ゴーヤ621キロカロリー 緑色のごつごつした瓜で苦いのが特徴です。 「ゴーヤ」は沖縄の方言で、正式には「にがうり」または「ツルレイシ」といいます。 塩麹598キロカロリー 塩麹は麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。 麹は食べられる菌で、みそやしょうゆを作るもとです。 たなばた597キロカロリー 七夕は中国から伝わった行事で、重要な節句の一つです。七夕にそうめんを食べると病気にならないといわれています。 厚揚げ607キロカロリー 豆腐を油で揚げたものが”あつあげ”です。”なまあげ”とも呼ばれます。揚げることで香ばしさが加わり、味がしみこみやすくなります。 地場産野菜 とうもろこし(内田農家さんより)614キロカロリー とうもろこしは夏が旬の穀物で、糖質やたんぱく質が多く含まれています。今日のとうもろこしは平和台の内田農家さんから届いたものを、一年生が皮むきをしてくれました。 パン612キロカロリー パンの原料である小麦粉には種類があります。 パンは強力粉という粘り気の強い小麦粉から作られています。 ししゃも634キロカロリー ししゃも”は骨まで食べられるので、骨の成長に必要なカルシウムが、効率良く摂取できる魚です。 じゃこ674キロカロリー ちりめんじゃこにはカルシウムがたくさん含まれています。小魚を食べて丈夫な骨を作りましょう。 沢煮椀631キロカロリー 「沢煮」とはせん切りの野菜と肉や魚などたくさんの材料を使って薄い味で煮込んだ料理です。 麻婆豆腐丼652キロカロリー 大豆から作られる豆腐には、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。 黒砂糖パン654キロカロリー 黒砂糖はサトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒っぽい砂糖です。サトウキビは沖縄県や鹿児島県で栽培されています。 食中毒に注意597キロカロリー 気温と湿度が高くなる6月は食中毒に注意が必要です。 しっかりと手を洗ったり、生のものは食べないなど気をつけましょう。 とうもろこし564キロカロリー 夏に採れる野菜で、糖質やタンパク質がたくさん含まれています。 梅干し643キロカロリー あじさいご飯に使われている「梅干し」には疲労回復や抗菌作用があります。梅干しは6月に採れる果実を漬けたものです。 すいか639キロカロリー 夏が旬の果物「すいか」にはビタミンやカリウムが多く含まれており、水分補給や疲労回復にとても良い食べ物です。 開校記念日 お祝い献立696キロカロリー 17日は北西小の開校記念日です。 昔、赤い色には悪い鬼を追い払う力があるとされていて、豆を煮て赤い色をつけた赤飯は縁起ものとされています。 あじさいゼリー591キロカロリー つゆの時期に花を咲かせるあじさいは、雨が降るほどに花の色が鮮やかになります。花の色をイメージしたゼリーです。 ヨーグルト696キロカロリー 発酵食品の一つで、乳酸菌やビフィズス菌が多く含まれています。乳酸菌やビフィズス菌は腸を健康にする働きがあります。 ぎょうざ618キロカロリー 日本では焼き餃子がよく食べられていますが、本場中国では水餃子が一般的です。 家常豆腐622キロカロリー 中国全土で食べられている家庭料理です。厚揚げを使って作られていて、辛くないのが特徴です。 |
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