海藻![]() ![]() ツナわかめサラダ 651キロカロリー わかめやのり、昆布などの海藻は鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。ミネラルは血液や骨や歯のもとになったり、体の調子を整えるのに欠かせない栄養素ですが、人間の体内では作ることができません。 なんちゃってロールキャベツ![]() ![]() もやしのゆかり和え 野菜汁 657キロカロリー 全国学校給食甲子園で優秀賞をとった東京都日野市の学校給食メニューです。挽肉と野菜などを混ぜて作ったロールキャベツの中身に、ゆでたキャベツとたっぷりのトマトソースを乗せて蒸し焼きにしました。 スタンポット![]() ![]() スタンポット(オランダ) フルーテンスープ(オランダ) 658キロカロリー スタンポットはオランダの料理です。スタンパーという道具を使って蒸したじゃが芋をつぶして、炒めた野菜とバター・クリームを混ぜたものです。オランダの人はじゃがいもをよく食べます。 おこわ![]() ![]() 中華風コーンスープ ナムル 622キロカロリー 「おこわ」とはもち米を蒸したものです。今日はチャーシューやたけのこを入れた中華風のおこわです。普段私たちが食べているごはんは”うるち米”と言います。もち米はその名の通りお餅の原料となる米で、強い粘り気があります。 だし汁![]() ![]() もやしとキャベツの辛子和え 味噌汁 632キロカロリー 和食では昆布とかつお節で出汁をとりますが、昆布にはグルタミン酸、かつお節にはイノシン酸といううま味成分が含まれています。二つのうま味を合わせることでうま味が飛躍的に強くなることが知られています。相乗効果と言います。 12月の献立表スキヤキ![]() ![]() ブロッコリーのニンニク醬油和え 647キロカロリー すき焼きは海外では寿司と同じくらい有名な日本料理です。砂糖・しょうゆ・酒などを合わせた割下と呼ばれる調味料で肉や野菜を煮て、生卵をつけていただきます。関西で生まれた料理です。 練馬だいこん![]() ![]() シーザーサラダ くだもの(みかん) 663キロカロリー 昨日行われた「練馬だいこん引っこ抜き大会」で抜かれた練馬だいこんが、今日は区内の学校給食で使われています。練馬だいこんは細くて長いのが特徴です。練馬が誇る伝統野菜です。 ※練馬スパゲティーのレシピは区のホームページに紹介されています。 さんま![]() ![]() 青菜としめじのソテー すずしろ汁 656キロカロリー あじ・さば・いわし・さんまなどの青魚は体に良いと言われるDHAが豊富に含まれています。脳を活性化させたり、血液を良い状態にしたり、がんを予防する効果があります。さんまは日本で昔から食べられている魚ですが、年々捕れる量が減っています。 グラーシュ![]() ![]() グラーシュ すりおろしリンゴのサラダ 684キロカロリー ハンガリーの料理で”牛飼いのスープ”という意味です。ドイツでもよく食べられているシチューです。日本のハヤシライスの起源になった、という説もあります。 オリパラ献立:韓国![]() ![]() チーズタッカルビ(韓国) トックスープ 658キロカロリー 世界にはたくさんの国があり、さまざまな料理があります。世界の料理を食べることで、その国について知ることができます。今日は日本のお隣、韓国の料理です。寒い国なので辛いものを食べる習慣があります。 だいこん![]() ![]() さつまいもサラダ 657キロカロリー 大根は冬が旬の野菜です。今は一年を通して食べられる野菜ですが、冬の大根は辛みがなく甘みが強くておいしいです。今日は平和台の内田農家さんの使用しました。地産地消です。 |
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