化を助け、虫歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがたくさんあります。そのため、ふだんから意識してよく噛んで食事をしてほしいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:福井・茨城・群馬 きび:北海道・秋田・長崎・岩手 あわ:岩手・北海道 じゃがいも:鹿児島 ししゃも:ノルウェー ごぼう:青森 だいこん:千葉 にんじん:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 切干大根:宮崎 たまねぎ:佐賀 令和6年6月3日(月)【コメント】「イナダ」は「ブリ」に成長する前の魚です。ブリは大きさによって名前が変わっていく魚で、出世魚といいます。今日はイナダに香味野菜と調味料で下味をつけて焼いた「イナダの香味焼き」です。ごはんがよくすすむ味付けで、おかわりジャンケンをして盛り上がっているクラスもありました。 【主な食材の産地】 牛乳(予定):東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 米:青森 じゃがいも:鹿児島 イナダ:三陸 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんにく:青森 だいこん:埼玉 たまねぎ:佐賀 しめじ:長野 キャベツ:茨城 にんじん:埼玉 こまつな:埼玉 |
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