キャベツ漬け

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麦ご飯 さばのごまみそかけ キャベツ漬け 沢煮椀 牛乳
591キロカロリー

 一年中出回っている野菜ですが、3月〜5月に食べられるものは春キャベツと呼ばれ、葉がやわらかく甘いのが特徴です。

大根千枚漬け

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中華丼 大根千枚漬け 牛乳
581キロカロリー


 大根に含まれるジアスターゼは、でんぷんを分解して胃や腸の消化を高める働きがあります。

甘夏みかん

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二色サンド(いちごジャム、マーガリン) コーンチャウダー 甘夏みかん 牛乳
649キロカロリー

 夏みかんに比べて酸味が少なく食べやすいのが特徴です。1月頃から6月頃までがシーズンの果物です。熊本県や愛媛県、鹿児島県で多く作られています。

ハンバーグ

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菜めし ハンバーグおろしソース 畑汁 牛乳
603キロカロリー

 みんなが大好きなハンバーグはドイツのハンブルグが語源です。和風でも洋風でもいろいろな味が楽しめる料理ですね。給食のハンバーグは豚肉で作られています。

こどもの日 成長を願って

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中華ちまき 土佐きゅうり 中華スープ 牛乳
580キロカロリー

 5月5日「端午の節句」をお祝いして「ちまき」を作りました。ちまきは中国から伝わった食べ物です。餅米で作られているので、よく噛んで食べましょう。

けずり浸し

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わかめご飯 けずり浸し 親子煮 牛乳
606キロカロリー


 うまみ成分が多く含まれており、和食の基本として欠かせないものです。鰹節やマグロ、サバなどの干し魚を薄く削ったものを削り節と言います。
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