ブロッコリー690キロカロリー ブロッコリーの産地は主に北海道ですが、練馬区でも、きゃべつ、大根に次いで多くつくられている野菜です。ビタミンが豊富に含まれています。 ぶり野菜の甘みそ和え じゃがもちスープ 682キロカロリー ぶりは出世魚です。成長によって ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変わります。冬になると脂がのっておいしくなります。 5年生 チャレンジクッキング大根とねぎのスープ(5年チャレンジ) 590キロカロリー 5年生が夏休みの宿題で料理に挑戦しました。おいしそうな料理がたくさんありましたが、その中から今日は「だいこんとねぎのスープ」を給食に取り入れました。 3年生の提案してくれた給食です。ABCスープ 621キロカロリー 3年生が提案してくれた献立です。ピザトーストにうずらの卵がのっているところがポイントです。ABCスープは英字のパスタが入っています。 五目肉じゃが601キロカロリー 野菜の昆布和え肉じゃがは和食の定番で、日本の味とも言えます。今日はさつま揚げや干ししいたけ、こんにゃくやたけのこなどいろいろな具材を使っています。 いわしのつみれ汁いわしのつみれ汁 567キロカロリー さかなのすり身を丸い団子にしたものを「つみれ」と言います。今日は青魚のいわしを使って作りました。 オリパラ献立:ビャンビャン麺618キロカリー ビャンビャン麺は中国の中央部で昔から食べられている料理です。幅広の麺を使うのが特徴です。びゃんを漢字で書くと58画もあります。 (給食写真の横の文字がびゃんの漢字です。) たまご674キロカロリー たまごは安くて栄養価の高い食品です。ゆでたり、焼いたり、煮たり、さまざまな料理に使えます。ケーキや加工品にも使われています。 5年生チャレンジクッキング640キロカロリー 5年生が夏休みの宿題で料理に挑戦しました。その中から今日はAさんが作った「ツナカレーピラフ」を給食に取り入れました。 大豆とじゃこ678キロカロリー たんぱく質の多い大豆と、カルシウムの多いちりめんじゃこは、成長期のみなさんにとって必要な栄養がたくさん取れる食品です。 レタスレタススープ 612キロカロリー レタスはサラダには欠かせない野菜ですね。生で食べることが多いですが、火を通してもシャキシャキ感が残るのでチャーハンやスープにしてもおいしいです。 3年生が考えてくれた和食です。野菜おかか和え えのき汁 575キロカロリー 3年生が提案してくれた給食の2回目です。和食の献立です。和食は日本の文化遺産です。 きゃべつのひ676キロカロリー 今日は練馬区のほとんどの小中学校で、練馬産のキャベツを使った給食が提供されています。キャベツは練馬区で一番多く作られている野菜です。 柿凍み豆腐の卵とじ くだもの(柿1/4) 617キロかリリー 「さるかに合戦」に出てくる柿は秋が旬のくだものです。種を植えてから実がなるまでに7〜8年かかります。「さるかに合戦」の本は図書室にあります。食欲の秋だけでなく、読書の秋も楽しんでください。 大学芋672キロカロリー 大学芋はさつまいもを油で揚げて蜜をからめたものです。大学生が好んで食べたのでそう呼ばれるようになったといわれています。 かみかみメニューホキの紅葉焼き カミカミサラダ 根菜のみそ汁 600キロカロリー 今日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べると体によいことがたくさんあります。よく噛んで食べる習慣をつけましょう。 みぞれじる604キロカロリー 「みぞれ」は雪と雨が混じっている状態をいいますが、料理では、だいこんおろしの別名でもあります。だいこんは冬が旬の野菜です。 オリパラ献立:フィリピン料理672キロカロリー フィリピンは一年を通して暖かい国です。食べ物が傷みやすいことから料理に酢をよく使います。アドボはごはんにかけていただきます。ニラガはタガログ語でスープのことです。 3年生のリクエスト給食691キロカロリー 3年生が国語の授業で「みんながおいしく食べられるイチオシメニュー」を話し合って提案してくれました。みんなが残さず食べてくれたらいいですね。 家常豆腐617キロカロリー 中国の家庭料理の一つです。揚げた豆腐(厚揚げ)を使います。 |
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