きなこあげぱん601キロカロリー リクエストナンバー1のきなこあげパンは、昔から学校給食の定番メニューです。きなこは大豆から作られています。 塩麹627キロカロリー 塩麹は、塩と米麹を合わせて作った調味料です。「米麹」はお米をカビで発酵させたものです。 パスタ644キロカロリー スパゲッティはイタリアの「パスタ」の一種です。パスタにはさまざまな形や大きさのものがあります。マカロニもパスタの仲間です。 酸辣湯608キロカロリー 中国料理のスープで、酸味と辛みのあるスープです。とりにく、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、ほうれんそう、たまごが入っています。 移動教室 3日目の夕食海藻野菜の昆布和え 602キロカロリー 昆布などの海藻にはカルシウムや鉄などのミネラルがたくさん含まれています。進んで食べてほしい食材です。 下田移動教室 2日目の夕食西瓜くだもの(小玉スイカ) 640キロカロリー すいかの原産はアフリカです。中国よりも西から伝わった瓜なので、漢字で「西の瓜」と書きます。夏には欠かせない食べ物ですね。 移動教室 1日目の夕食キムチチャーハン
キムチチャーハン 牛乳 はなまるスープ コーンポテト
623キロカロリー 「キムチ」はお隣の国、韓国の漬物です。韓国は寒いので辛い食べ物をよく食べます。韓国のキムチは日本のキムチよりも酸っぱいそうです。 とうもろこしごはん582キロカロリー 今日は採れたてのとうもろこしの実を入れて炊いたとうもろこしごはんです。夏が旬のとうもろこし、今の時期にしか食べられない「旬の味」です。 かしわ汁589キロカロリー かしわ汁「かしわ」とは鶏肉のことです。羽が茶色い鶏が「かしわ」という植物の葉の色に似ていることに由来します。 ねりまるキャベツ628キロカロリー 今日は練馬区立の小・中学校で、練馬産の「ねり丸キャベツ」を使う一斉給食の日です。練馬区は東京都一のキャベツ生産地です。 お赤飯574キロカロリー 今日の給食は開校記念日をお祝いしてお赤飯です。お祝いにお赤飯を炊くのは、昔から赤は悪いものを追い払う力があるといわれているからです。 はるさめ613キロカロリー はるさめは何からできているか知っていますか?正解は緑豆やじゃがいもなどのでんぷんです。 なすとトマトのスパゲッティ630キロカロリー なすもトマトも夏が旬の野菜です。旬とはその時期に採れるもので、値段が安く栄養価も高いので、おすすめです。 あじさいゼリー575キロカロリー 梅雨の時期には梅の実がなり、あじさいの花が咲きます。給食では季節の料理や食材も取り入れて献立を考えています。 きのこ605キロカロリー きのこ類には食物繊維が豊富に含まれています。便秘予防に効果的です。 干ししいたけ584キロカロリー 給食には干ししいたけをよく使います。乾燥させると保存できるだけでなく、においやうま味の成分が増しておいしくなります。 かみかみメニュー639キロカロリー 6月4〜10日は歯の衛生週間です。よくかんで食べるとむし歯を防いだり、あごを強くします。良くかんで食べましょう。 |
|