しゅうまい624キロカロリ しゅうまいは豚の挽肉を皮で包んで蒸した料理です。元は中国料理の点心(軽い食事)の一種です。 わかめ631キロカロリー わかめには野菜に負けないくらいの食物繊維が含まれています。食物繊維は腸のはたらきを助けてくれます。 豆腐664キロカロリー 畑のお肉といわれる大豆にはタンパク質が多く含まれています。大豆から作られる豆腐も栄養が豊富です。 鯖のみそ煮 1月24日〜30日は学校給食習慣です699キロカロリー 今日のみそは愛知県の八丁みそでした。八丁みそは色が濃いのが特徴です。 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。種類は麹の違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそがあります。また、色の違いによって、赤みそ、淡色みそ、白みそに分けられ、味も甘口、辛口などがあります。 あしたばパン 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です563キロカロリー 東京都の八丈島で採れた明日葉を混ぜてつくったパンです。葉を収穫しても明日になればまた若葉が出ることから「明日葉」といいます。 ごまあえ 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です605キロカロリー ごまあえは日本が誇る代表的なあえものです。ごまと野菜を一緒に食べることで栄養効果が高まります。 たくあんごはん 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です659キロカロリー 練馬で採れた練馬だいこんを使ってつくったたくあん漬けを使っています。地産地消給食です。 五目ずし 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です571キロカロリー 全国学校給食週間とは・・・ 学校給食の役割などについて理解と関心を高めて、学校給食をよりよいものにできるように、みんなで考えていく週間です。家族や友達と給食について話し合ってみましょう。 きのこ685キロカロリー 食物繊維が豊富なので便秘予防に効果があります。かみ応えがあるのでかむ力をつけるのにも良い食べ物です。 まめ664キロカロリー ハッシュドビーンズには大豆とレンズ豆が入っています。豆は積極的に取りたい食品の一つです。 ネリマのマリネ697キロカロリー 練馬と言えばだいこんですね。だいこんを使ったサラダです。練馬区のホームページでも紹介されています。 ゆず581キロカロリー ゆずはミカンの仲間ですがとても酸っぱいので、果汁を搾ったり、皮を料理に使います。とても良い香りです。 ボルシチ681キロカロリー ウクライナの伝統料理です。ビートという赤い野菜を使って作る煮込み料理です。給食ではトマトを使っています。 こづゆ591キロカロリー 新しい一年をお祝いして、福島県会津地方の郷土料理「こづゆ」を作りました。ほたての貝柱で出汁を取っています。 今年最後の給食747キロカロリー 冬休みも早寝、早起き、朝ごはんを心がけて元気にすごしましょう。 冬至献立 ほうとう風うどん646キロカロリー 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。小麦粉で作った麺をかぼちゃなどの野菜と一緒に煮込んだ料理です。 ちゃんちゃんやき619キロカロリー 「ちゃんちゃんやき」は北海道の郷土料理です。魚と野菜を焼いて、みそなどで味をつけます。 春菊691キロカロリー 春菊は香りが強く、苦みがあるので苦手な人もいるかもしれませんが、冬が旬の野菜です。味わってみてください。 みそポテト672キロカロリー みそポテトは他校の給食でもよく出されています。夏休みのチャレンジクッキングで6年生の大泉くんが作っていたので、北西の給食にも取り入れました。 バミセリ745キロカロリー 「バミセリ」はイタリアのパスタの一つです。小さくて長い虫という意味があるそうです。 |
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