ポークカレー669キロカロリー みなさんが大好きなカレーはいろいろな材料で作ることができます。今日は豚肉を使ったポークカレーです。 菜花570キロカロリー 春の訪れを告げる野菜の一つで、今の時期にしか食べられない野菜です。独特のほろにがさがあります。 ツナ658キロカロリー ツナはマグロやカツオをさす言葉ですが、日本ではもっぱら缶詰を意味する言葉になっています。さまざまな料理に使われます。 ゆず581キロカロリー ゆずはミカンの仲間ですがとても酸っぱいので、果汁を搾ったり、皮を料理に使います。とても良い香りです。 メンマ661キロカロリー ラーメンの上にのっているメンマはたけのこから作られます。「しなちく」とも呼ばれます。 チーズ664キロカロリー 牛乳から作られるチーズは、タンパク質やカルシウムが手軽にとれる食品です。手軽に食べられるのでおやつにもおすすめです。 きりたんぽ624キロカロリー 秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」はつぶしたご飯を竹の棒に巻き付けて焼いたものです。みそを漬けて食べたり、鍋に入れたりします。 ひじき582キロカロリー 日本では古くから「ひじきをたべると長生きする」と言われています。他の食品では取りにくい栄養もたくさん含まれているからです。 ひよこ豆597キロカロリー ひよこ豆はインドやトルコ、ヨーロッパでよく食べられています。大豆のようにタンパク質やビタミンが豊富です。 いよかん613キロカロリー いよかんは冬が旬の果物です。名前の由来である、伊予の国=愛媛県が主な産地です。 根菜汁621キロカロリー 根菜とは土の中にある部分を食べる野菜のことです。じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこんなどがそれにあたります。 ブロッコリー673キロカロリ ブロッコリーは冬が旬の野菜です。風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれています。 しゅうまい624キロカロリ しゅうまいは豚の挽肉を皮で包んで蒸した料理です。元は中国料理の点心(軽い食事)の一種です。 わかめ631キロカロリー わかめには野菜に負けないくらいの食物繊維が含まれています。食物繊維は腸のはたらきを助けてくれます。 豆腐664キロカロリー 畑のお肉といわれる大豆にはタンパク質が多く含まれています。大豆から作られる豆腐も栄養が豊富です。 |
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