入梅

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 いわしの梅煮
野菜のごま炒め みそけんちん汁
583キロカロリー


 今日10日は「入梅」です。梅雨に入るときといわれています。梅がとれるときでもあります。今日は旬のいわしと梅をつかって煮た「いわしの梅煮」です。骨までやわらかく煮ています。

なす

画像1 画像1
なすとトマトのスパゲティ 牛乳
パリパリサラダ あじさいゼリー
676キロカロリー


 なすの旬は夏と秋です。夏にとれるなすを「夏なす」といいます。夏なすは身がぎゅっとつまっています。今日は「なすとトマトのスパゲティ」です。なすは一度油で揚げています。油で揚げるとと栄養をとじこめて、おいしく仕上がります。

【全学年】体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月6日(金)は、体力テストの一斉計測日で、校庭と体育館に分かれ、五つの種目を計測しました。
 体力テストに先駆けて、本校では、先々週から「北西スポーツラリ旬間」を行ってきました。様々な動きを体験した成果を発揮してほしいと思います。
 また、1〜4年生の計測を、5・6年生が手伝いました。高学年としての姿に、頼もしさを感じました。

歯と口の健康習慣

画像1 画像1
きびご飯 牛乳 カミカミ鶏つくね
糸寒天サラダ 野菜の味噌汁
570キロカロリー


4日〜10日は歯と口の健康習慣です。健康な歯のためには、よくかむことが大切です。今日は「カミカミとりつくね」と「いとかんてんサラダ」です。よくかんで、健康な歯を大切にしましょう。










ビャンビャンめん

画像1 画像1
ビャンビャン麺 牛乳
フルーツヨーグルト
598キロカロリー


 今日はビャンビャン麺です。ビャンビャン麺は中国の郷土料理で、幅の広い麺を使った、汁なしの和え麺です。

練馬産キャベツの日

画像1 画像1
ホイコーロー丼 牛乳
たまごスープ
552キロカロリー


 今日は練馬区の小学校・中学校どの学校でもねりまきゃべつをつかった給食が出ます。北町西小学校では、たくさんのキャベツを使ったホイコーローどんです。

きんぴら

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 魚の照り焼き
れんこんのきんぴら
味噌汁
571キロカロリー


 今日はれんこんのきんぴらです。きんぴらは根菜を使って作ります。根菜は漢字の通り、根っこの野菜なので固いです。よくかんで食べると、歯もあごも強くなります。

【4年生】水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月2日(月)の5・6校時に、4年生が「水道キャラバン」の学習を行いました。
 「水道キャラバン」とは、東京都水道局の職員の方による出前授業です。安全できれいな水がどのように学校や家庭に届けられるのかを教えていただきました。
 水道水源林やダムの様子を映像で見たり、浄水場で水をきれいにする仕組みについて実験をしたりして、私たちが毎日使っている水について理解を深めることができました。「水道キャラバン」で学んだことを、今後のまとめの学習につなげていきます。

6月は食育月間

画像1 画像1
豚肉炒飯 牛乳 塩ナムル
広東スープ
559キロカロリー


 6月は食育 月間です。毎日食べることはとても大切なことです。「この野菜はどこからきたものかな?」「このメニューにはなにがはいっているかな?」など、今月は給食を食べながら少し考えてみましょう。

キーマカレー

画像1 画像1
春キャベツのターメリックライス
牛乳 キーマカレー フライドポテト
584キロカロリー


 今日で5月がおわりです。5月の最後の給食はキーマカレーです。トマトやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜がはいっています。あまさのひみつは干しぶどうです。

【全学年】北西スポーツラリー コーナー紹介

 今回の「北西スポーツラリー」では、子供たちが楽しめるように、校内の教職員が知恵を出し合って、ユニークなオリジナルコーナーをたくさん作りました。

例えば…

「バトンスロー」:ひもを張り、そこに筒を通し、筒を投げるコーナーです。子供たちの「投げる力」を高めます。

「タッチターゲット」:廃材を活用して、子供たちがジャンプしてタッチできるかに挑戦するコーナーです。子供たちの「瞬発力」を高めます。

 これらのコーナーは、先生たちが「子供たちがもっと体を動かしたくなるにはどうしたらいいか」と、たくさんのアイデアを出し合い、試行錯誤しながら作り上げたものです。

「もっとこうしたら面白くなるんじゃないか!」と、積極的に意見を交換し、材料を集めたり、制作したりと、準備してきました。

 期間中、子供たちが楽しみながら、体力の向上を図れるよう見守っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しおこうじ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 塩麹ハンバーグ
野菜の昆布和え 具だくさん味噌汁
575キロカロリー


 しおこうじは東北から広まったといわれている日本の調味料です。こうじは発酵食品と言い、おなかの調子を整えたり、風邪に負けない体を作ってくれます。

【6年生】武石移動教室 帰校式

画像1 画像1
 3日間の武石移動教室が終わりました。児童はこの3日間の体験を楽しみながら、時間の意識や友達と協力する力を高めました。
 帰校式での児童代表の言葉にもありましたが、この移動教室で学んだことを、これからの学校生活に活かしていってほしいと思います。

【6年生】武石移動教室 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 移動教室最終日の午前中は、黒曜石体験ミュージアムにて、黒曜石キーホルダーづくりの体験学習を行いました。児童は自分の思い思いの形に黒曜石を削って、世界に一つだけのオリジナルキーホルダーを作りました。長野県での3日間を終え、バスは練馬へと向かいます。

とうふ

画像1 画像1
豆腐のあんかけ丼 牛乳 春雨サラダ
568キロカロリー


 あんかけどんに使われているとうふはカルシウムたっぷりです。カルシウムは骨をじょうぶにしてくれます。カルシウムは牛乳や小魚にもおおいので、せっきょくてきにたべてみてください。

【6年生】武石移動教室 2日目

 武石移動教室2日目が始まりました。2日目は、午前中に美ヶ原高原美術館に向かい、見学とお土産の購入をしました。広大な自然の中に展示される美術品の数々に、圧倒されていました。午後は長野県立歴史館と森将軍塚古墳の見学を行い、これから始まる歴史の学習を先どり学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】武石移動教室 キャンプファイヤー

 武石移動教室1日目の夜は、キャンプファイヤーを行いました。燃え盛る大きな火を目前にして、子供たちも大盛り上がりでした。レクリエーションをしたり、みんなで声を合わせて「Believe」を歌ったりして、親睦を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジュリエンヌスープ

画像1 画像1
ダイスチーズパン 牛乳
バーベキューチキン
ジュリエンヌスープ
541キロカロリー


 ジュリエンヌとはフランス語でせんぎりという意味です。
細長く切るきり方のことです。きゃべつやだいこんなどの野菜がたっぷりはいったスープです。

【6年生】武石移動教室 1日目

 5月26日(月)から5月28日(水)の3日間、6年生は長野県の上田市へ移動教室に行きます。大自然の中で、友達と協力する楽しさや、計画的に行動する力などを、様々な体験学習を通して学ぶことができたらと考えています。1日目は、上里SAで休憩をした後で、車山へ向かいます。ドキドキしながらリフトに乗り、頂上からハイキングをしました。
長い距離を歩いたことで、児童も達成感を感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【全学年】北西スポーツラリー

5月26日(月)より始まった、「北西スポーツラリー」の様子をお知らせします。

 本校では、体力向上旬間の一環として、子供たちの体力向上を目的とした「北西スポーツラリー」を校庭にて実施しています。

 中休みに、様々な運動を取り入れた種目を、子供たちが楽しむ様子が見られました。走ったり、跳んだり、ボールを投げたりと、それぞれの種目に一生懸命取り組む姿は、大変生き生きとしていました。

 今回のスポーツラリーを通して、子供たちが体を動かすことの楽しさを改めて感じ、体力向上への意識を高めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト