ほうとううどん牛乳 かしわ天 630キロカロリー ほうとうは山梨県の郷土料理です。昔、山梨県ではお米を作ることが難しく、麦の栽培が盛んでした。収穫した麦を麺にして季節の野菜といっしょに煮込んで食べたのがほうとうの始まりです。かぼちゃを入れて作ることが多いです。 韓国の料理トックと卵のスープ 591キロカロリー 今日は韓国料理のビビンバです。ごはんと具材をよく混ぜて食べてください。スープに入っているトックは韓国のお餅です。韓国ではお餅を炒めたりゆでたりして、おやつやお祝いの時にいただきます。 手作りメロンパンポトフ 型抜きチーズ 640キロカロリー 今日は小麦粉、パン酵母、ベーキングパウダー、さとう、塩、バター、卵、牛乳を使ってパン生地をつくり、捏ねて発酵させ、一つ一つ愛情をこめてメロンパンを作りました。北西小の自慢の給食の一つです。 みそしるもやしとキャベツの辛子和え 味噌汁 576キロカロリー みそ汁は日本の食文化において、汁物の代表格です。昆布やかつおぶし、煮干しなどでとっただし汁に野菜や豆腐、魚介類などの具を入れて煮込み、味噌を溶いて仕上げます。具材や味噌との組み合わせにより様々な味わいが楽しめます。味噌は健康にも良い発酵食品です。 お魚入りハンバーグキャベツと竹輪のおかか和え たっぷり野菜のみそ汁 600キロカロリー 今日は東京都の八丈島で採れたムロあじミンチを豚ひき肉と混ぜ合わせてつくったハンバーグです。八丈島は伊豆七島の一つで東京都ですが、私たちの住む練馬区とは290キロも離れています。自然が豊かでたくさんの魚が水揚げされます。 八宝おこわ中華風コーンスープ ナムル 579キロカロリー 今日は焼き豚・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・なると・グリンピースとたくさんの具材を入れて炊いたおこわです。「八宝」とはたくさんの材料を使って作ったという意味です。もとは中国の言葉でパーパオとよみます。 とうふ豚じゃがみそ汁 602キロカロリー 豆腐は大豆を加工した食品です。もめんや絹ごしなどの種類があります。そのまま食べたり、いろいろな料理に使用します。栄養価が高く、安価なので給食でもよく使用します。 ゆずもやしのゆずぽん和え 587キロカロリー 学校給食では「旬」や季節を感じられる献立を取り入れています。「ゆず」は冬にとれる柑橘類で、高知県や徳島県で多く生産されています。香りのよい果汁や皮を料理に使用します。冬を感じられる食材です。今日は和え物に果汁を使用しました。 練馬だいこん大根葉のサラダ 604キロカロリー 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。今日は大根の葉っぱもサラダにしました。 ベトナム料理フォー(ベトナム) くだもの(みかん) 625キロカロリー ベトナムは東南アジアにある国です。北西小の給食 室にはベトナムから勉強にきている調理員さんがいます。今日はその方に教えていただいたベトナムの料理です。フォーはお米の粉で作った麺です。 地場産大根さつまいもサラダ 608キロカロリー 今日は平和台の農家さんから採れたての大根を届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」と言います。練馬区はたくさんの畑があり、多くの野菜が栽培されています。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みがあっておいしいです。 白菜なんちゃってロールキャベツ じゃがバタしょうゆ 味噌汁(白菜) 601キロカロリー 今日のみそ汁の具材は白菜です。日本では冬の野菜の定番で、鍋には欠かせない存在です。ビタミンが豊富に含まれており、漬物やキムチなどにも多く利用されます。 月一カレーの日ブロッコリーのサラダ 656キロカロリー 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日は鶏肉とたくさんの具材をたっぷり煮込んで作ったチキンカレーです。カレーは給食でも大人気です。 地場産野菜じゃがいものきんぴら かしわ汁 612キロカロリー 先週に引き続き、今日の給食に使用しただいこんとにんじんは学校のお隣の森屋さんの畑でとれた地場産物です。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを地産地消と言います。 ヒカド汁ヒカド汁(長崎県) はりはり漬け 584キロカロリー 長崎県の郷土料理です。ポルトガル語のピカド(細かく刻む・料理する)という言葉が由来です。さいの目に切った野菜とすりおろしたさつまいもをいれて煮込んだ汁物です。今日のにんじんと大根は学校のお隣の森屋農家さんの畑で採れた地場産物です。 ブロッコリーキャベツのミートローフ ブロッコリーのニンニク醤油和え いもっこ汁 584キロカロリー ブロッコリーは近年 多く栽培されているので年間を通して流通していますが、本来もっともおいしい旬の時期はちょうど今、11月ごろから冬です。練馬区でも多く栽培されていて、近隣のスーパーでは地場産の物が売られています。 勤労感謝の日わかめスープ おかしな目玉焼き 578キロカロリー 昨日は勤労感謝の日でした。私たちは毎日当たり前のように食べ物を口にしていますが、その過程には食べ物を育てる人・運ぶ人・料理する人など実にたくさんの働きがあります。自然の恵みに感謝するとともに、自分の周りの人に感謝の気持ちを伝えましょう。 和食の日ふんわりたまご焼き ひじきの煮物 すまし汁(てまり麩) 571キロカロリー 11月24日は いいにほんしょく=和食の日です。「和食」は日本が誇る食文化で世界遺産にも登録されています。和食に欠かせないのが出汁です。給食では昆布やかつおぶし、煮干しや干し椎茸などで出汁を取っています。 ワンタンスープワンタンスープ 574キロカロリー ワンタンは中華料理の一つです。肉や魚介、野菜などを混ぜた餡を、薄く伸ばした小麦粉の皮で包んだものです。スープに入れたり油で揚げたりしていただきます。今日は給食室でたくさんのワンタンを作ってスープにしました。 海の幸☆わかめとじゃこのサラダ 604キロカロリー 日本は海に囲まれた島国です。日本人は昔から魚や貝などの水産物をたくさん食べてきました。日本人が長生きなのは魚介類や海藻などを食べる食生活に関係していると言われています。 |
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