真鯛野菜おかか和え 呉汁 614キロカロリー 新型コロナウイルスの影響で需要が減った食品産業を支援する取り組みの一つで、今日は愛知県産の真鯛を無償提供いただきました。鯛は「めでたい」に通じることからお祝いには欠かせない魚で昔から日本で食べられてきた魚です。今日はから揚げにしました。 まめカリカリベーコンサラダ 639キロカロリー ハッシュドビーンズには大豆やレンズ豆が入っています。世界には80種類の豆があるといわれています。日本でも大豆を始め、あずき、ささげ、いんげん豆、花豆、そらまめ、えんどう豆、落花生などたくさんの豆が食べられています。 世界食料デーかねんしゅい(宮崎郷土料理) 574キロカロリー 10月16日は国連が定めた「世界食料デー」 です。「飢餓」という言葉を知っていますか? 世界には生きるための最低限の食事すらできない人がたくさんいます。毎日 食事ができることに感謝し、飢餓がゼロになるために自分たちができることを考え、実行していきましょう。 柿華風サラダ 柿 607キロカロリー 柿は秋が旬の果物で、歴史の古い食べ物です。砂糖のない時代には貴重な糖分として重宝されてきました。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、医者が青ざめるほど、栄養が豊富で健康によい食べ物という意味です。 さんま切干大根のサラダ 味噌汁 611キロカロリー 秋の味覚といえば秋刀魚ですが、近年 捕獲量が減っています。地球温暖化による海水温の上昇が一因と言われています。SDGsには海の豊かさを守ろうという目標が掲げられています。自分たちにできることは何か考えてみましょう。 ソトアヤムソトアヤム(インドネシア) 582キロカロリー スパイスを使った鶏肉のスープです。インドネシア語で ソトはスープを意味し、アヤムは鶏肉を意味します。インドネシアでよく食べられているスープで、日本でいう味噌汁のような存在です。 目の愛護デーツナのチーズローフ ハニーサラダ 白菜の洋風スープ 604キロカロリー 10月10日は目の愛護デーです。タブレットやスマートフォンの使用で目を使う時間が増え、目は疲れています。意識して遠くを眺めたり、目の健康に良いといわれている食べ物を食べましょう。 十三夜鮭の焼きづけ 野菜椀 黒蜜だんご 620キロカロリー 9月は十五夜がありましたが、明日は後の名月 十三夜です。その昔、十三夜には豆を供えたことから豆名月とも言われます。今日は大豆を使った炊き込みご飯です。 天ぷら2色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ) 648キロカロリー 天ぷらは魚介類や野菜に小麦粉の衣をつけて油であげた日本料理です。16世紀にポルトガルから伝わったものを元に江戸時代に広まったと言われています。素材の味を味わえる和食の代表格です。 コチュジャン豚肉のコチュジャン炒め 青梗菜としめじの卵スープ 582キロカロリー コチュジャンは朝鮮 半島でよく使われる調味料で、もち米麹と唐辛子などを発酵させた唐辛子みそです。唐辛子みそと呼ばれるものにはトウバンジャンやテンメンジャンなど様々な種類があります。給食でも度々使用しています。 鉄火みそ茎わかめのサラダ 608キロカロリー 鉄火みそは味噌に大豆や野菜を加えて作るなめ味噌です。古くから日本で食べられてきた料理です。栄養があり体を温める効果があると言われています。ごはんが進むおかずです。 東京の味塩ちゃんこ汁 569キロカロリー 10月1日は都民の日です。今日は私たちが暮らす東京で育った牛の牛乳と、東京の深川の漁師たちが食べていたことに由来する”深川めし”です。ちゃんこ は相撲部屋で力士が毎日食べる料理です。 キーマカレーミルクコーヒー 豆と野菜のフレンチサラダ 631キロカロリー 北町西小では、毎月 最後の日の給食がカレーです。今月は挽肉とみじん切りの野菜をたっぷり使ったキーマカレーです。カレーは甘み・塩味・辛味・苦み・酸味・うま味など様々な味が味わえます。 さんまスティックきゅうり すずしろ汁 634キロカロリー 秋に捕れる魚といえば「さんま」です。東北地方の太平洋で捕れるさんまは脂が乗っていて最高品と言われます。形が刀状のことから漢字では「秋刀魚」と表記されます。 ビーフン炒めビーフン 601キロカロリー ビーフンはお米の粉から作ったライスヌードルの一種です。中国やベトナム、台湾などの東南アジアでよく食べられている食材です。主食にしたり、炒めものやスープの具にしたりして食べます。 手作りジャムほうれんそうのキッシュ ベジたっぷりスープ 585キロカロリー 今日は桃の缶詰を使って、ジャムを作りました。ジャムは砂糖の性質を利用して、くだものを保存できるようにしたものです。いろいろな種類のものが売られていますが、簡単に作ることができます。 ちりめんじゃこ厚揚げとねぎのそぼろ煮 野菜炒め ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮た後に天日干しした食品です。小さな魚を平らに広げた様子が絹織物のちりめんを広げたように見えることから、そう呼ばれるようになりました。カルシウムがたっぷりの食品です。 秋分の日くだもの(梨1/4) 590キロカロリー だんだんと秋の気配が感じられるようになりました。秋分の日を境に、だんだんと夜の長さが長くなっていきます。今日は秋の味覚、栗ときのこを入れたご飯と、夏〜秋に採れる果物「梨」です。秋を味わってください。 ごはんキャベツのさっぱり和え 603キロカロリー 秋はお米が収穫される季節です。その年に収穫された新しいお米は「新米」とよばれ、水分が多く含まれていてツヤがあり、甘みも強くおいしいです。日本はお米が主食の国ですが、一人当たりが食べるお米の量は減っています。お米のおいしさを見直してみましょう。 きんぴら野菜きんぴら かきたまきのこ汁 581キロカロリー きんぴらは、日本が誇る和食の代表的なお惣菜です。細切りにした野菜を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めたものです。ごぼうやにんじん、れんこんが主流ですが、いろいろな野菜で作れます。 |
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