和食の日おかか和え すまし汁 592キロカロリー 11月24日は いいにほんしょく=和食の日です。「和食」は日本が誇る食文化で世界遺産にも登録されています。和食に欠かせないのが出汁です。給食では昆布やかつおぶし、煮干しや干し椎茸などで出汁を取っていますが、今日はあご(とびうお)で出汁をとりました。いつもとは違ううま味を味わってください。 勤労感謝の日ひじきの煮物 いもっこ汁 575キロカロリー 明日は勤労感謝の日です。私たちは毎日当たり前のように食べ物を口にしていますが、その過程には食べ物を育てる人・運ぶ人・料理する人など実にたくさんの働きがあります。自然の恵みに感謝するとともに、自分の周りの人に感謝の気持ちを伝えましょう。 チリコンカンチリコンカン フルーツタピオカ 649キロカロリー チリコンカンはアメリカの料理です。メキシコ料理が起源とされ、挽肉と豆、玉ネギやトマトなどの野菜を一緒に煮込んだ料理です。 きゃべつキャベツコーンスープ 585キロカロリー 練馬区はキャベツの生産量が都内ナンバーワンです。春と冬の2回栽培されます。キャベツは胃腸の働きを助けるビタミンが多く含まれているほか、ビタミンCやカロテンも豊富です。 きゅうしょくしつキャベツのじゃこ炒め 田舎汁 585キロカロリー 給食室にあるオーブンは食材を蒸すことも焼くこともできる機械です。今日は480人分の鶏肉を3回に分けて焼きました。また大きな炊飯器は6つあり、一つのお釜で5〜6kgのごはんを炊いています。 かぼちゃかぼちゃのシチュー 649キロカロリー かぼちゃは夏の野菜ですが、切らない状態であれば数カ月保存することもできます。貯蔵したり、ゆっくりと加熱することで甘みが増します。栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。 根菜根菜のピり辛炒め 味噌汁 584キロカロリー みなさんは野菜を育てたり、収穫したことがありますか?野菜にはいろいろな種類のものがありますが、 土の下にある部分を食べる野菜を根菜と言います。だいこんやにんじん、ゴボウや芋類などです。 チーズジュリエンヌスープ 型抜きチーズ 608キロカロリー チーズは乳酸菌や酵素の力で牛乳のタンパク質を固めたものです。今日はいろいろな形をしたプロセスチーズですが、このチーズ一つには牛乳の栄養素がギュッと凝縮されています。 ごま野菜のごま和え みそけんちん汁 611キロカロリー ごまはゴマ科の一年草で、種をまいてからわずか100日で収穫できます。アフリカのスーダンやミャンマー、インドで多く生産されていますが、日本でも鹿児島県や沖縄県で栽培されています。 ツナマヨ春巻き中華スープ 602キロカロリー ツナとマヨネーズを和えた「ツナマヨ」はサンドイッチやおにぎり、サラダやお惣菜としてよく食べられていますが、今日は春巻きの具材にしました。マヨネーズはアレルギーの人も食べられるよう、乳や卵の入っていないものを使用しています。 練馬キャベツの日練馬キャベツのミートローフ キャベツのスープ煮 575キロカロリー 練馬区では区内で採れた野菜を学校給食に使用する一斉 給食の取り組みが行われています。今日はねりまるキャベツの日です。練馬区で一番多く作られている野菜がキャベツで、都内ナンバーワンの生産量です。 いい歯の日粉ふきいも 栗米湯(スーミータン) 596キロカロリー 今日は日本歯科医師会が定めた歯の記念日です。歯や口の中の健康は元気で長生きする要因の一つだと言われています。今日はイカを使って給食を作りました。よく噛むことで唾液の分泌が増え、顎の発達にもつながります。よく噛んで食べるよう心がけ、歯を大切にしましょう。 ひじきひじきサラダ 585キロカロリー ひじきは体に良い食べ物だとよく言われますが、どんな栄養素が含まれているか知ってい ますか。骨や歯の成長に必要なカルシウム、お腹の調子を整える食物 繊維、基礎代謝を高めるヨウ素、またビタミンやミネラルも多く含まれています。今日はもやしやコーンと合わせてサラダにしました。 ゆうやけゼリーゆうやけゼリー 587キロカロリー 日が暮れるのが早くなりました。今日の日の入りは16時43分です。秋はきれいな夕焼け空がみられます。今日はそんな夕焼けの空をイメージしたゼリーです。にんじんとみかんのジュースで作りました。 白菜白菜の煮びたし わかめと油揚げのみそ汁 631キロカロリー 白菜は冬に獲れる野菜です。寒い時期に霜にあたって育った白菜は、甘みが出ておいしくなると言われています。免疫力を高めるビタミンCが多く含まれているので、鍋料理や温かいスープにしてたっぷりいただきたいですね。 大豆ごぼうと大豆の甘辛揚げ 豚汁 609キロカロリー 大豆は日本人には欠かせない食材です。大豆は醤油や味噌、豆腐や納豆の原料になります。大豆には栄養がたっぷり含まれてます。 手作り福神漬け手作り福神漬 かぼちゃプリン 649キロカロリー 今日はきゅうり、なす、だいこん、れんこんで福神漬けを作りました。福神漬けはカレーに添えられることが多く、むしろカレー以外と食べる機会が少ない特殊な漬け物と言えます。 新米じゃが芋と人参のみそ汁 576キロカロリー 秋はお米が収穫できる季節です。5年生がバケツに苗を植えてお米を育てていたのを見た人もいると思います。その年にとれたお米を「新米」と言います。水分が多く含まれていてつやつやで甘みがあります。今日の給食は新米です。 もやし麦ご飯 牛乳 鶏の照り焼き もやし炒め みそけんちん カロリー 563kcal もやしは一年を通して値段の安い食材なので、学校給食では頻繁に使う野菜です。緑豆という豆を人工的に発芽させたものです。本校の給食では主に栃木県の工場で栽培されたものを使っています。 牛乳ミネストローネスープ 581キロカロリー 練馬区の学校給食では毎日 牛乳がでます。成長期のみなさんにとって必要なタンパク質やカルシウムが豊富に含まれているからです。苦手な人も一口は飲むようにしましょう。 |
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