ごはん韓国風鶏じゃが キャベツのさっぱり和え 647キロカロリー 練馬区の学校給食では週に3.5回以上、主食が米になっています。秋は収穫の季節で「新米」と呼ばれるおいしいごはんが食べられます。さまざまなおかずと相性のよいごはんをたくさん食べましょう。 ☆秋分の日☆擬製豆腐 味噌汁 くだもの(梨) 昨日は秋分の日でした。だんだんと日が短くなり、秋が深まっていきます。秋はおいしい食べ物がたくさん味わえる季節です。今日は栗や梨が提供されます。秋の味覚を楽しみましょう。 根菜野菜は葉を食べる物、実を食べる物、根を食べる物などいろいろあります。土の下にできた部分を食べるものを「根菜」と言います。にんじん・だいこん・ごぼうなどです。 今日は、スプーンはありません。箸のみです。あんかけ丼のようなメニューでも、箸を上手に使って、「ごはん粒残さず」食べられるようになってほしいという願いからです。 ぎょうざジャンボ餃子 酸辣湯 612キロカロリー 餃子は日本でも定番の中華料理ですが、中国では茹でたり蒸して食べるのが主流です。焼いて食べるのは日本流ですが、今日の給食は油で揚げた餃子です。 ☆イタリアン☆イタリアンサラダ 647キロカロリー 日本でもよく食べられているスパゲッティはイタリアのパスタの種類です。パスタは小麦粉から作られますが、種類は300以上あると言われています。 切り干し大根大根を切って干したものが「切り干し大根」です。乾燥させることで保存性が高まり、栄養価もアップします。昔の人の知恵です。 9月献立表 手作りの給食北町西小では毎日7人の調理員さんが力をあわせて給食を作っています。今日のつくね汁は鶏の挽肉をよく練って一つ一つ丸めてだし汁に入れました。ゼリーももちろん手作りです。 オリパラ献立(コロンビア)「ギ・ザ・ド・デ・ポーヨ」は鶏肉のトマト煮込みです。「アヒアッコ」はじゃがいものスープです。南アメリカにあるコロンビアは、コーヒーやバラ(切り花)の産地です。 チゲスープ日本のお隣、朝鮮半島でキムチや具材を煮込んだ料理を「チゲ」と呼びます。朝鮮半島は日本よりも寒いので辛いものを食べて体を温めます。本来は、涼しさが増す頃ですが今年の秋はもう少しかかりそうです。 重陽の節句菊花蒸し 茎わかめのきんぴら 野菜椀 627キロカロリー 9月9日は一年に五回ある節句(季節の変わり目の行事を行うおめでたい日)の一つ「重陽の節句」です。今日はアルファ米を使ったお赤飯にしました。赤はおめでたい色とされ、日本ではお祝いにお赤飯を食べる風習があります。 ポトフ「ポトフ」はフランスの家庭料理です。フランス語で、「ポト=鍋」「フ=火」。つまり、火にかけた鍋の料理という意味です。カレー風味にしたことで鶏肉の旨味がさらに増しました。ポトフは、区のレシピ(和風ポトフ)でも紹介されています。ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 塩麹の効果今日のハンバーグには「塩麹」が入っています。「疲労回復」「便秘予防」「美肌」「免疫力アップ」などの効果が期待されるそうです。「塩麹」を使った簡単レシピはネットで多く紹介されています。 トマト肉団子入りトマトシチュー 623キロカロリー トマトは夏が旬の野菜です。生でも加熱しても食べられます。世界では8000を超える品種があると言われ、日本でも100種類以上の種類があります。最近は赤だけでなく黄色やオレンジ、黒っぽいトマトも売られています。 和食さばのねぎみそかけ 野菜きんぴら 白みそ汁 623キロカロリー 今日の給食は昔から日本で食べられてきた「和食」です。今日はお肉を使っていない献立です。「和食」はユネスコの無形文化遺産に登録されている優れた食事です。 ガーリック(にんにく)610キロカロリー にんにくは抗菌作用や疲労回復など体に良い成分が多く含まれています。独特の匂いがありますが、炒めると風味がよく食欲を増進させます。ガーリックライスでスタミナ補給をして、夏バテした体を元気に回復させましょう。 華風サラダ月末の定番品目の多さに感謝
先週金曜日はシステムの不具合により、献立の掲載が出来ませんでした。お詫び申し上げます。メニューは、しめじごはん 牛乳 鮭の焼きづけ 根菜のみそ汁、カロリーは、600カロリーでした。
根菜のみそ汁には、大根、サツマイモ、ゴボウ、ニンジン、小松菜、玉ねぎ、しょうがなど多種多様な野菜が含まれていました。家庭で、これほどの品目を一時に入れることは簡単なことではありません。改めて、教師も含めて毎日の給食に感謝です。各家庭におかれましては、夕食に、異なる品目を加えると、さらに子供たちの栄養バランスが充実します。献立表を食材選びにぜひご活用ください。 8月献立表 大豆パワーで夏を乗り切ろう青菜とちくわのごま炒め 616キロカロリー 大豆は、古くから日本で親しまれていた食材です。優れた栄養価をもち、様々な形に姿を変えます。枝豆、豆腐、納豆、醤油と多彩なラインナップを取り揃えています。3年生の国語の教科書には「すがたをかえる大豆」という教材が掲載されています。 本日のジャージャー麺には、大豆を粗みじん切りにした肉みそがかかっています。大豆パワーで暑さを吹き飛ばしましょう。 咀嚼は大事630キロカロリー よく噛んで食べることは大切と言われます。歯科校医の先生から「唾液の分泌により、消化・吸収が促進され、虫歯や歯周病の予防にもなる。他の病気の予防にも効果がある。脳神経が刺激され脳の働きが活性化される」とアドバイスをいただきます。 「よく噛んで食べる」メニューは、和食に多くあります。今日の「大豆といりこの甘辛煮」は、まさに「咀嚼の大切さ」を「かみしめる」メニューです。噛めば噛むほど味わいが増します。ご家庭の食事の参考にしてください。 8月献立表 |
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