さかなおひたし 豚汁 639キロカロリー 魚は良質のたんぱく質が豊富で、魚に含まれるDHAやEPAなどの脂は脳の発達に良いと言われています。近年、日本人が食べる魚の量は減っています。魚を食べましょう! ひじきひじきの煮物 利休汁 613キロカロリー 「ひじきをたべると長生きする」と言われるほど、ひじきは栄養価が高い食品です。四方を海に囲まれた日本では昔から海藻がよく食べられています。 UFOゼリーUFOゼリー 634キロカロリー 給食でも大人気の「UFOゼリー」は輪切りのパイナップルと白玉団子をぶどう味のゼリーで固めたデザートです。UFOをイメージしてつくりました。 オリパラ献立:スペインスペイン風オムレツ ソパ・デ・アホ 615キロカロリー スペインは南ヨーロッパにある国で、首都はマドリードです。闘牛やフラメンコが有名です。オリーブオイルの栽培が盛んです。今日はパンを入れたスープを作りました。 コチュジャンウェーブワンタンスープ 615キロカロリー コチュジャンは米麹や唐辛子などで作った甘辛い調味料です。朝鮮料理には欠かせません。日本では唐辛子みそとも呼ばれています。 いりこ大豆といりこの甘辛煮 ちゃんこ汁 648キロカロリー いりこは煮干しのことで、関西と関東で呼び名が変わります。イワシの稚魚を海水で煮て干したもので、主に出汁をとるのに使いますが、丸ごと食べたり佃煮にしたりします。今日は油で揚げで甘辛く味付けしました。 タッカルビ丼野菜スープ 657キロカロリー タッカルビは朝鮮半島の料理で、鶏肉と野菜を甘辛いタレで味付けします。「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表す言葉で、骨の周りの鶏肉料理という意味です。 こうじ野菜の昆布和え 畑汁 612キロカロリー 米、麦、大豆などに麹菌を加えて繁殖させたものが麹です。しょうゆやみそ、お酒を作るには麹が欠かせません。今日は米麹を入れてハンバーグを作りました。麹のうま味を味わってください。 アスパラガスポークビーンズ アスパラサラダ 618キロカロリー 国産のアスパラガスは5〜6月にかけてが旬です。旬とはその食材がたくさん採れておいしくいただける時期のことです。旬の時期は栄養価も高く、安価で新鮮なものが食べられます。 くきわかめ茎わかめのきんぴら 味噌汁 648キロカロリー 普段、私たちが食べているわかめはうすくて柔らかい部分です。わかめの芯の部分が「くきわかめ」です。コリコリとした食感で栄養もたっぷりです。 夏も近づく八十八夜ごまドレッシングサラダ 抹茶プリン 690キロカロリー 2月3日の立春から数えて88日目にあたる日が八十八夜です。今年は5月1日で、この日に摘んだお茶を飲むと長生きすると言われています。今日はお茶を使った抹茶プリンを作りました。 春巻き鶏団子スープ 春巻き 643キロカロリー 日本でもポピュラーな春巻きは、中国料理のひとつです。立春(節分の翌日)の頃に新芽がでた野菜を具材にして作ったことから春に採れた具材を巻く=春巻きと呼ばれるようになりました。 新じゃが切り干し大根のサラダ 670キロカロリー 新じゃがは春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。収穫後すぐに出荷するので皮がうすくてやわらかく、みずみずしい食感が楽しめます。 お祝い献立白菜ともやしのごま酢和え こづゆ(福島県の郷土料理) 642キロカロリー みなさんの入学・進級をお祝いして、今日はお赤飯を炊きました。日本では昔から赤い色は悪い物を追い払うと言われているので、お祝いの日にはお赤飯をいただきます。 春雨マーボー豆腐 春雨サラダ 630キロカロリー 春雨は緑豆やじゃが芋などのでんぷんから作られる食品です。英語ではglass noodles や poteto noodle と言われます。日本では春の雨に見えることから名づけられました。 ほうれんそうほうれん草入りたまご焼 味噌汁 629キロカロリー 緑の野菜の代表でもあるほうれんそう。鉄分やビタミンなどの栄養をたくさん含んでいる野菜です。緑の野菜は苦手な人も多いようですが、少しづつでも食べれると良いですね。 チゲチゲスープ 614キロカロリー チゲはキムチや肉、野菜などを煮込んだ朝鮮半島の料理です。キムチは近年日本でもよく食べられていますが、ヨーグルトと同じ発酵食品です。 オリパラメニュー:ブラジルフェイジョアーダ(ブラジル) 680キロカロリー ブラジルは南アメリカに位置する暖かい国です。リオのカーニバルやサッカーが有名です。世界にはいろいろな国があり、さまざまな食べ物があります。 パンベジマカロニスープ 619キロカロリー 練馬区の学校給食はお米の日が週に3.5回以上と決まっています。月に2〜3回はパンが提供されますが給食のパンは専用の工場で作られ、大きさも学年ごとに違います。 とうふ肉豆腐 和風サラダ 622キロカロリー 豆腐は大豆から作られます。もめん豆腐・きぬ豆腐・押し豆腐・よせ豆腐などいろいろな種類があります。豆腐を油で揚げたものが厚揚げや油揚げです。 |
|