かみかみ献立いかの野菜甘酢あんかけ 粟米湯(スーミータン) 638キロカロリー 11月8日は「いい歯の日」です。食べ物をよく噛むと消化吸収がよくなるだけでなく、あごや脳の発達、肥満や虫歯、がんの予防につながると言われています。今日は雑穀米やイカを使った給食です。噛むことを意識して食べましょう。 シェパーズパイペイザンヌスープ 632キロカロリー ハリーポッターのお話にも登場するイギリスの家庭料理ですじゃがいもミートソースを重ねて焼いたものです。シェパーズは「羊飼いの」という意味で、イギリスでは羊肉を使って作りますが、給食は豚の挽肉を使用しています。 大学芋698キロカロリー さつまいもを素揚げにして、カラメルをからめたものです。大学芋という名前は、大正時代に大学生が好んで食べたからとか、大学生に人気だったことに由来します。さつまいもが収穫できるこの季節におすすめの料理です。 食欲の秋厚揚げとねぎのそぼろ煮 千草和え 630キロカロリー 今日から11月です。「味覚の秋」「食欲の秋」と言われるように、秋はたくさんの食材が収穫される季節です。旬の味を楽しんで、寒くなる冬に負けない強い体を作りましょう。 月一カレーごまドレッシングサラダ カボチャプリン 650キロカロリー 北町西小学校の給食では毎月月末はカレーを作ります。今日は豚肉をつかったポークカレーです。豚肉にはビタミンB1がが多く含まれており、疲労回復に良い食材です。 ゆうやけゼリー豚肉のコチュジャン炒め 広東スープ ゆうやけゼリー 612キロカロリー だんだんと日が短くなってきました。みなさんが家に帰るころ、きれいな夕焼けが見られる日もあると思います。今日は夕焼けをイメージしたゼリーです。にんじんとみかんのジュースで作っています。 〈10月30日の給食について〉 かぼちゃプリンがプラスとなります。 使用する材料は、かぼちゃ・牛乳・クリーム・さとう・アガーです。 じゃこちりめんじゃこはいわしの稚魚を食塩水で煮たのち、天日干しして乾燥させた食品です。小さな魚を広げた様子が絹織物のちりめんのように見えることからその名がつきました。シラスとじゃこの原料は同じです。 あじ野菜の海苔あえ すまし汁 656キロカロリー あじは刺身、寿司、焼き魚、煮魚、空揚げ、フライ、干物などさまざま料理に使われる魚です。島国の日本では各地で水揚げされ、よく食べられている魚です。 オリパラ献立:ルーローハンビーフンスープ 622キロカロリー ルーローハンは台湾の屋台料理です。豚肉を甘いタレで煮込んでごはんにかけて食べます。最近では某コンビニのお弁当にも登場してます。シナモン・クローブ・花椒・陳皮・八角などを混ぜた五香紛という香辛料が入っています。 ミートソースキャロットドレッシングサラダ ABCスープ 622キロカロリー ミートソースはイタリアのボローニャ地方が発祥のイタリア料理です。たまねぎなどの野菜と挽肉をトマト素材で煮込んで作ります。給食では大豆のみじん切りも加えて15種類の食材で作っています。 五穀ごはん今日はうるち米・もち米・麦・あわ・きびの五種類を混ぜて炊いたご飯です。麦やあわ、きびなどの雑穀は白米に比べてミネラルや食物繊維が豊富です。一緒に炊くことで主食であるごはんの栄養価が上がります。 かねんしゅい九州・宮崎県の郷土料理で「かね」はさつま芋、「しゅい」は汁の事です。さつまいもで作っただんごを野菜などと一緒に調理した汁物です。 深川めしとちゃんこじる五目肉じゃが ごま和え 623キロカロリー 東京江戸の深川の漁師たちが、東京湾でとれた貝とご飯と一緒に食べたことに由来します。現在はあさりが多く使われています。「ちゃんこ」は相撲部屋で日常的に食べられている料理です。いろいろな食材をつかって作ります。 タンドリーフィッシュタンドリーフィッシュ 野菜スープ 623キロカロリー 給食でも人気のメニュー「タンドリーチキン」を今日は魚で作りました。さばの切り身をにんにく、しょうが、パプリカパウダー、ヨーグルト、レモン汁、カレー粉、塩コショウで漬け込んでから焼きました。 コーン青菜とコーンのソテー 664キロカロリー コーンと呼ばれる「とうもろこし」は世界中で食べられている食材です。とうもろこしは夏が旬の野菜ですが、缶詰にしたり、乾燥したり、さまざまなものに加工されます。とうもろこしを主食にしている国もあります。 まいたけごはん626キロカロリー まいたけは香りがよく、見つけると舞い上がるほど嬉しいことから「舞茸」という名がついたと言われています。現在は人工栽培されていて日本で食べられるまいたけの半分以上が新潟県で栽培されています。 酢鶏酢鶏 中華スープ 612キロカロリー 「酢豚」は豚肉を揚げて甘酢でからめた中華料理ですが、今日は鶏むね肉を使って作った「酢鶏」です。鶏肉は給食ではよくつかわれる食材です。給食の食材はできる限り国産の物を使用しています。今日の鶏肉は宮崎県産です。 親子丼親子丼は鶏肉とたまごを使って作った具をご飯に乗せていただきます。たまごは栄養が豊富で、生でも加熱しても食べられる万能食材です。ケーキや加工品などさまざまなものに使われています。 野菜を食べよう639キロカロリー 給食では毎日1人100g以上(中学年)の野菜を使っています。厚生労働省の健康づくりの指針では「毎日350g食べましょう」との目標を定めています。野菜をたくさん食べて健康に気を付けましょう。 献立表には、使用した野菜などの品目はもちろん、栄養価に関する情報も含まれています。毎日の食材を買う際に、お手持ちのスマートフォンからご覧いただけると夕食の献立が充実すると思います。 10月献立表 深川めしとちゃんこじるちくわの磯部揚げ ちゃんこ汁 607キロカロリー 東京江戸の深川の漁師たちが、東京湾でとれた貝とご飯と一緒に食べたことに由来します。現在はあさりが多く使われています。「ちゃんこ」は相撲部屋で日常的に食べられている料理です。いろいろな食材をつかって作ります。 |
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