ハンバーグ603キロカロリー みんなが大好きなハンバーグはドイツのハンブルグが語源です。和風でも洋風でもいろいろな味が楽しめる料理ですね。給食のハンバーグは豚肉で作られています。 こどもの日 成長を願って580キロカロリー 5月5日「端午の節句」をお祝いして「ちまき」を作りました。ちまきは中国から伝わった食べ物です。餅米で作られているので、よく噛んで食べましょう。 けずり浸し606キロカロリー うまみ成分が多く含まれており、和食の基本として欠かせないものです。鰹節やマグロ、サバなどの干し魚を薄く削ったものを削り節と言います。 イタリアンスープ612キロカロリー たまご・粉チーズ・パン粉をあわせてから、スープに入れます。ふわふわと浮いています。 さんまの蒲焼き678キロカロリー さんまは、青魚のグループです、青魚は 記憶力・学習能力が向上し 目のつかれなどにも 良いといわれています。 筍 ごはん666キロカロリー これからが旬の筍です。缶詰や茹でた物は、一年中食べられますが、取り立ての筍は、とても柔らかく食べた時の食感がちがいます。季節の味です。 鉄火みそ616キロカロリー 大豆を油で炒めて甘辛みそで味つけしました。白いご飯のおともに食べてみましょう。 卵焼き689キロカロリー 卵は、体をつくるたんぱく質がバランス良く入った食品です。 みそラーメン694キロカロリー 給食のラーメンは、つけめんです。今日のみそラーメンは、給食室で練りみそをつくり味をつけます。 豚キムチ丼607キロカロリー キムチはお隣の国 韓国の代表的漬け物です。そのまま食べても良く、今日のように炒めてもおいしく食べられます。 あげパン643キロカロリー あげパンに、きなことさとうを混ぜてまぶしました。きなこは、何からできているのかわかりますか? 体に良い大豆です。 ほうれん草のクリーム煮687キロカロリー ほうれん草は、緑の野菜の代表です。血をつくる鉄分・ビタミンが豊富です。 和食の時は、ご飯茶わんで食べます616キロカロリー 正しい持ち方 親指は、上のへりにかけて、ほかの4本のゆびで下のつきでているところをささえます。 ヨーグルト688キロカロリー ヨーグルトは、おなかの調子を整える乳酸菌が豊富です。 給食には牛乳696キロカロリー 今日から一年生も給食が始まります。給食には必ず牛乳がつきます。牛乳は骨や歯になるカルシウムという成分をたくさん含んでいます。 姿勢が悪いと おなかも苦しい608キロカロリー 姿勢が悪いと、胃がおされて食べ物の消化も悪くなってしまいます。きちんと背筋を伸ばして、姿勢良く食べましょう。 進級おめでとう献立607キロカロリー 今年度から、牛乳は紙パックになります。飲み終わったら たたみ グループごとにコンパクトにまとめます。 リサイクルの勉強にもなります。 |
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