きりたんぽ![]() ![]() 624キロカロリー 秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」はつぶしたご飯を竹の棒に巻き付けて焼いたものです。みそを漬けて食べたり、鍋に入れたりします。 ひじき![]() ![]() 582キロカロリー 日本では古くから「ひじきをたべると長生きする」と言われています。他の食品では取りにくい栄養もたくさん含まれているからです。 ひよこ豆![]() ![]() 597キロカロリー ひよこ豆はインドやトルコ、ヨーロッパでよく食べられています。大豆のようにタンパク質やビタミンが豊富です。 いよかん![]() ![]() 613キロカロリー いよかんは冬が旬の果物です。名前の由来である、伊予の国=愛媛県が主な産地です。 根菜汁![]() ![]() 621キロカロリー 根菜とは土の中にある部分を食べる野菜のことです。じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこんなどがそれにあたります。 ブロッコリー![]() ![]() 673キロカロリ ブロッコリーは冬が旬の野菜です。風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれています。 しゅうまい![]() ![]() 624キロカロリ しゅうまいは豚の挽肉を皮で包んで蒸した料理です。元は中国料理の点心(軽い食事)の一種です。 わかめ![]() ![]() 631キロカロリー わかめには野菜に負けないくらいの食物繊維が含まれています。食物繊維は腸のはたらきを助けてくれます。 豆腐![]() ![]() 664キロカロリー 畑のお肉といわれる大豆にはタンパク質が多く含まれています。大豆から作られる豆腐も栄養が豊富です。 |
|