のりとひじきの佃煮615キロカロリー のりとひじきは海藻です。海藻類は、食物繊維・ビタミンミネラルを含みヨウ素という成分が新陳代謝を活発にし成長を促進します。 パプリカ666キロカロリー カラーピーマンの一種でナス科の植物です。緑色のピーマンよりも厚みがあり、甘いのが特徴です。 タッカルビ丼650キロカロリー 日本のとなり、韓国の料理で鶏肉と野菜で作ります。「タッ」は鶏を、「カルビ」はあばら骨を意味し、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味です。 ジャージャー麺692キロカロリー 元々は中国の家庭料理で、挽肉と野菜で作った肉味噌を麺に乗せた料理です。中国では麺料理がよく食べられています。 五穀ごはん627キロカロリー 今日の五穀ご飯には白米・むぎ・もち米・きび・あわの五種類が入っています。むぎやきび・あわにはミネラルや食物繊維などが多く含まれています。 ひじきサラダ588キロカロリー ひじきやわかめの海藻は、骨や歯を丈夫にし、カルシウムや血液をつくる鉄、体の調子を整え、色々なビタミンなどをたくさん含んでいるので「海の野菜」ともいいます。 キャベツ漬け591キロカロリー 一年中出回っている野菜ですが、3月〜5月に食べられるものは春キャベツと呼ばれ、葉がやわらかく甘いのが特徴です。 大根千枚漬け581キロカロリー 大根に含まれるジアスターゼは、でんぷんを分解して胃や腸の消化を高める働きがあります。 甘夏みかん649キロカロリー 夏みかんに比べて酸味が少なく食べやすいのが特徴です。1月頃から6月頃までがシーズンの果物です。熊本県や愛媛県、鹿児島県で多く作られています。 ハンバーグ603キロカロリー みんなが大好きなハンバーグはドイツのハンブルグが語源です。和風でも洋風でもいろいろな味が楽しめる料理ですね。給食のハンバーグは豚肉で作られています。 こどもの日 成長を願って580キロカロリー 5月5日「端午の節句」をお祝いして「ちまき」を作りました。ちまきは中国から伝わった食べ物です。餅米で作られているので、よく噛んで食べましょう。 けずり浸し606キロカロリー うまみ成分が多く含まれており、和食の基本として欠かせないものです。鰹節やマグロ、サバなどの干し魚を薄く削ったものを削り節と言います。 イタリアンスープ612キロカロリー たまご・粉チーズ・パン粉をあわせてから、スープに入れます。ふわふわと浮いています。 さんまの蒲焼き678キロカロリー さんまは、青魚のグループです、青魚は 記憶力・学習能力が向上し 目のつかれなどにも 良いといわれています。 筍 ごはん666キロカロリー これからが旬の筍です。缶詰や茹でた物は、一年中食べられますが、取り立ての筍は、とても柔らかく食べた時の食感がちがいます。季節の味です。 鉄火みそ616キロカロリー 大豆を油で炒めて甘辛みそで味つけしました。白いご飯のおともに食べてみましょう。 卵焼き689キロカロリー 卵は、体をつくるたんぱく質がバランス良く入った食品です。 みそラーメン694キロカロリー 給食のラーメンは、つけめんです。今日のみそラーメンは、給食室で練りみそをつくり味をつけます。 豚キムチ丼607キロカロリー キムチはお隣の国 韓国の代表的漬け物です。そのまま食べても良く、今日のように炒めてもおいしく食べられます。 あげパン643キロカロリー あげパンに、きなことさとうを混ぜてまぶしました。きなこは、何からできているのかわかりますか? 体に良い大豆です。 |
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