12月の献立表スキヤキブロッコリーのニンニク醬油和え 647キロカロリー すき焼きは海外では寿司と同じくらい有名な日本料理です。砂糖・しょうゆ・酒などを合わせた割下と呼ばれる調味料で肉や野菜を煮て、生卵をつけていただきます。関西で生まれた料理です。 練馬だいこんシーザーサラダ くだもの(みかん) 663キロカロリー 昨日行われた「練馬だいこん引っこ抜き大会」で抜かれた練馬だいこんが、今日は区内の学校給食で使われています。練馬だいこんは細くて長いのが特徴です。練馬が誇る伝統野菜です。 ※練馬スパゲティーのレシピは区のホームページに紹介されています。 さんま青菜としめじのソテー すずしろ汁 656キロカロリー あじ・さば・いわし・さんまなどの青魚は体に良いと言われるDHAが豊富に含まれています。脳を活性化させたり、血液を良い状態にしたり、がんを予防する効果があります。さんまは日本で昔から食べられている魚ですが、年々捕れる量が減っています。 グラーシュグラーシュ すりおろしリンゴのサラダ 684キロカロリー ハンガリーの料理で”牛飼いのスープ”という意味です。ドイツでもよく食べられているシチューです。日本のハヤシライスの起源になった、という説もあります。 オリパラ献立:韓国チーズタッカルビ(韓国) トックスープ 658キロカロリー 世界にはたくさんの国があり、さまざまな料理があります。世界の料理を食べることで、その国について知ることができます。今日は日本のお隣、韓国の料理です。寒い国なので辛いものを食べる習慣があります。 だいこんさつまいもサラダ 657キロカロリー 大根は冬が旬の野菜です。今は一年を通して食べられる野菜ですが、冬の大根は辛みがなく甘みが強くておいしいです。今日は平和台の内田農家さんの使用しました。地産地消です。 海藻牛乳 わかめサラダ 630キロカロリー 海に囲まれた日本では、昔からわかめや昆布・のりなどの海藻類がたくさん採れます。海藻類はミネラルや食物繊維が豊富に含まれていて、進んで食べたい食品の一つです。 ジャムかぼちゃのシチュー ポパイソテー 626キロカロリー ジャムは砂糖の性質を利用して、果物などが保存できるようにした食品です。今日はみかんの缶詰を使ってみかんのジャムを作りました。 ヒカド汁ヒカド汁(長崎県) はりはり漬け 641キロカロリー 長崎県の郷土料理で、ヒカドはポルトガル語で「細かく刻む」という意味です。その名の通り角切りにした具材を煮込んで作ります。今年度2回目の今日はブリを入れました。 焼りんご焼きリンゴ 662キロカロリー 角切りにしたりんごに砂糖・シナモン・バター・干しブドウをのせて焼きました。おいしい秋の味覚です。「りんごは医者いらず」と言われますが、毎日りんごを食べると医者にかからないで済むほど、栄養価が高いからです。 11月24日は「和食の日」土佐和え すまし汁 616キロカロリー 和食は日本の自然や歴史から生まれた食文化です。海に囲まれた風土や四季、年中行事に合わせて受け継がれてきた日本の食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の良さを考えてみましょう。 ブロッコリーキャベツと同じケールが祖先の野菜です。日本では明治時代から食べられるようになりました。北海道や愛知県が主な産地ですが、練馬区でも多く作られている野菜です。 てづくりコロッケキャベツソテー 白菜と油揚げのみそ汁 678キロカロリー 今日は甘辛く煮た里芋をつぶして、コロッケを作りました。給食調理員さんが一つ一つ丁寧に衣をつけて、油で揚げました。手作りの味です。 チキンビーンズチキンビーンズ カントリーサラダ 625キロカロリー その名の通り、チキン(鶏肉)とビーンズ(豆類)を煮込んだ料理です。今日はひよこまめとレンズ豆を使って作りました。豆は豊富な栄養素をバランスよく含んでおり、健康づくりに役立つ優れた食材です。いろいろな豆を食べましょう! すまし汁れんこんのきんぴら えのきたけのすまし汁 623キロカロリー すまし汁はだし汁に塩としょうゆで味をつけた透明な汁物です。今日は昆布と鰹節でとった「あわせだし」を使っています。2つの食材を合わせることで相乗効果が生まれ、強いうま味のだしになります。 きのこ小松菜ときのこのガーッリクソテー 豚汁 648キロカロリー 秋に採れる食材の一つにきのこ類があります。きのこ類は食物繊維が豊富で便秘を予防するほか、生活習慣病を予防する効果があると言われています。 いもっこじるキャベツのミートローフ いもっこ汁 かき 658キロカロリー 芋の子と呼ばれる里芋を使った汁物で、いものこ汁やいもこ汁などとも呼ばれます。岩手県や秋田県を始めとする東北地方でよく食べられている料理です。今日は昆布とあご(とびうお)のだしを使用しています。 練馬産味噌五目豆 野菜の味噌汁 614キロカロリー 今日のみそ汁は練馬産の味噌を使用しています。練馬区中村にある都内唯一の味噌蔵「糀谷三郎右衛門」で作られた手作り味噌です。 給食変更のお知らせ 明日の給食に柿がつきます。 ししゃもししゃものピリ辛焼き もやしのゆずぽん和え みそけんちん 627キロカロリー 北西小では2か月に一回の割合で給食に登場します。ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。またたんぱく質・ビタミン・ミネラル・鉄分も摂れる栄養たっぷりの食材です。苦手な人も多いようですが、是非食べてもらいたいです。 |
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