じゃこ

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じゃこ菜ご飯 牛乳
大根と鶏肉煮 さつまいもサラダ
644キロカロリー


 魚は良質のたんぱく質が豊富で、魚に含まれるDHAやEPAなどの脂は脳の発達に良いと言われています。近年、日本人が食べる魚の量は減っています。魚を食べましょう!





メロン

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あんかけ焼きそば 牛乳
ウエーブワンタンスープ
くだもの(メロン1/16)
587キロカロリー


 今日のメロンは熊本県でとれた、アンデスメロンです。メロンはきゅうりやすいかの仲間で、5月から7月にかけてたくさん収穫されます。高級なイメージがありますが、最近では生産量が増え、以前よりも安価になりました。





ひじき

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麦ご飯 牛乳 揚げ鮭のおろしかけ
ひじきの煮物 利休汁
589キロカロリー


 「ひじきをたべると長生きする」と言われるほど、ひじきはビタミンやミネラルがたっぷりです。ビタミンやミネラルは体の調子を整えてくれる栄養素です。





きりぼしだいこん

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豆腐のあんかけ丼 牛乳
切り干し大根サラダ
624キロカロリー


 大根を細く切って乾かしたものが切り干し大根です。干すことで栄養価が高まり、長く保存できるようになります。独特のにおいがありますが、煮物やあえ物などいろいろな料理に使えます。





スペインの料理

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キャロットライス 牛乳
スペイン風オムレツ
ソバ・デ・アホ(スペイン)
595キロカロリー


 スペインは南ヨーロッパにある国です。闘牛やフラメンコが有名です。オリーブの栽培が盛んでオリーブオイルやにんにくをベースにした料理が特徴です。海の幸を使ったパエリアは有名ですね。






ごはん

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ご飯 牛乳 ねぎみそ
ジャンボシュウマイ
具だくさんのみそ汁
601キロカロリー


 日本各地では5月から6月にかけて田植えが行われ、秋になるとおいしいお米が収穫できます。コシヒカリやあきたこまちなどたくさんの種類がありますが、今月の給食では秋田県産のまっしぐらという種類のお米を使用しています。






タッカルビ丼

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タッカルビ丼 牛乳
野菜スープ
616キロカロリー


 タッカルビは鶏肉と野菜を甘辛いタレで味付けした朝鮮半島の料理です。「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表す言葉で骨の周りの鶏肉料理という意味です。油であげた芋が入っていて人気の献立です。





くきわかめ

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五穀ごはん 牛乳 ホキの黄金焼き
茎わかめのきんぴら 味噌汁
614キロカロリー


 普段、私たちが食べているわかめはうすくて柔らかい部分です。わかめの芯の部分が「くきわかめ」です。コリコリとした食感で栄養もたっぷりです。





ぶたにく

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麦ご飯 牛乳
豚肉のコチュジャン炒め
中華風コーンスープ
611キロカロリー


 豚肉は給食でもよく使う食材です。豚肉は他の肉や魚に比べ、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と言われ、夏バテの防止や集中力を高める効果があります。





ミネストローネ

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ツナのオープンサンド 牛乳
ミネストローネスープ
593キロカロリー


 ミネストローネは「具がたくさん入ったスープ」という意味でイタリアの料理です。今日はベーコン、鶏肉、セロリー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きゃべつ、トマトなど10種類以上の具材を使ってつくりました。






和食

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麦ご飯 牛乳 和風塩麴ハンバーグ
野菜の昆布和え 畑汁
585キロカロリー


 ごはん、汁物、おかずの組み合わせの和食は、栄養バランスがよい食事です。昆布やかつおぶしを使って出汁のうま味を味わいます。日本が誇る和食について考えてみましょう。





こどもの日

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ちらしずし 牛乳
お魚だんごのすまし汁 フルーツポンチ
635キロカロリー

 5月5日は端午の節句です。男の子の成長を祝う日で、かしわもちを食べたり、菖蒲湯に入ったりします。今日の給食はお祝いにちらしずしを作りました。






八十八夜

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ご飯 牛乳 ふりかけ茶
凍り豆腐の卵とじ キャベツの甘みそあえ

5月1日は八十八夜 (立春から数えて88日目) です。昔の人は田植えをする目安の日としました。八は末広がりで縁起がよいことから八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きすると言われています。






カレーの日

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カレーピラフ 牛乳
タンドリーチキン
お豆のトマトスープ
634キロカロリー


 北町西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今月は一年生の給食が始まった日がカレーライスだったので、今日はカレーピラフにしました。毎月月末にはいろいろなカレーが登場します。お楽しみに♪







たまご

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鶏めし 牛乳
ほうれん草入りたまご焼
味噌汁
608キロカロリー


 完全食品といわれる卵はあらゆる栄養素がバランスよく含まれています。ゆでても焼いても炒めてもおいしい卵はケーキやお菓子の材料になったり、日本の食卓には欠かせません。




チーズ

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ピザパン 牛乳
ベジマカロニスープ
591キロカロリー


 ピザにかかせないチーズは、牛乳の栄養がギュっと詰まった栄養満点の食材です。チーズに含まれているたんぱく質は消化吸収が良く、ほぼ100%が体内に吸収されると言われています。





さかな

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麦ご飯 牛乳 サバの竜田揚げ
野菜のおひたし けんちん汁
601キロカロリー


 日本は周囲を海に囲まれ、昔から魚介類をたんぱく源としてきました。魚に含まれる脂は健康や脳の発達に良いと言われています。魚をすすんで食べましょう。




ぎゅうにゅう

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ご飯 牛乳 ししゃもの香り揚げ
切り干し大根の含め煮 味噌汁
589キロカロリー


 練馬区の給食では毎日ぎゅうにゅうがでます。みなさんの成長に必要なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれている食品だからです。給食がない日にも牛乳を飲みましょう。





わかめ

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ソース焼きそば 牛乳
わかめと卵のスープ
いちごババロア
621キロカロリー


 海に囲まれた日本では昔から海藻がよく食べられています。わかめには脳の働きをよくするヨウ素、骨や歯をつくるカルシウム、お腹の調子を整えるマグネシウムなど、健康に良い栄養がたっぷりです。





むぎごはん

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麦ご飯 牛乳 
肉豆腐 和風サラダ
600キロカロリー


 給食ではたびたび「麦ごはん」がでます。麦には食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。ごはんに混ぜて食べることで食べやすくなり、主食の栄養価も高めることができます。




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