けいはん614キロカロリー 鹿児島県の奄美地方の郷土料です。ごはんに具をのせて鶏のスープをかけていただきます。6-1の児童のリクエストです。 きんぴら605キロカロリー 金平は日本のお惣菜の一つです。せん切りにした材料をさとうやしょうゆで甘辛くいためたものです。 実りの秋628キロカロリー 秋はいろいろな食べ物がとれる季節です。栗もその一つです。秋にしか味わえない味を楽しみましょう。 とうふ592キロカロリー 豆腐は大豆とにがりで作ります。大豆の栄養とおいしさが凝縮されています。また赤ちゃんやお年寄りでも食べやすい食材です。 とうふ592キロカロリー 豆腐は大豆とにがりで作ります。大豆の栄養とおいしさが凝縮されています。また、赤ちゃんやお年寄りでも食べやすい食材です。 深川めし588キロカロリー 昔、東京都の深川近辺(江東区)で大量にとれた貝を使って作ったことに由来します。東京の郷土料理の一つです。 オリパラ献立711キロカロリー 9月から日本でラグビーのワールドカップが開催されています。今日は13日に対戦するスコットランドの料理です。 干ししいたけ625キロカロリー 野菜や果物を乾燥させることで保存性や栄養価が高まります。干ししいたけは生よりも香りがよくなり、うまみ成分も増します。 チキンビーンズ620キロカロリー 大豆には食物繊維やたんぱく質が多く含まれています。健康食品といわれています。 ピーマン603キロカロリー 独特の苦みがあって、苦手な人も多い野菜ですが、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは風邪を予防したり、疲労回復に効果があります。 チキンカレー718キロカロリー 鶏肉は世界中で食べられています。みなさんの大好きなから揚げやタンドリーチキンの材料です。給食の鶏肉は宮崎県や岩手県産から届きます。 フルーツポンチ663キロカロリー フルーツポンチに入っている寒天は海藻から作られています。寒天には食物 繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。 キャロットライス619キロカロリー 今日のキャロットごはんは初めてのレシピで作りました。ごま油の風味をたして作ったにんじん入りのごはんです。 オリパラ献立ソトアヤム(インドネシア) オレンジゼリー 594キロカロリー 今月はインドネシアの料理「ナシゴレン」と「ソトアヤム」です。 しょうが666キロカロリー 香味野菜と呼ばれる「しょうが」は香りがよく、食べると体を温める作用があります。昔から「しょうが湯」などにして飲まれています。 とうふ613キロカロリー とうふは大豆を絞った「豆乳」に「にがり」を入れて固めた物です。 たんぱく質やカルシウムなどが豊富に含まれています。 食育の日584キロカロリー 毎月19日は食育の日です。みなさんは毎日の食事で生きていくために必要な知識をみにつけます。今日の給食は「まごはやさしい」食材を使った献立です。 黒砂糖パン645キロカロリー 黒砂糖はサトウキビの絞り汁を煮詰めて作ります。サトウキビは鹿児島県奄美諸島や沖縄県で栽培されています。 白い砂糖は不純物を取り除いてつくるので白くなります。 コチュジャン598キロカロリー コチュジャンは朝鮮 半島で使われる調味料です。米麹や唐辛子を発酵させてつくります。 十五夜620キロカロリー 旧暦の8月15日は十五夜です。昔いもを供えたことから「芋名月」とも言われます。今日の給食はさつまいもご飯とみたらし団子です。 |
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