黒砂糖パン645キロカロリー 黒砂糖はサトウキビの絞り汁を煮詰めて作ります。サトウキビは鹿児島県奄美諸島や沖縄県で栽培されています。 白い砂糖は不純物を取り除いてつくるので白くなります。 コチュジャン598キロカロリー コチュジャンは朝鮮 半島で使われる調味料です。米麹や唐辛子を発酵させてつくります。 十五夜620キロカロリー 旧暦の8月15日は十五夜です。昔いもを供えたことから「芋名月」とも言われます。今日の給食はさつまいもご飯とみたらし団子です。 ヨーグルト622キロカロリー ヨーグルトにはたんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、ビタミンBなどの栄養素が豊富に含まれています。ヨーグルトは健康食品と言われます。 ハッシュドビーンズ649キロカロリー ハッシュドビーンズは豚肉と豆を入れて煮込んで、上新粉でとろみをつけて作ります。(ハッシュドビーフは牛肉を煮込んで作る洋食です。) 切り干し大根609キロカロリー 切り干しだいこんは、だいこんを切って乾燥させたものです。生のだいこんよりも保存性が高まり、栄養価も高まります。 重陽の節句591キロカロリー 9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも言われます。今日の給食は菊にみたてたしゅうまいです。 ミートソース637キロカロリー 学校のミートソースには、ひき肉とたっぷりの野菜、そして大豆のみじん切りも入っています。 わかめ592キロカロリー わかめなどの海藻にはカルシウムやマグネシウム、鉄分など、体の調子を整えてくれる”ミネラル”が多く含まれています。 オムチキライス608キロカロリー オムライスは日本で生まれた洋食です。 英語のオムレットとライスを組み合わせた言葉です。 なし635キロカロリー 梨は夏から秋にかけて採れるくだものです。 幸水・豊水・20世紀などの種類があります。 今日は県で採れた20世紀梨です。 地場産じゃがいも675キロカロリー 今日のカレーに入っているじゃがいもは、学校のお隣の森屋さんの畑でとれたものです。地消地産の給食です。 とまと635キロカロリー とまとは夏が旬の野菜です。ビタミンCやE、カリウム、食物繊維などをたくさん含んでいます。 にんじんシリシリ722キロカロリー 「しりしり」は千切りを意味する沖縄の方言です。「にんじんしりしり」は沖縄の家庭料理です。 移動教室の夕食 2日目まごわやさしい野菜の海苔あえ 五目呉汁 664キロカロリー 「まめ(大豆)」「ごま」「わかめ(海藻)」「やさい」「さかな」「しいたけ(きのこ)」「いも」の入った給食です。どこに使われているかわかりますか。 とうがん切り干し大根の含め煮 冬瓜のすまし汁 651キロカロリー 「冬瓜」は夏に採れる野菜ですが、皮があつく冬まで保存できることからこの名前がつきました。 武石移動教室 1日目の夕食ジャージャー麺665キロカロリー ジャージャー麺はリクエストの多い献立です。もとは中国の料理で、「ジャージャー」は肉味噌のことです。 沖縄県の料理660キロカロリー 沖縄県ではぶた肉や昆布、かつお節をよく食べます。チャンプルーは「ごちゃまぜ」という意味で炒め物を指す沖縄の方言です。 |
|