なつみかん630キロカロリー みかんは冬が旬の果物ですが、夏みかんは初夏に食べられるみかんです。熊本県が主な生産地です。 カレーライス679キロカロリー みなさんが大好きなカレーライスは給食の定番ですね。北町西小学校では毎月月末に「月一カレーの日」があり、いろいろな種類のカレーを作っています。 タッカルビ671キロカロリー お隣、韓国の焼き肉料理の一種です。「タッ」は鶏肉のことで「カルビ」はあばら骨のことです。骨の周りのお肉を使った鶏料理というような意味です。 のりとひじきのつくだに646キロカロリー のりやひじき、わかめなどの海藻にはたくさんのミネラルが含まれています。ミネラルが足りないと病気になったりします。 アスパラガス607キロカロリー アスパラガスは春が旬の野菜です。 さば667キロカロリー さばなどの青魚にはDHA という脳の発達や働きに良いと言われている栄養が多く含まれています。 あつあげ625キロカロリー あつあげは豆腐を油で揚げたものです。豆腐は大豆から作られています。大豆はお肉と同じくらいの栄養があります。 フルーツ缶詰671キロカロリー 缶詰は保存できない食品を長期保存できるようにしたものです。果物の缶詰はシロップと一緒に入っていて、生とは違うおいしさが味わえます。 じゃかいも627キロカロリー じゃがいもは植えてから100日ぐらいで収穫できます。春に収穫したじゃがいもを「新じゃが」と言います。皮が薄くみずみずしいのが特徴です。 ハンバーグ609キロカロリー みなさんが大好きなハンバーグは、ひき肉、たまねぎ、パン粉、たまごなどを混ぜて作ります。今日のハンバーグにはお豆腐も入っています。 ひじき585キロカロリー ひじきには骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。 エッグフリーマヨネーズ647キロカロリー マヨネーズはたまごと油とお酢を使って作りますが、今日のツナサンドのマヨネーズはたまごを使っていないマヨネーズです。たまごアレルギーの人も食べられます。 マス春キャベツのおひたし けんちん汁 560キロカロリー マスは鮭によく似た魚です。 鮭と同じく川で採れる魚です。 バンサンスー(拌三糸)587キロカロリー バンサンスーは中国 料理の一種です。 細切りの三つのものをあえたものという意味です。 味噌汁648キロカロリー みそは蒸した大豆に麹と塩を入れて発酵させてものです。昔から食べられているもので日本の食卓にはかかせません。 春きゃべつ615キロカロリー 春にとれるキャベツを「春きゃべつ」といいます。春にとれるキャベツは甘くて葉が柔らかいので生でもおいしく食べられます。 古代米ごはん547キロカロリー 古代から栽培されていたお米を「古代米」といいます。赤や黒のお米が多く、白い米と一緒に炊くことできれいな色に炊きあがります。 ツナ716キロカロリー ツナサンドやツナマヨでおなじみの「ツナ」はマグロやカツオの身を油漬けにしたものです。缶詰のものが主流ですが最近はノンオイルなどの商品もあるようです。 みしょうかん566キロカロリー 今日の果物は「美生柑」といいます。柑橘類のザボンの一種で、愛媛県でとれたものです。グレープフルーツのような甘みと酸味が特徴です。 とうふ627キロカロリー 大豆から作られる豆腐にはみなさんの成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 |
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