キムチ595キロカロリー キムチは朝鮮の漬け物です。ビタミンCが豊富で、腸を整える乳酸菌も多く含まれています。 さんま576キロカロリー さんまは秋にとれる代表的な青魚です。形が刀に似ていることから「秋の刀の魚」の字があてられています。 大学芋694キロカロリー 大学芋は油であげたさつまいもに、砂糖や水飴で作った蜜をからめた料理です。 さんま676キロカロリー さんまは秋にとれる魚の代表的な青魚です。細長いのが特徴です。 おこわ577キロカロリー 「おこわ」とは餅米を蒸した料理です。 餅米は”おもち”のもとになるお米です。 秋はお米が収穫される季節です。 さば607キロカロリー さばは秋から冬が旬の魚です。 煮ても焼いてもおいしい魚です。缶詰にもなります。 まめ622キロカロリー ビーンズ=まめはたくさんの栄養が含まれています。進んで食べたい食材です。 はくさい658キロカロリー はくさいは冬が旬の淡色野菜です。寒い時期の鍋料理には欠かせない食材ですね。 みそ680キロカロリー みそは蒸した大豆にこうじと塩を加えた発酵食品です。 ヘルシーハンバーグ620キロカロリー 今日のハンバーグは挽肉だけでなく、とうふが入っています。お肉だけで作るよりやわらかく栄養価も高くなります。 もやし630キロカロリー 「もやし」は「萌やす」(発芽させる)に由来します。工場で栽培されているため、安くて安心な野菜です。 ほうれんそう652キロカロリー ほうれんそうはビタミン・ミネラルなどが多く含まれているとても栄養価の高い緑黄色野菜です。 じゃがいも625キロカロリー じゃがいもには「だんしゃく」「メークイン」「きたあかり」などの種類があります。主に北海道で作られています。 お赤飯お赤飯 鶏の照り焼き さっぱり漬け すまし汁 ミルクコーヒー 586キロカロリー 日本では昔から「赤は悪い物を追い払う」と言われており、赤い色を付けたお赤飯はお祝いの時に食べられるようになりました。 りんご670キロカロリー 秋が旬の果物です。今日のりんごは長野県産の「あきばえ」という種類です。 深川めし580キロカロリー 深川めしは東京の深川に代表される料理で、貝類と野菜をご飯に混ぜた料理です。 にら594キロカロリー にらは独特のにおいがありますが、たくさんのビタミンがバランス良く含まれている緑黄色野菜です。 福神漬けチキンカレー 手作り福神漬け 牛乳 688キロカロリー 福神漬けはダイコンやナス、ウリやレンコンなどを醤油漬けにした漬け物です。カレーに添えられるようになったのは大正時代と言われています。 実りの秋617キロカロリー 秋は穀物や果物などが多く収穫される季節です。 やさいの昆布あえ618キロカロリー 昆布はだしをとったり、煮物や佃煮に使われます。 旨味成分を多く含んでいる食品です。 |
|