ひきずりキャベツの甘みそあえ 611キロカロリー 鶏肉を使って作ったすき焼きをひきずりといいます。愛知県の尾張地方の郷土料理です。「鍋の中で肉をひきずって食べた」や「また食べたい、お皿をひきずるほどのおいしさ」という理由が料理名の由来と言われています。 やさい青梗菜のスープ 615キロカロリー 給食では毎日一人100gの野菜を使っています。野菜にはビタミンや食物繊維が多く含まれていて、体の調子を整える食品です。野菜は苦手な人もいますが、少しづつ食べれるようにしましょう。 開校記念日いなだの照り焼き 五目きんぴら 豆腐のうすくず汁 619キロカロリー 今日は開校 記念日なのでお赤飯にしました。赤い色は悪い物を追い払うと言われていて、日本では昔からお祝いにお赤飯を食べる風習があります。今日は一度炊いたご飯を乾燥させて保存できるようにしたα米を使用しました。 メロンくだもの(メロン1/16) 605キロカロリー 今日は茨城県 産のレッドメロンを提供します。茨城県はメロンの栽培が全国1位です。次いで熊本県、北海道です。メロンの旬は初夏で、アンデス・クインシー・タカミなどの種類があります。 家常豆腐わかめのごま醤油あえ 653キロカロリー 中国の四川省の料理です。「家庭でよく食べられている豆腐」という意味です。豆腐は日本でもよく食べている食材ですが、中国でもよく食べれています。 給食月間スパイシーポテト イタリアンスープ 661キロカロリー 給食 月間も半月が経ちました。給食や毎日 食べているものについて考えることはできましたか? 生きていく上で欠かせない「食」についての知識を身につけて、元気に楽しい毎日を送りましょう。 だいこんもち牛乳 大根もち 613キロカロリー 練馬区と言えば「ねりまだいこん」ですが、現在は生産量が少なく貴重な野菜です。今日は大根をすりおろして粉を混ぜて焼いただいこんもちを作りました。中国の料理です。 ねりまキャベツの日キャベツのミートローフ キャベツのスープ煮 644キロカロリー 練馬区はキャベツの生産が都内ナンバーワンです。今日は練馬産のキャベツが区内の学校給食に無償で提供される一斉給食の日です。北西小では40キログラムのキャベツを使ってミートローフとスープにしました。地産地消給食です。 いわしキャベツのさっぱり和え みそけんちん 613キロカロリー いわしは昔から日本でよく食べられてきましたが近年 捕れる量が減っています。梅雨時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっていておいしいと言われています。 あじさいゼリーもやしとコーンのソテー あじさいゼリー 630キロカロリー 日本には梅雨があり、この時期になるとあじさいがきれいに色づきます。今日はあじさいの色をイメージした2食のゼリーです。日本は四季があり、季節に合わせた料理もいろいろあります。 かみかみ献立れんこーんサラダ 根菜のみそ汁 623キロカロリー 6月4日〜10日は歯と口の健康 習慣です。噛むことは消化を助けたり、脳の働きを良くしたり、肥満や虫歯を防いだり、体によいことがたくさんあります。よく噛んで食べましょう。 オリパラ献立:インドネシアパセリポテト ソトアヤム(インドネシア) 609キロカロリー インドネシアは何千もの火山島からなる熱帯 気候の国です。主食は米で一年に3期作られます。一年を通して気温が高く、にんにくや唐辛子をつかった料理をよく食べます。 つくねごぼう入り鶏つくね 豚肉と切干大根の炒め物 キャベツのみそ汁 やきとりの「つくね」に代表されるように、挽肉や魚のすり身を丸めたものを「つくね」といいます。手でこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉に由来しています。今日は鶏ひきにくとごぼうを合わせてつくねにしました。 6月は食育月間いんげん豆のトマト煮 キャベツのサラダ 676キロカロリー 毎年6月は食育 月間です。「食育」とは生きる上での基本となるものです。今月は「朝ごはん」や「給食」「おやつ」など食べることについて一人一人考えて、家族やお友達と話あいましょう。 コロナにカツ ! !きゃべつのさっぱり漬 708キロカロリー 楽しみにしていた体育発表会が延期となってしまいました。今日の給食はカツカレーです。しっかり食べて、みんなで新型コロナウィルスに打ち勝ちましょう !! 佃煮ジャンボシュウマイ 具だくさんのみそ汁 622キロカロリー 佃煮とはしょうゆと砂糖で甘辛く煮つけた日本のおかずです。小魚やあさり、昆布や牛肉などで作ります。今日はのりとひじきで作った佃煮です。ごはんに乗せていただきます。 あつあげ厚揚げのそぼろあん もやし炒め 650キロカロリー 厚揚げは豆腐を油で揚げた食品です。生揚げとも呼ばれます。豆腐を薄くして揚げたものはあぶらあげです。 サンフルーツミネストローネスープ くだもの(サマーオレンジ) 640キロカロリー サンフルーツは熊本県で甘夏を品種改良して生まれた夏みかんです。夏みかん独特の酸味とほろ苦さがありますが、糖度も高く、さっぱりとしたさわやかな味わいです。 さかなおひたし 豚汁 639キロカロリー 魚は良質のたんぱく質が豊富で、魚に含まれるDHAやEPAなどの脂は脳の発達に良いと言われています。近年、日本人が食べる魚の量は減っています。魚を食べましょう! ひじきひじきの煮物 利休汁 613キロカロリー 「ひじきをたべると長生きする」と言われるほど、ひじきは栄養価が高い食品です。四方を海に囲まれた日本では昔から海藻がよく食べられています。 |
|