どさんこ汁![]() ![]() 589キロカロリー 「どさんこ」は北海道の馬のことです。「どさんこ汁」は北海道でとれるじゃがいもなどとバターを使って作ります。 ジャンバラヤ![]() ![]() 739キロカロリー 「ジャンバラヤ」はアメリカ南部ルイジアナ州のケイジャン料理の代表です。辛いスパイスなどを使うのが特徴です。(給食では辛みはおさえて作っています。) 塩豚汁![]() ![]() 639キロカロリー 豚汁は豚肉と野菜を煮込んでみそで調味した定番料理です。地域によって作り方や具材はさまざまです。今日は塩で調味した「塩豚汁」です。 いちご![]() ![]() 628キロカロリー 春が旬のいちごにはビタミンCが多く含まれています。今日は群馬県で育てられた「やよい姫」という種類です。 しめじ![]() ![]() 600キロカロリー 「香りまつたけ、味しめじ」という言葉を聞いたことがありますか? しめじはとても美味しいきのこです。 交流給食![]() ![]() 749キロカロリー 食事は一人で食べるよりも、誰かと一緒に食べた方が良いという研究結果があります。今日は交流給食です。みんなで楽しく給食をいただきましょう。 ポークカレー![]() ![]() 669キロカロリー みなさんが大好きなカレーはいろいろな材料で作ることができます。今日は豚肉を使ったポークカレーです。 菜花![]() ![]() 570キロカロリー 春の訪れを告げる野菜の一つで、今の時期にしか食べられない野菜です。独特のほろにがさがあります。 ツナ![]() ![]() 658キロカロリー ツナはマグロやカツオをさす言葉ですが、日本ではもっぱら缶詰を意味する言葉になっています。さまざまな料理に使われます。 ゆず![]() ![]() 581キロカロリー ゆずはミカンの仲間ですがとても酸っぱいので、果汁を搾ったり、皮を料理に使います。とても良い香りです。 メンマ![]() ![]() 661キロカロリー ラーメンの上にのっているメンマはたけのこから作られます。「しなちく」とも呼ばれます。 チーズ![]() ![]() 664キロカロリー 牛乳から作られるチーズは、タンパク質やカルシウムが手軽にとれる食品です。手軽に食べられるのでおやつにもおすすめです。 きりたんぽ![]() ![]() 624キロカロリー 秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」はつぶしたご飯を竹の棒に巻き付けて焼いたものです。みそを漬けて食べたり、鍋に入れたりします。 ひじき![]() ![]() 582キロカロリー 日本では古くから「ひじきをたべると長生きする」と言われています。他の食品では取りにくい栄養もたくさん含まれているからです。 ひよこ豆![]() ![]() 597キロカロリー ひよこ豆はインドやトルコ、ヨーロッパでよく食べられています。大豆のようにタンパク質やビタミンが豊富です。 いよかん![]() ![]() 613キロカロリー いよかんは冬が旬の果物です。名前の由来である、伊予の国=愛媛県が主な産地です。 根菜汁![]() ![]() 621キロカロリー 根菜とは土の中にある部分を食べる野菜のことです。じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこんなどがそれにあたります。 ブロッコリー![]() ![]() 673キロカロリ ブロッコリーは冬が旬の野菜です。風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれています。 しゅうまい![]() ![]() 624キロカロリ しゅうまいは豚の挽肉を皮で包んで蒸した料理です。元は中国料理の点心(軽い食事)の一種です。 わかめ![]() ![]() 631キロカロリー わかめには野菜に負けないくらいの食物繊維が含まれています。食物繊維は腸のはたらきを助けてくれます。 |
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