カレーの日タンドリーチキン お豆のトマトスープ 634キロカロリー 北町西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今月は一年生の給食が始まった日がカレーライスだったので、今日はカレーピラフにしました。毎月月末にはいろいろなカレーが登場します。お楽しみに♪ たまごほうれん草入りたまご焼 味噌汁 608キロカロリー 完全食品といわれる卵はあらゆる栄養素がバランスよく含まれています。ゆでても焼いても炒めてもおいしい卵はケーキやお菓子の材料になったり、日本の食卓には欠かせません。 チーズベジマカロニスープ 591キロカロリー ピザにかかせないチーズは、牛乳の栄養がギュっと詰まった栄養満点の食材です。チーズに含まれているたんぱく質は消化吸収が良く、ほぼ100%が体内に吸収されると言われています。 さかな野菜のおひたし けんちん汁 601キロカロリー 日本は周囲を海に囲まれ、昔から魚介類をたんぱく源としてきました。魚に含まれる脂は健康や脳の発達に良いと言われています。魚をすすんで食べましょう。 ぎゅうにゅう切り干し大根の含め煮 味噌汁 589キロカロリー 練馬区の給食では毎日ぎゅうにゅうがでます。みなさんの成長に必要なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれている食品だからです。給食がない日にも牛乳を飲みましょう。 わかめわかめと卵のスープ いちごババロア 621キロカロリー 海に囲まれた日本では昔から海藻がよく食べられています。わかめには脳の働きをよくするヨウ素、骨や歯をつくるカルシウム、お腹の調子を整えるマグネシウムなど、健康に良い栄養がたっぷりです。 むぎごはん肉豆腐 和風サラダ 600キロカロリー 給食ではたびたび「麦ごはん」がでます。麦には食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。ごはんに混ぜて食べることで食べやすくなり、主食の栄養価も高めることができます。 毎月19日は食育の日白菜ともやしのごま酢和え こづゆ(福島県の郷土料理) 606キロカロリー 今日は入学進級お祝い献立です。お赤飯は昔からお祝いには欠かせない料理です。「こずゆ」は福島県の郷土料理で貝柱で出汁をとり、いろいろな具材を使った汁物です。 あげパンくだもの(清美オレンジ1/4) 596キロカロリー あげパンは給食で大人気の献立です。北町西小ではコッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶします。きな粉は大豆から作られていて栄養がたっぷりです。 マーボー豆腐春雨サラダ 599キロカロリー 豆腐は日本人にとって欠かせない食材ですが、中国でもよく食べられています。マーボー豆腐はもともと中国の四川料理の一種ですが、日本でもよく食べられている料理です。 ミートソースジャーマンポテト 621キロカロリー 給食のミートソースはたまねぎと挽肉の他に、大豆やマッシュルームも入れて作ります。スパゲッティはイタリアの食べ物ですが、日本でもよく食べられています。 初めての給食コールスローサラダ 626キロカロリー 一年生が初めて給食を食べる今日はカレーにしました。学校のカレーはルーも手作りです。たくさんの具材を入れてよく煮込むのでとってもおいしいです。 たけのこごはん野菜汁 585キロカロリー 今日は採れたてのたけのこを使ったたけのこご飯です。たけのこは春の味覚の代表格です。採れたては柔らかくて良い香りがします。 きゅうしょくのやくそく生揚げと野菜のうま煮 ツナわかめサラダ 593キロカロリー 給食を安全でおいしく食べるために、「きゅうしょくのやくそく」が各教室に掲示してあります。一人一人が「きゅうしょくのやくそく」をきちんと守って、給食の時間を過ごしましょう。ランチョンマット敷いてありますか? 野菜はなまるスープ 586キロカロリー 給食では毎日ひとり100g位の野菜を使っています。厚生労働省の健康づくりの指針では「毎日350g食べましょう」との目標を定めています。野菜をたくさん食べて健康に気を付けましょう。 給食スタート春キャベツのサラダ 593キロカロリー 進級おめでとうございます。今日から新しい学年での給食が始まりました。給食にはみなさんが元気で大きくなるためにたくさんの意味や願いが込められています。食事に感謝して給食をいただきましょう。 |
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