海藻牛乳 わかめサラダ 630キロカロリー 海に囲まれた日本では、昔からわかめや昆布・のりなどの海藻類がたくさん採れます。海藻類はミネラルや食物繊維が豊富に含まれていて、進んで食べたい食品の一つです。 ジャムかぼちゃのシチュー ポパイソテー 626キロカロリー ジャムは砂糖の性質を利用して、果物などが保存できるようにした食品です。今日はみかんの缶詰を使ってみかんのジャムを作りました。 ヒカド汁ヒカド汁(長崎県) はりはり漬け 641キロカロリー 長崎県の郷土料理で、ヒカドはポルトガル語で「細かく刻む」という意味です。その名の通り角切りにした具材を煮込んで作ります。今年度2回目の今日はブリを入れました。 焼りんご焼きリンゴ 662キロカロリー 角切りにしたりんごに砂糖・シナモン・バター・干しブドウをのせて焼きました。おいしい秋の味覚です。「りんごは医者いらず」と言われますが、毎日りんごを食べると医者にかからないで済むほど、栄養価が高いからです。 11月24日は「和食の日」土佐和え すまし汁 616キロカロリー 和食は日本の自然や歴史から生まれた食文化です。海に囲まれた風土や四季、年中行事に合わせて受け継がれてきた日本の食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食の良さを考えてみましょう。 ブロッコリーキャベツと同じケールが祖先の野菜です。日本では明治時代から食べられるようになりました。北海道や愛知県が主な産地ですが、練馬区でも多く作られている野菜です。 てづくりコロッケキャベツソテー 白菜と油揚げのみそ汁 678キロカロリー 今日は甘辛く煮た里芋をつぶして、コロッケを作りました。給食調理員さんが一つ一つ丁寧に衣をつけて、油で揚げました。手作りの味です。 チキンビーンズチキンビーンズ カントリーサラダ 625キロカロリー その名の通り、チキン(鶏肉)とビーンズ(豆類)を煮込んだ料理です。今日はひよこまめとレンズ豆を使って作りました。豆は豊富な栄養素をバランスよく含んでおり、健康づくりに役立つ優れた食材です。いろいろな豆を食べましょう! すまし汁れんこんのきんぴら えのきたけのすまし汁 623キロカロリー すまし汁はだし汁に塩としょうゆで味をつけた透明な汁物です。今日は昆布と鰹節でとった「あわせだし」を使っています。2つの食材を合わせることで相乗効果が生まれ、強いうま味のだしになります。 きのこ小松菜ときのこのガーッリクソテー 豚汁 648キロカロリー 秋に採れる食材の一つにきのこ類があります。きのこ類は食物繊維が豊富で便秘を予防するほか、生活習慣病を予防する効果があると言われています。 いもっこじるキャベツのミートローフ いもっこ汁 かき 658キロカロリー 芋の子と呼ばれる里芋を使った汁物で、いものこ汁やいもこ汁などとも呼ばれます。岩手県や秋田県を始めとする東北地方でよく食べられている料理です。今日は昆布とあご(とびうお)のだしを使用しています。 練馬産味噌五目豆 野菜の味噌汁 614キロカロリー 今日のみそ汁は練馬産の味噌を使用しています。練馬区中村にある都内唯一の味噌蔵「糀谷三郎右衛門」で作られた手作り味噌です。 給食変更のお知らせ 明日の給食に柿がつきます。 ししゃもししゃものピリ辛焼き もやしのゆずぽん和え みそけんちん 627キロカロリー 北西小では2か月に一回の割合で給食に登場します。ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。またたんぱく質・ビタミン・ミネラル・鉄分も摂れる栄養たっぷりの食材です。苦手な人も多いようですが、是非食べてもらいたいです。 かみかみ献立いかの野菜甘酢あんかけ 粟米湯(スーミータン) 638キロカロリー 11月8日は「いい歯の日」です。食べ物をよく噛むと消化吸収がよくなるだけでなく、あごや脳の発達、肥満や虫歯、がんの予防につながると言われています。今日は雑穀米やイカを使った給食です。噛むことを意識して食べましょう。 シェパーズパイペイザンヌスープ 632キロカロリー ハリーポッターのお話にも登場するイギリスの家庭料理ですじゃがいもミートソースを重ねて焼いたものです。シェパーズは「羊飼いの」という意味で、イギリスでは羊肉を使って作りますが、給食は豚の挽肉を使用しています。 大学芋698キロカロリー さつまいもを素揚げにして、カラメルをからめたものです。大学芋という名前は、大正時代に大学生が好んで食べたからとか、大学生に人気だったことに由来します。さつまいもが収穫できるこの季節におすすめの料理です。 食欲の秋厚揚げとねぎのそぼろ煮 千草和え 630キロカロリー 今日から11月です。「味覚の秋」「食欲の秋」と言われるように、秋はたくさんの食材が収穫される季節です。旬の味を楽しんで、寒くなる冬に負けない強い体を作りましょう。 |
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