月一カレーの日わかめとじゃこのサラダ 639キロカロリー 北町西小学校の給食は、毎月カレーを作ります。今年度はカレーライス、チキンカレー、夏野菜カレー、キーマカレー、ポークカレー、タンドリーチキン、冬野菜のカレーを作りました。今日はドライカレーです。 ピザパンABCスープ 607キロカロリー 今日の給食は昨年の3年生が考えて提案してくれた献立です。ピザパンにうずらの卵がのっているのが特徴です。ピザはイタリアの料理ですが、近年、日本でもよく食べられている料理です。 肉じゃがおひたし 652キロカロリー 肉じゃがは和食の定番ですが、元はビーフシチューに由来すると言われています。使うお肉や具材でいろいろな味になります。給食でも毎回使う食材を変えています。 魚野菜きんぴら 白みそ汁 616キロカロリー 近年日本人が食べる魚の量は減っています。海に囲まれた日本では一年を通して様々な魚が市場に出回ります。魚には良質のたんぱく質や脂質が含まれていて体に良い食べ物です。魚をすすんで食べるよう心がけましょう。 毎月19日は食育の日つくね汁 634キロカロリー 今日は宮城県の郷土料理「とよま丼」です。宮城県北部の登米地方に伝わる食材、油麩(仙台麩とも呼ばれます)を出汁でにて卵と合わせたものをご飯にのせていただきます。 野菜和風サラダ 661キロカロリー 給食では一人約100gの野菜を毎日摂取できるように献立を立てています。野菜には色の濃い緑黄色野菜と色のうすい淡色野菜があります。今日の給食に使われている野菜は何種類かわかりますか? ミートソース牛乳 ジャーマンポテト 692キロカロリー 給食でも大人気のミートソースは、イタリアのボローニャ地方のボロネーゼに由来します。日本ではスパゲッティの定番のソースですね。給食では挽肉と、大豆やたくさんの野菜をみじん切りにして作っています。 にんじんしりしりハンバーグおろしソース にんじんシリシリ 味噌汁 656キロカロリー にんじんしりしりは沖縄の郷土料理です。「しりしり」は沖縄の方言で繊切りという意味です。沖縄県にはゴーヤチャンプルーや沖縄そば、タコライスなどの郷土料理があります。 オリパラ献立:スペインチリンドロン(スペイン) フライドポテト 663キロカロリー 世界にはたくさんの国や地域があり、さまざまな料理があります。世界の料理を食べることでその国や地域のことを知ることができます。今日はスペインの煮込み料理「チリンドロン」です。スペインはどんな国か考えてみましょう。 ルーマカロニのクリーム煮 659キロカロリー カレーやシチューなどの料理には「ルー」を使います。給食ではルーも手作りです。バターと小麦粉をゆっくり混ぜながらじっくり炒めて作ります。今日は白いルーでクリーム煮を作りました。 吉野汁切り干し大根の含め煮 吉野汁 641キロカロリー 奈良県の吉野が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁を吉野汁と呼びます。秋の七草のひとつに数えられる葛の根っこから採れるくず粉は、高級な食材です。 みそしる牛乳かん(いちごソース) 675キロカロリー みそ汁は日本が誇る汁物の一つです。昆布や鰹節、煮干しでとっただし汁に具と味噌を入れて作ります。だし汁にはうま味が含まれていて、さまざまな食材と合わせることでとてもおいしくなります。 展覧会のはじまりはじまり657キロカロリー 展覧会の始まりをお祝いするような「和牛メニュー」です! 子供たちは各学年の作品の鑑賞を終えて、どんなに「ハッピー」な気分で味わったことでしょう。 献立表2月 さつまいもくだもの(みかん) 643キロカロリー 今日はさつまいもを天ぷらにしました。さつまいもは食物繊維が多く含まれていて便秘予防に役立ちます。またでんぷんなどの糖質が多いので甘みがあります。料理の他、お菓子などにもよく使われる食材です。 立春鰆の香り焼き ひじきサラダ 春野菜のすまし汁 625キロカロリー 節分が過ぎた翌日は立春です。暦の上では春を迎えます。今日は漢字で魚へんに春と書く「鰆」と、春の野菜「なばな」を使た給食にしました。まだまだ寒い日が続きますが、春を味わってください。 節分きのこけんちん汁 614キロカロリー 今日は節分、季節の変わり目の行事です。鬼の苦手ないわしと豆を食べて、悪いものを追い払い幸せを呼びましょう。 はくさい白菜とコーンのスープ 616キロカロリー 白菜は冬が旬の野菜です。寒い時に食べる鍋料理には欠かせない食材です。生でも食べられるので漬物にもよく利用されます。韓国のキムチも白菜から作られています。 |
|