コチュジャン豚肉のコチュジャン炒め 五目やさいスープ 570キロカロリー コチュジャンは朝鮮半島でよく使われる調味料で、もち米麹と唐辛子などを発酵させた唐辛子みそです。唐辛子みそと呼ばれるものにはトウバンジャンやテンメンジャンなど様々な種類があります。給食でも度々使用しています。 十三夜チャンチャン焼き すまし汁 抹茶白玉 621キロカロリー 今日10月18日は後の名月 十三夜です。旧暦の9月13日に行われ、その昔、十三夜には豆を供えたことから豆名月とも言われます。日本古来の行事を大切に、今夜はキレイな月を眺めてください。 ♪音楽会コラボ給食♪お豆のトマトスープ ♪アメリカ(2年生) 673キロカロリー 11月の音楽会に向けての練習も2週間が過ぎました。音楽会とのコラボ給食 第2弾です。世界にはたくさんの音楽があると同時にたくさんの味があります。今日は2年生が奏でる”アメリカの音楽”をテーマにアメリカの料理です。 りんご華風サラダ くだもの(りんご1/4) 613キロカロリー 秋はたくさんの果物や野菜が収穫できる季節です。りんごもその一つです。青森県や長野県で多く栽培されており、種類は日本でも2000品種あると言われています。今日は長野県産のシナノスイートです。 ちんげんさい青梗菜としめじの卵スープ 567キロカロリー 1970年ごろに中国から日本にきた野菜で、中華料理には欠かせない食材です。芯の部分と葉の部分で味も食感も違います。日本では千葉県や静岡県で多く栽培されています。 さんま切干大根のサラダ 味噌汁 624キロカロリー 秋の味覚といえば秋刀魚ですが、近年 捕獲量が減っています。地球温暖化による海水温の上昇が一因と言われています。SDGsには海の豊かさを守ろうという目標が掲げられています。自分たちにできることは何か考えてみましょう。 かねんしゅい小松菜とさつま揚げの炒め物 かねんしゅい(宮崎郷土料理) 574キロカロリー 宮崎県の郷土料理で、さつまいもで作った団子をいれた汁です。宮崎県はさつまいもの生産量が年間8万トンと全国第4位です。(1位は鹿児島県・2位は茨城県・3位は千葉県)さつまいもは秋が旬です。 ♪音楽会コラボ給食♪おおびら ♪日本:長野県(1年生) 585キロカロリー 11月12-13日の音楽会にむけて練習が始まりました。今年は各学年で世界の音楽に取り組みます。世界にはたくさんの音楽があると同時にたくさんの味があります。みなさんが奏でる音楽に合わせて給食でも各国の料理を提供します。今日は一年生が奏でる”日本の音楽”をテーマに日本の郷土料理:長野県の料理です。 むらくも汁かわりきんぴら むらくも汁 606キロカロリー 「むらくも」とは群がり集まった雲のことです。むらくも汁は卵を流し入れたかきたま汁ですが、汁の中で薄い膜状になった卵の様子が、雲が群がっているように見えることから名づけられました。 天ぷら2色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ) 648キロカロリー 天ぷらは魚介類や野菜に小麦粉の衣をつけて油であげた日本料理です。16世紀にポルトガルから伝わったものを元に江戸時代に広まったと言われています。素材の味を味わえる和食の代表格です。 鉄火みそ肉じゃが 茎わかめのサラダ 608キロカロリー 鉄火みそは味噌に大豆や野菜を加えて作るなめ味噌です。古くから日本で食べられてきた料理です。栄養があり体を温める効果があると言われています。ごはんが進むおかずです。 東京の味塩ちゃんこ汁 550キロカロリー 10月1日は都民の日です。今日の給食は私たちが暮らす東京都の生乳を使って作られた”東京 牛乳”と、東京の深川の漁師たちが食べていたことに由来する”深川めし”です。日本には全国各地に根付いた郷土料理がいろいろあります。 キーマカレーキーマカレー(ターメリックライス) ミルクコーヒー 豆と野菜のフレンチサラダ 571キロカロリー 北町西小では、毎月 最後の日の給食がカレーです。今月は挽肉を使ったキーマカレーです。カレーは甘み・塩味・辛味・苦み・酸味・うま味など様々な味が味わえます。だからこそみんなが大好きな食べ物なのですね。 さんまスティックきゅうり すずしろ汁 634キロカロリー 秋に捕れる魚といえば「さんま」です。東北地方の太平洋で捕れるさんまは脂が乗っていて最高品と言われます。形が刀状のことから漢字では「秋刀魚」と表記されます。 手作りジャムほうれんそうのキッシュ ベジたっぷりスープ 594キロカロリー 今日は桃の缶詰を使って、ジャムを作りました。ジャムは砂糖の性質を利用して、くだものを保存できるようにしたものです。いろいろな種類のものが売られていますが、簡単に作ることができます。 ハンバーグすりおろしリンゴのサラダ 味噌汁 614キロカロリー みなさんの大好きなハンバーグはドイツ発祥の肉料理です。ドイツの都市「ハンブルク」に由来していると言われています。日本には今から139年前ごろの明治時代に伝わり、大正時代に広まったと言われています。さまざまな作り方があり、日本でもよく食べられている洋食です。 秋分の日味噌汁 くだもの(梨1/4) 582キロカロリー だんだんと秋の気配が感じられるようになりました。秋分の日を境に、だんだんと夜の長さが長くなっていきます。今日は秋の味覚、栗ときのこを入れたご飯と、夏〜秋に採れる果物「梨」です。秋を味わってください。 ビーフン炒めビーフン 624キロカロリー ビーフンはお米から作った麺です。英語ではライスヌードルと言います。炒め物にしたり、スープに入れていただきます。台湾やベトナム、タイやシンガポールなどのアジア各国で食べられている食材です。 十五夜大根と豚肉の煮物 白玉あずき 596キロカロリー 今日は中秋の名月、十五夜です。お団子を供えてお月見をします。江戸時代までは十五夜には芋を供えていたことから「芋名月」とも言われます。今日は芋を使って「さつまいものごはん」と白玉あずきを作りました。今夜は是非月を眺めてみてください。 八宝菜豆腐入り八宝菜 春巻き 596キロカロリー 八宝菜は中華料理の一つで、八はたくさんのという意味です。たくさんの具材を使ってたくさんのうま味を凝縮した料理です。今日は11種類の具材と7種類の調味料で作りました。 |
|