キャベツ漬け![]() ![]() 591キロカロリー 一年中出回っている野菜ですが、3月〜5月に食べられるものは春キャベツと呼ばれ、葉がやわらかく甘いのが特徴です。 大根千枚漬け![]() ![]() 581キロカロリー 大根に含まれるジアスターゼは、でんぷんを分解して胃や腸の消化を高める働きがあります。 甘夏みかん![]() ![]() 649キロカロリー 夏みかんに比べて酸味が少なく食べやすいのが特徴です。1月頃から6月頃までがシーズンの果物です。熊本県や愛媛県、鹿児島県で多く作られています。 ハンバーグ![]() ![]() 603キロカロリー みんなが大好きなハンバーグはドイツのハンブルグが語源です。和風でも洋風でもいろいろな味が楽しめる料理ですね。給食のハンバーグは豚肉で作られています。 こどもの日 成長を願って![]() ![]() 580キロカロリー 5月5日「端午の節句」をお祝いして「ちまき」を作りました。ちまきは中国から伝わった食べ物です。餅米で作られているので、よく噛んで食べましょう。 けずり浸し![]() ![]() 606キロカロリー うまみ成分が多く含まれており、和食の基本として欠かせないものです。鰹節やマグロ、サバなどの干し魚を薄く削ったものを削り節と言います。 |
|