海藻![]() ![]() 613キロカロリー わかめや昆布、ひじきやのりなどの海藻には疲れた身体の調子を整える栄養素がたくさん含まれています。 とうふ![]() ![]() 616キロカロリー 豆腐は豆乳ににがりを入れて作ります。 大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。 鯖![]() ![]() 565キロカロリー 鯖は青魚の代表で、血液をサラサラにしたり、脳の発達や働きに良いとされる栄養が多く含まれています。 なし![]() ![]() 584キロカロリー 梨は夏から秋が旬の果物です。今日の梨は、千葉県で採れたもので、「豊水(ほうすい)」という種類の梨です。 月一カレーの日![]() ![]() 668キロカロリー いよいよ明日から夏休み! 早寝・早起き・朝ご飯を忘れずに、健康な生活を心がけましょう! 青魚![]() ![]() 麦ご飯 鰯のさんが焼き 野菜のおかか和え けんちん汁 牛乳 601キロカロリー さんま・いわし・さば などは「青魚」と呼ばれます。 青魚には血液をサラサラにしたり、脳の発達に良いDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。 えだまめ![]() ![]() 631キロカロリー 枝豆は大豆がまだ熟していないうちに収穫したものです。 枝付きのまま出荷されたことから「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。 きゅうり![]() ![]() 623キロカロリー きゅうり1本はだいたい100グラムです。暑い夏には冷やして丸かじりすると、 体を冷やしてくれるのでおすすめです。 冬瓜![]() ![]() 605キロカロリー 「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。 昔、冷暗所で保存しておけば冬まで食べられることから「冬瓜」と呼ばれるようになったと言われています。 ピーマン![]() ![]() 608キロカロリー ピーマンは夏に採れる緑黄色野菜です。ビタミンが多く含まれ、体を元気にしてくれます。 ゴーヤ![]() ![]() 621キロカロリー 緑色のごつごつした瓜で苦いのが特徴です。 「ゴーヤ」は沖縄の方言で、正式には「にがうり」または「ツルレイシ」といいます。 塩麹![]() ![]() 598キロカロリー 塩麹は麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。 麹は食べられる菌で、みそやしょうゆを作るもとです。 たなばた![]() ![]() 597キロカロリー 七夕は中国から伝わった行事で、重要な節句の一つです。七夕にそうめんを食べると病気にならないといわれています。 厚揚げ![]() ![]() 607キロカロリー 豆腐を油で揚げたものが”あつあげ”です。”なまあげ”とも呼ばれます。揚げることで香ばしさが加わり、味がしみこみやすくなります。 地場産野菜 とうもろこし(内田農家さんより)![]() ![]() 614キロカロリー とうもろこしは夏が旬の穀物で、糖質やたんぱく質が多く含まれています。今日のとうもろこしは平和台の内田農家さんから届いたものを、一年生が皮むきをしてくれました。 パン![]() ![]() 612キロカロリー パンの原料である小麦粉には種類があります。 パンは強力粉という粘り気の強い小麦粉から作られています。 ししゃも![]() ![]() 634キロカロリー ししゃも”は骨まで食べられるので、骨の成長に必要なカルシウムが、効率良く摂取できる魚です。 じゃこ![]() ![]() 674キロカロリー ちりめんじゃこにはカルシウムがたくさん含まれています。小魚を食べて丈夫な骨を作りましょう。 沢煮椀![]() ![]() 631キロカロリー 「沢煮」とはせん切りの野菜と肉や魚などたくさんの材料を使って薄い味で煮込んだ料理です。 麻婆豆腐丼![]() ![]() 652キロカロリー 大豆から作られる豆腐には、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。 |
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