韓国の料理もも寒天 652キロカロリー 今日は日本のお隣、韓国の料理です。韓国も日本と同じで主食は米です。にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜をたくさん使うのが韓国料理の特徴です。 豆腐みそポテト 676キロカロリー 豆腐は、豆乳ににがりを入れて固めた食品です。一度固めたものを崩してから再度固めたものが木綿豆腐、豆乳に凝固剤を入れて固めたものが絹ごし豆腐です。食べたときの食感や栄養がそれぞれ異なります。 お切り込み冬野菜のお切り込み 664キロカロリー 群馬県や埼玉県の郷土料理で、「おっきりこみ」とも言われます。小麦粉で作った太めの麺状のものを野菜などと煮込んだ料理です。小麦の生産が盛んな地域ではうどんなどの粉食料理をよく食べる文化が根付いています。 みそラーメン牛乳 揚げ餃子 674キロカロリー みそラーメンは給食リクエストでいつも上位の一品です。給食では鶏ガラと豚骨で出汁をとり、にんにくやしょうが、ラードやみそでスープを作ります。野菜もたっぷり入っています。 元気に過ごそう!野菜の昆布和え 白玉あずき 648キロカロリー 新しい一年がはじまり、今日から給食開始です。食べることは生きていく上で欠かすことはできません。毎日ごはんをしっかり食べて、十分な睡眠をとって病気に負けない強い体を作りましょう。 1月の献立表 |
|