月一カレーの日フルーツポンチ 661キロカロリー 今年度最後の北西小の給食は月末の定番、カレーです。今年度の給食はコロナウイルスの影響で大変なことも多かったですが、約束を守って食べられましたか。一年間を振り返ってみましょう。 練馬スパゲッティ豆と野菜のフレンチサラダ ポン柑 607キロカロリー 練馬が誇る練馬だいこんを使った給食メニューとして考案された練馬スパゲッティは、練馬区の学校給食では定番です。大根がたっぷり食べられます。 お赤飯おひたし すまし汁 625キロカロリー 日本で昔からお祝いの時に食べられる赤飯は、ささげの煮汁でもち米に赤い色を付けます。赤い色は悪い物を追い払うと言われているからです。 *月曜日、ポン柑が追加されます。 手作りメロンパン美生柑 658キロカロリー 今日は給食室でパン生地を捏ねて発酵させ、クッキー生地をのせて作った手作りのメロンパンです。6年生の好きな献立第三位のメニューです。素朴な味を楽しんでください。 とうふ豆腐の甘辛煮 キャベツとちくわのごも酢あえ 616キロカロリー 大豆から作られる豆腐には木綿・絹などの種類があります。作り方が違うので、出来上がった豆腐にも違いがあります。給食でも献立によって使う豆腐の種類が違います。 ししゃも五目きんぴら 味噌汁 597キロカロリー ししゃもは頭や骨も食べられるので、カルシウムやたんぱく質が多く摂れる食べ物です。カルシウムやたんぱく質は成長期の皆さんには必要不可欠な栄養素です。骨や歯、筋肉をつくる素になります。 オムチキライスオニオンスープ 659キロカロリー 好きな食べ物を聞くと「オムライス」という答えがよく返ってきます。味のついたご飯を卵焼きで包んだ料理で、日本で生まれた洋食です。給食ではチキンライスに卵をのせてオムチキライスと呼んでいます。 しょうがあえスコップコロッケ 野菜の生姜和え 味噌汁 620キロカロリー 生姜は昔から生薬や香辛料として利用されてきました。生姜に含まれるショウガオールなどの成分には健康効果がたくさんあることが分かっています。給食でもよく使う食材です。 東日本大震災サバ缶カレー汁 保存食サラダ スティックチーズ 628キロカロリー 2011年3月11日、宮城県沖を震源とした大きな地震がありました。災害が起こると私たちの生活は大きな影響を受けます。今日は保存しておける食材を多くつかった献立です。みなさんも災害時の食事について考えてみましょう。 オリパラ:スペイン牛乳 ソパ・デ・アホ(スペイン) 610キロカロリー スペイン料理は地中海の海の幸と、イベリア半島の山の幸を生かしたものが多くあり、2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。(日本の和食が登録されたのは2013年です。) すずしろ汁ふんわり卵焼き すずしろ汁 631キロカロリー 昔の呼び名で大根のことをすずしろと言います。今日は大根おろしをたっぷり入れて作ったすずしろ汁です。また出汁をとった後の鰹節をふりかけにしました。 ラーメンジャンボ餃子 668キロカロリー 6年生を対象に行ったアンケートで、北西小で一番好きな給食の第一位がラーメンでした。給食のラーメンはつけ麺式で野菜もたっぷり入っています。今日はリクエストの多いジャンボ餃子も一緒に提供します。 春キャベツ春キャベツのサラダ 606キロカロリー キャベツは練馬区で一番多く栽培されている野菜です。一年に2回栽培されますが、春に収穫できるものは春キャベツと呼ばれます。葉の色が濃く、柔らかいので生で食べてもおいしいです。 パンマッシュポテト えのきと野菜のスープ 609キロカロリー 昔の給食はパンが多かったのですが、今は月に数回です。練馬区では週に3.5回以上がごはんと決まっているからです。給食で使われているパンは決まった工場で、給食専用に作られています。学年によって大きさも違います。 ひなまつり小松菜のおひたし 若竹汁 黒ごまプリン 617キロカロリー 3月3日は女の子の健やかな成長と幸せを願う日・ももの節句です。ちらしずしはお祝いの日に食べられる料理です。また6年生からリクエストがあった”黒ごまプリン”を作りました。 大豆フレンチサラダ ハッシュドビーンズには大豆が入っています。大豆は昔から日本で食べられてきた食材で、たんぱく質が豊富に含まれていることから畑の肉と呼ばれています。乾燥することで保存性も高まり、豆腐やしょうゆ、みその原料にもなります。 3月さつまいもサラダ 具だくさん汁 601キロカロリー 今年度の給食もあと17回となりました。各学年の締めくくりです。一人ひとりが給食の約束を守っているか、おしゃべりしないで食べているかなど再確認し、次の学年へ向けて意識しながら給食時間を過ごしましょう。 |
|