夏野菜キャベツとツナのソテー 650キロカロリー 夏に収穫される野菜を夏野菜と言います。きゅうりやトマト、ナスやとうもろこし、おくらやピーマンがあります。今日はピーマン、トマト、ズッキーニ、ナスなどを入れてカレーを作りました。 スイカくだもの(小玉スイカ1/16) 617キロカロリー スイカは夏の代表的なたべものの一つです。新潟県や山形県で多く栽培されています。 もやしもやしのゆずぽん和え 587キロカロリー もやしは畑ではなく、室内の容器のなかで育ちます。給食でつかうもやしは栃木県の工場で生産されています。一年を通して安価なので給食ではよくつかわれる食材です。 枝豆野菜のごま酢和え 沢煮椀 590キロカロリー 枝豆は大豆を青い間に収穫したものです。その名の通り、枝付きのまま茹でて食べたことからそう呼ばれるようになりました。夏が旬の食べ物です。 手作りメロンパン鶏肉のポトフ 型抜きチーズ 614キロカロリー 7月はみなさんからいただいたリクエストを取り入れて献立を立てました。今日はリクエストの多かった手作りメロンパンです。給 食 室で調理員さんが一つ一つ心を込めて作りました。 ふくさたまごきんぴらごぼう 味噌汁 579キロカロリー ふくさたまごの「ふくさ」は柔らかいものという意味で使われています。卵に野菜や魚のすり身をあわせてふっくらと焼いた料理です。 練馬の給食ジャーマンポテト 590キロカロリー 今日は練馬が誇るご当地給食「ねりまスパゲティ」です。そして学校のお隣の森屋さんの畑でとれたじゃがいもとたまねぎを使ってジャーマンポテトにしました。みなさんのふるさと練馬の味がたっぷり詰まった給食です。 豆あじ人参と切干大根のおかか炒め 畑汁 596キロカロリー 豆あじは成魚になる前の小さいあじのことです。初夏から秋ごろに捕れます。今日は丸ごと揚げて南蛮づけにしました。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 七夕フルーツタピオカ 630キロカロリー 七夕は中国から伝わった行事の一つで、一年に一度、織姫と彦星が会えるという伝説に基づいたお祭りです。今日はちらしずしと天の川をあしらった汁物でお祝いします。 オリパラ献立:韓国トックスープ 596キロカロリー ビビンバはご飯にナムルや肉などの具材を入れ、よくかき混ぜて食べます。トックはお米から作った餅です。韓国ではお菓子として食べたり、さまざまな料理に使われます。 地場産やさい野菜の甘みそ和え 578キロカロリー 今日は学校のお隣の森屋さんの畑でとれたじゃがいもとたまねぎを使って肉じゃがを作りました。新じゃが芋と新たまねぎは水分が多くて甘みがあります。「地産地消給食」です。 地場産とうもろこし肉団子スープ 茹でとうもろこし 612キロカロリー 今日は平和台の内田農家さんから、とうもろこしを届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。採れたてのとうもろこしの味をじっくり味わってください。 ヒカド汁ヒカド汁(長崎県)もやしのピリ辛炒め 590キロカロリー 長崎県の郷土料理です。江戸時代に長崎県に渡来した南蛮料理の一つで、ポルトガル語のPicado「細かく刻む、調理する」という言葉が由来となっています。 月一カレーの日牛乳 フレンチサラダ 687キロカロリー 北西小の給食は毎月最後の日がカレーです。今日は20種類のスパイスをあわせて作ったスパイスカレーです。カレーは塩味・うま味・甘み・辛味・苦み・酸味が絡み合っています。 すいとん汁大豆とひじきの煮物 すいとん汁 658キロカロリー すいとんは小麦粉に水を加えて捏ねた生地をまるめて汁に入れたものです。もちもちとした食感が特徴です。室町時代から食べられていたという記録があります。 トマトトマトと卵のスープ 682キロカロリー トマトは夏が旬の緑黄色野菜です。2年生がミニトマトの栽培をしていますが、大きさや色、味など実にたくさんの種類のものがあります。 さつまあげ小松菜とさつま揚げの炒め物 白みそ汁 623キロカロリー さつまあげは魚のすり身を成型し、油であげた日本の料理です。揚げかまぼことも呼ばれます。中国から琉球(沖縄県)、薩摩(鹿児島県)から全国に広がったとされます。 シェパーズパイシェパーズパイ(イギリス) スコッチブロス(スコットランド) 636キロカロリー シェパーズパイはイギリスの家庭料理で、ミートソースとマッシュポテトを重ねて焼いた料理です。シェパーズは羊飼いのという意味があり、イギリスでは羊の肉を使って作ります。給食では豚肉を使っています。 沖縄の日ゴーヤチャンプル もずくのみそ汁 648キロカロリー 今日は沖縄 慰霊の日です。戦争で亡くなった沖縄の人を追悼する日です。沖縄県の人は昆布や豚肉をよく食べます。ゴーヤももずくも沖縄の名産品です。 ひきずりキャベツの甘みそあえ 611キロカロリー 鶏肉を使って作ったすき焼きをひきずりといいます。愛知県の尾張地方の郷土料理です。「鍋の中で肉をひきずって食べた」や「また食べたい、お皿をひきずるほどのおいしさ」という理由が料理名の由来と言われています。 |
|