全国学校給食週間おひたし 味噌汁 612キロカロリー 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今週は学校給食についてみんなで考え、話あってみましょう。 オリパラ献立:ロシアボルシチ(ロシア) くだもの(いよかん1/4) 642キロカロリー 今月はロシアの料理です。ロシアは世界で一番大きな国です。とても寒い国なので暖かい料理やカロリーの高いものを食べる習慣があります。 ロールキャベツ613キロカロリー 毎年開かれている「全国学校給食甲子園」で昨年優秀賞をとった東京都日野市の給食です。 わかめ653キロカロリー わかめなどの海藻には、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。進んで取りたい食品です。 たけのこUFOゼリー 628キロカロリー ラーメンの上にのっているメンマの材料はたけのこです。給食ではたけのこをよく使います。1月の給食には5回登場します。 だし汁609キロカロリー 給食では「だしじる」をとって汁やスープを作ります。和食の時には昆布やかつおぶし、洋食の時には鶏ガラや豚ガラを使っています。 ちゃんこ汁大根のおかか和え ちゃんこ風汁 631キロカロリー 「ちゃんこ」とは相撲部屋において日常的に食べられている料理です。肉や野菜など、いろいろな具材を入れて煮込みます。 てづくりりんごジャムポテトグラタン 白菜とベーコンのスープ 598キロカロリー 今日は,りんごジャムをつくりました。りんごの実とジュースに砂糖を加え、コトコト煮詰めて作ります。 もやし塩ナムル 610キロカロリー 塩ナムルに入っているもやしは安価なので給食はよく使われる食材です。もやしは豆からでた芽を成長させたものです。 パリパリサラダ612キロカロリー ワンタンの皮を細長くきって油で揚げたものを野菜の上にのせていただきます。パリパリとした触感が大人気です。 かがみびらき705キロカロリー 1月11日は鏡開きです。お正月に供えた鏡餅を食べます。切ったり割ったりしますが、「割る」「切る」は縁起が悪いので「ひらく」という言葉を使います。 新年おめでとうございます。592カロリー 3学期の給食がはじまりました。毎日ごはんをしっかり食べて、病気に負けない強い体を作りましょう。今年もよろしくお願いします。 早寝早起き朝ごはん688キロカロリー 2学期が終わります。冬休みも早寝・早起き・朝ごはんを心掛けて元気に過ごしましょう。 ブロッコリー690キロカロリー ブロッコリーの産地は主に北海道ですが、練馬区でも、きゃべつ、大根に次いで多くつくられている野菜です。ビタミンが豊富に含まれています。 ぶり野菜の甘みそ和え じゃがもちスープ 682キロカロリー ぶりは出世魚です。成長によって ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変わります。冬になると脂がのっておいしくなります。 5年生 チャレンジクッキング大根とねぎのスープ(5年チャレンジ) 590キロカロリー 5年生が夏休みの宿題で料理に挑戦しました。おいしそうな料理がたくさんありましたが、その中から今日は「だいこんとねぎのスープ」を給食に取り入れました。 3年生の提案してくれた給食です。ABCスープ 621キロカロリー 3年生が提案してくれた献立です。ピザトーストにうずらの卵がのっているところがポイントです。ABCスープは英字のパスタが入っています。 五目肉じゃが601キロカロリー 野菜の昆布和え肉じゃがは和食の定番で、日本の味とも言えます。今日はさつま揚げや干ししいたけ、こんにゃくやたけのこなどいろいろな具材を使っています。 いわしのつみれ汁いわしのつみれ汁 567キロカロリー さかなのすり身を丸い団子にしたものを「つみれ」と言います。今日は青魚のいわしを使って作りました。 オリパラ献立:ビャンビャン麺618キロカリー ビャンビャン麺は中国の中央部で昔から食べられている料理です。幅広の麺を使うのが特徴です。びゃんを漢字で書くと58画もあります。 (給食写真の横の文字がびゃんの漢字です。) |
|