今年最後の給食747キロカロリー 冬休みも早寝、早起き、朝ごはんを心がけて元気にすごしましょう。 冬至献立 ほうとう風うどん646キロカロリー 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。小麦粉で作った麺をかぼちゃなどの野菜と一緒に煮込んだ料理です。 ちゃんちゃんやき619キロカロリー 「ちゃんちゃんやき」は北海道の郷土料理です。魚と野菜を焼いて、みそなどで味をつけます。 春菊691キロカロリー 春菊は香りが強く、苦みがあるので苦手な人もいるかもしれませんが、冬が旬の野菜です。味わってみてください。 みそポテト672キロカロリー みそポテトは他校の給食でもよく出されています。夏休みのチャレンジクッキングで6年生の大泉くんが作っていたので、北西の給食にも取り入れました。 バミセリ745キロカロリー 「バミセリ」はイタリアのパスタの一つです。小さくて長い虫という意味があるそうです。 プルコギ丼592キロカロリー 今日のプルコギ丼には、オイスターソース、しょうゆ、みりん、はちみつ、コチジャン、さとう、ごま油などたくさんの調味料が使われています。 ターメリック616キロカロリー 「ターメリック」はショウガ科の植物です。別名を「ウコン」いう黄色いスパイスでカレーには欠かせません。 ゆうがやき628キロカロリー 柚の香りと書いて「ゆうがやき」と読みます。漢字の通り、今が旬の「ゆず」の香りをつけて魚を焼きました。 牛乳607キロカロリー 給食に毎日でる牛乳には、タンパク質やカルシウムなど皆さんの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。 きりぼしだいこん681キロカロリー 大根を切って干したものが「きりぼしだいこん」です。保存食・健康食として昔からよく食べられています。 ちんげんさい583キロカロリー 青梗菜はもともと中国の野菜です。日本では1970年代から食べるようになりました。 呉汁635キロカロリー 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」を味噌汁に入れたものが「呉汁」です。 ねりまだいこん613キロカロリー 今日は区から提供された「ねりまだいこん」を使っています。「ねりまだいこん」は練馬の伝統野菜です。 実際に届いた大根を展示しました。大きさにびっくりです! 月一カレー712キロカロリー 北西小は毎月最後の日はカレーです。カレーにはたくさんの香辛料が使われています。 魚の照り焼き634キロカロリー 今日は「いなだ」という魚です。大きくなると「ぶり」になります。呼び方が変わる魚を「出世魚」と言います。 チャレンジクッキング725キロカロリー 今日の「スパニッシュオムレツ」は6年生の齋藤くんが夏休みの宿題で作ったレシピを基に作りました。 勤労感謝の日621キロカロリー 毎日おいしい給食が食べられるのはたくさんの人のおかげです。給食に係わるすべての人、そして自然の恵みに感謝しましょう。 練馬産キャベツ613キロカロリー 今日のキャベツは練馬区でとれたものです。北西小では30キログラム(約30個)のキャベツを使用しました。 ビビンバ605キロカロリー ビビンバは韓国料理の一つです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯という意味です。 |
|