ハンバーグすりおろしリンゴのサラダ 味噌汁 614キロカロリー みなさんの大好きなハンバーグはドイツ発祥の肉料理です。ドイツの都市「ハンブルク」に由来していると言われています。日本には今から139年前ごろの明治時代に伝わり、大正時代に広まったと言われています。さまざまな作り方があり、日本でもよく食べられている洋食です。 秋分の日味噌汁 くだもの(梨1/4) 582キロカロリー だんだんと秋の気配が感じられるようになりました。秋分の日を境に、だんだんと夜の長さが長くなっていきます。今日は秋の味覚、栗ときのこを入れたご飯と、夏〜秋に採れる果物「梨」です。秋を味わってください。 ビーフン炒めビーフン 624キロカロリー ビーフンはお米から作った麺です。英語ではライスヌードルと言います。炒め物にしたり、スープに入れていただきます。台湾やベトナム、タイやシンガポールなどのアジア各国で食べられている食材です。 十五夜大根と豚肉の煮物 白玉あずき 596キロカロリー 今日は中秋の名月、十五夜です。お団子を供えてお月見をします。江戸時代までは十五夜には芋を供えていたことから「芋名月」とも言われます。今日は芋を使って「さつまいものごはん」と白玉あずきを作りました。今夜は是非月を眺めてみてください。 八宝菜豆腐入り八宝菜 春巻き 596キロカロリー 八宝菜は中華料理の一つで、八はたくさんのという意味です。たくさんの具材を使ってたくさんのうま味を凝縮した料理です。今日は11種類の具材と7種類の調味料で作りました。 和食牛蒡と蓮根のキンピラ かぼちゃのみそ汁 572キロカロリー 和食は2013年に世界文化遺産に登録されました。日本が世界に誇る食文化です。和食の基本、一汁 三菜は栄養バランスが整っており、日本人が長生きする要因とも言われています。 カルボナーラスパゲッティカラフルサラダ 657キロカロリー 今日はリクエストの多かった「カルボナーラスパゲッティ」です。チーズやベーコン・牛乳やたまごを入れてソースを作ります。イタリアでは「炭焼きのパスタ」と言われています。 みかん杏仁みかん杏仁 597キロカロリー 中華料理の杏仁豆腐は有名ですが、「杏仁」とは杏の種の中にある仁のことです。独特の風味があり、漢方としても使われています。今日は杏仁に似た風味のアーモンドのエッセンスを使用してデザートを作りました。 高野豆腐キャベツの塩昆布炒め 豚汁 617キロカロリー 豆腐を凍らせて熟成、乾燥させたものが高野豆腐です。精進料理の一つとして広まった保存食です。今日は戻したものに下味をつけて唐揚げにしました。いろいろな料理に利用できる便利な食品です。 さかなハンガリアンシチュー 635キロカロリー 海に囲まれた日本では、昔から魚介類を貴重なたんぱく源としてきました。近年、日本では魚の捕れる量も、食べる量も減っていて問題となっています。今日は魚を食べながらこのことについて考えてみましょう。 重陽の節句菊花蒸し 菊花浸し 野菜椀 577キロカロリー 9月9日は「重陽の節句」です。昔、中国で奇数は縁起のよい数字と言われ、9月9日は大変おめでたい日とされお祝いしました。日本では「菊の節句」として定着し、各地で菊にちなんだ催しものが行われます。無病息災や人々の幸福を願います。今日は給食にも菊の花を使用しました。 オリパラ献立:コロンビアアヒアッコ(コロンビア) 571キロカロリー コロンビアは南アメリカにある、自然豊かな国です。アマゾンやアンデス山脈があり、切り花やコーヒーの栽培が盛んです。いろいろな国に囲まれているので料理も多様です。今日は肉や野菜をトマトと煮込んだ「ギザドデポーヨ」と、とうもろこしのスープ「アヒアッコ」です。 鶏肉キャベツのさっぱり和え 603キロカロリー 鶏肉は日本でもよく食べられている食材の一つです。みなさんの大好きなやきとりや唐揚げの材料です。鶏肉は大きく分けて「手羽」「もも」「むね」「ささみ」「内臓・皮」の5つの部位があります。今日はもも肉をつかっています。 ジャージャー麺もやしのサラダ 575キロカロリー ジャージャー麺は給食でも大人気メニューの一つです。蒸した中華麺にソースをかけていただきます。給食ではにんにく・しょうが・ひきにく・ねぎ・にんじん・たまねぎ・たけのこ・しいたけ・みそやテンメンジャンなど、たくさんの材料をつかって作ります。 給食開始はなまるスープ 572キロカロリー 今日から2学期の給食が始まります。夏休みは元気に過ごせましたか? 2学期も早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、おいしい給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。 夏野菜キャベツとツナのソテー 650キロカロリー 夏に収穫される野菜を夏野菜と言います。きゅうりやトマト、ナスやとうもろこし、おくらやピーマンがあります。今日はピーマン、トマト、ズッキーニ、ナスなどを入れてカレーを作りました。 スイカくだもの(小玉スイカ1/16) 617キロカロリー スイカは夏の代表的なたべものの一つです。新潟県や山形県で多く栽培されています。 もやしもやしのゆずぽん和え 587キロカロリー もやしは畑ではなく、室内の容器のなかで育ちます。給食でつかうもやしは栃木県の工場で生産されています。一年を通して安価なので給食ではよくつかわれる食材です。 枝豆野菜のごま酢和え 沢煮椀 590キロカロリー 枝豆は大豆を青い間に収穫したものです。その名の通り、枝付きのまま茹でて食べたことからそう呼ばれるようになりました。夏が旬の食べ物です。 手作りメロンパン鶏肉のポトフ 型抜きチーズ 614キロカロリー 7月はみなさんからいただいたリクエストを取り入れて献立を立てました。今日はリクエストの多かった手作りメロンパンです。給 食 室で調理員さんが一つ一つ心を込めて作りました。 |
|