きゅうり623キロカロリー きゅうり1本はだいたい100グラムです。暑い夏には冷やして丸かじりすると、 体を冷やしてくれるのでおすすめです。 冬瓜605キロカロリー 「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。 昔、冷暗所で保存しておけば冬まで食べられることから「冬瓜」と呼ばれるようになったと言われています。 ピーマン608キロカロリー ピーマンは夏に採れる緑黄色野菜です。ビタミンが多く含まれ、体を元気にしてくれます。 ゴーヤ621キロカロリー 緑色のごつごつした瓜で苦いのが特徴です。 「ゴーヤ」は沖縄の方言で、正式には「にがうり」または「ツルレイシ」といいます。 塩麹598キロカロリー 塩麹は麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。 麹は食べられる菌で、みそやしょうゆを作るもとです。 たなばた597キロカロリー 七夕は中国から伝わった行事で、重要な節句の一つです。七夕にそうめんを食べると病気にならないといわれています。 厚揚げ607キロカロリー 豆腐を油で揚げたものが”あつあげ”です。”なまあげ”とも呼ばれます。揚げることで香ばしさが加わり、味がしみこみやすくなります。 地場産野菜 とうもろこし(内田農家さんより)614キロカロリー とうもろこしは夏が旬の穀物で、糖質やたんぱく質が多く含まれています。今日のとうもろこしは平和台の内田農家さんから届いたものを、一年生が皮むきをしてくれました。 パン612キロカロリー パンの原料である小麦粉には種類があります。 パンは強力粉という粘り気の強い小麦粉から作られています。 ししゃも634キロカロリー ししゃも”は骨まで食べられるので、骨の成長に必要なカルシウムが、効率良く摂取できる魚です。 |
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