味噌汁648キロカロリー みそは蒸した大豆に麹と塩を入れて発酵させてものです。昔から食べられているもので日本の食卓にはかかせません。 春きゃべつ615キロカロリー 春にとれるキャベツを「春きゃべつ」といいます。春にとれるキャベツは甘くて葉が柔らかいので生でもおいしく食べられます。 古代米ごはん547キロカロリー 古代から栽培されていたお米を「古代米」といいます。赤や黒のお米が多く、白い米と一緒に炊くことできれいな色に炊きあがります。 ツナ716キロカロリー ツナサンドやツナマヨでおなじみの「ツナ」はマグロやカツオの身を油漬けにしたものです。缶詰のものが主流ですが最近はノンオイルなどの商品もあるようです。 みしょうかん566キロカロリー 今日の果物は「美生柑」といいます。柑橘類のザボンの一種で、愛媛県でとれたものです。グレープフルーツのような甘みと酸味が特徴です。 とうふ627キロカロリー 大豆から作られる豆腐にはみなさんの成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 いただきます696キロカロリー 「いただきます」という挨拶には、食べ物の命を自分の命にかえさせていただきます という意味がこめられています。毎日感謝の気持ちを忘れないで食事をしましょう。 給食には牛乳今日から一年生も給食が始まります。給食には必ず牛乳がつきます。牛乳は骨や歯になるカルシウムという成分をたくさん含んでいます。残さず飲みましょう。 姿勢が悪いと おなかも苦しい622キロカロリー 胃がおされて食べ物の消化も悪くなってしまいます。きちんと背筋を伸ばして、姿勢良く食べましょう。 給食スタート576キロカロリー 今年度の給食が始まりました。給食をしっかり食べて、元気に楽しい学校生活を送りましょう。 |
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