きりぼしだいこん681キロカロリー 大根を切って干したものが「きりぼしだいこん」です。保存食・健康食として昔からよく食べられています。 ちんげんさい583キロカロリー 青梗菜はもともと中国の野菜です。日本では1970年代から食べるようになりました。 呉汁635キロカロリー 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」を味噌汁に入れたものが「呉汁」です。 ねりまだいこん613キロカロリー 今日は区から提供された「ねりまだいこん」を使っています。「ねりまだいこん」は練馬の伝統野菜です。 実際に届いた大根を展示しました。大きさにびっくりです! 月一カレー712キロカロリー 北西小は毎月最後の日はカレーです。カレーにはたくさんの香辛料が使われています。 魚の照り焼き634キロカロリー 今日は「いなだ」という魚です。大きくなると「ぶり」になります。呼び方が変わる魚を「出世魚」と言います。 チャレンジクッキング725キロカロリー 今日の「スパニッシュオムレツ」は6年生の齋藤くんが夏休みの宿題で作ったレシピを基に作りました。 勤労感謝の日621キロカロリー 毎日おいしい給食が食べられるのはたくさんの人のおかげです。給食に係わるすべての人、そして自然の恵みに感謝しましょう。 練馬産キャベツ613キロカロリー 今日のキャベツは練馬区でとれたものです。北西小では30キログラム(約30個)のキャベツを使用しました。 ビビンバ605キロカロリー ビビンバは韓国料理の一つです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯という意味です。 トマト618キロカロリー トマトは夏に採れる野菜です。ジュースやケチャップ、缶詰などいろいろな食品に加工されています。 ぶた肉590キロカロリー ぶた肉にはみなさんが成長するのに必要な栄養がたくさん含まれています。疲労回復にも役立つ食品です。 きのこ653キロカロリー 食物繊維が豊富です。便秘を予防するほか、かみ応えがあるので「かむ力」をつけるためにも良い食材です。 チャレンジクッキング606キロカロリー 今日の「ハンバーグ・トマトソース」は6年生の森屋くんが夏休みの宿題で作ったレシピを基に作りました。 手作りメロンパン603キロカロリー 給食ポストに手作りメロンパンのリクエストが多くありました。給食主事さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 キムチ595キロカロリー キムチは朝鮮の漬け物です。ビタミンCが豊富で、腸を整える乳酸菌も多く含まれています。 さんま576キロカロリー さんまは秋にとれる代表的な青魚です。形が刀に似ていることから「秋の刀の魚」の字があてられています。 大学芋694キロカロリー 大学芋は油であげたさつまいもに、砂糖や水飴で作った蜜をからめた料理です。 さんま676キロカロリー さんまは秋にとれる魚の代表的な青魚です。細長いのが特徴です。 おこわ577キロカロリー 「おこわ」とは餅米を蒸した料理です。 餅米は”おもち”のもとになるお米です。 秋はお米が収穫される季節です。 |
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