地場産じゃがいも675キロカロリー 今日のカレーに入っているじゃがいもは、学校のお隣の森屋さんの畑でとれたものです。地消地産の給食です。 とまと635キロカロリー とまとは夏が旬の野菜です。ビタミンCやE、カリウム、食物繊維などをたくさん含んでいます。 にんじんシリシリ722キロカロリー 「しりしり」は千切りを意味する沖縄の方言です。「にんじんしりしり」は沖縄の家庭料理です。 移動教室の夕食 2日目まごわやさしい野菜の海苔あえ 五目呉汁 664キロカロリー 「まめ(大豆)」「ごま」「わかめ(海藻)」「やさい」「さかな」「しいたけ(きのこ)」「いも」の入った給食です。どこに使われているかわかりますか。 とうがん切り干し大根の含め煮 冬瓜のすまし汁 651キロカロリー 「冬瓜」は夏に採れる野菜ですが、皮があつく冬まで保存できることからこの名前がつきました。 武石移動教室 1日目の夕食ジャージャー麺665キロカロリー ジャージャー麺はリクエストの多い献立です。もとは中国の料理で、「ジャージャー」は肉味噌のことです。 沖縄県の料理660キロカロリー 沖縄県ではぶた肉や昆布、かつお節をよく食べます。チャンプルーは「ごちゃまぜ」という意味で炒め物を指す沖縄の方言です。 オリパラ献立:オランダスタンポット(オランダ) フルーテンスープ(オランダ) 648キロカロリー 今日のマッシュポテトはオランダの「スタンポット」という料理です。食品を押しつぶす「スタンパー」という道具を使うことに由来しています。 たなばた580キロカロリー 七夕にそうめんを食べると病気にならないと言われています。今日は夏の風習「土用の丑」にちなんでウナギも使用しています。 とうもろこし632キロカロリー 今日のとうもろこしは平和台の内田農家さんの畑でとれたものを、1年生が皮むきをしました。とれたての旬の味を味わってください。 きなこあげぱん601キロカロリー リクエストナンバー1のきなこあげパンは、昔から学校給食の定番メニューです。きなこは大豆から作られています。 塩麹627キロカロリー 塩麹は、塩と米麹を合わせて作った調味料です。「米麹」はお米をカビで発酵させたものです。 パスタ644キロカロリー スパゲッティはイタリアの「パスタ」の一種です。パスタにはさまざまな形や大きさのものがあります。マカロニもパスタの仲間です。 酸辣湯608キロカロリー 中国料理のスープで、酸味と辛みのあるスープです。とりにく、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、ほうれんそう、たまごが入っています。 移動教室 3日目の夕食海藻野菜の昆布和え 602キロカロリー 昆布などの海藻にはカルシウムや鉄などのミネラルがたくさん含まれています。進んで食べてほしい食材です。 下田移動教室 2日目の夕食西瓜くだもの(小玉スイカ) 640キロカロリー すいかの原産はアフリカです。中国よりも西から伝わった瓜なので、漢字で「西の瓜」と書きます。夏には欠かせない食べ物ですね。 |
|