おさかなハンバーグブロッコリーのサラダ 豚じゃがみそ汁 603キロカロリー むろあじのミンチと、タラのすり身を合わせてハンバーグにしました。しょうがのすりおろしや味噌を入れてお魚の臭みを消しました。骨がないので魚を食べるのが苦手な人も食べやすい魚料理です。 みかんわかめとじゃこのサラダ みかん 654キロカロリー みかんは冬が旬の果物です。ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪予防や整腸 作用があります。日本では愛媛県で多く栽培されています。北町 西小学校の中庭にもみかんの木があります。 ほうとういもフライ 669キロカロリー 山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理で、太くて短い麺をかぼちゃなどの野菜と味噌で煮込んだ料理です。地域によって麺や具、味が異なりいろいろなものがあるようです。 牛丼おひたし なめこのみそ汁 643キロカロリー 牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込んでご飯に乗せた牛丼は、外国でも人気の日本料理です。牛めしやすき焼き丼と呼ばれることもあります。日本各地にブランド牛があるのは有名ですが、一番多く飼育されているのは北海道です。 みそしるもやしとニラの炒め物 たっぷり野菜のみそ汁 578キロカロリー みそ汁は日本の食文化において、汁物の代表格です。昆布やかつおぶし、煮干しなどでとっただし汁に野菜や豆腐、魚介類などの具を入れて煮込み、味噌を溶いて仕上げます。具材や味噌との組み合わせにより様々な味わいが楽しめます。味噌は健康にも良い発酵食品です。 八宝おこわ中華風コーンスープ ナムル 578キロカロリー 今日は焼き豚・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・なると・グリンピースとたくさんの具材を入れて炊いたおこわです。「八宝」とはたくさんの材料を使って作ったという意味です。もとは中国の言葉でパーパオとよみます。 吉野汁切り干し大根の含め煮 吉野汁 609キロカロリー 葛粉でとろみをつけた汁物を吉野汁と言います。奈良県の吉野はくずの産地であることからそう呼ばれるようになりました。くずの根っこは葛粉や漢方薬をつくる原料になります。 ゆずもやしのゆずぽん和え 味噌汁 609キロカロリー 学校給食では「旬」や季節を感じられる献立を取り入れています。「ゆず」は冬にとれる柑橘類で、高知県や徳島県で多く生産されています。香りのよい果汁や皮を料理に使用します。冬を感じられる食材です。今日は和え物に果汁を使用しました。 シーフードスペイン風オムレツ ジュリエンヌスープ 591キロカロリー 日本は海に囲まれた国なので、昔から魚介類を食べてきました。魚介類には豊富なタンパク質や栄養がたくさん含まれています。今日はえびやイカ、貝柱などを入れてピラフを作りました。うま味がたっぷりです。 なんちゃってロールキャベツなんちゃってロールキャベツ じゃがバタしょうゆ 味噌汁 583キロカロリー vロールキャベツは挽き肉をキャベツで巻いて煮込んだ料理です。給食でたくさんのロールキャベツを作ることはできないので、カップにキャベツとお肉を入れて蒸し焼きにしました。見た目は違っても味はロールキャベツです。 練馬だいこんカルピスゼリー(寒天) 622キロカロリー 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。今日は大根の葉っぱもサラダにしました。 地場産大根さつまいもサラダ 607キロカロリー 今日は平和台の農家さんから採れたての大根を届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」と言います。練馬区はたくさんの畑があり、多くの野菜が栽培されています。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みがあっておいしいです。 揚げパンフルーツヨーグルト 655キロカロリー 給食の人気メニューの揚げパン、いつもはきな粉をまぶしますが、今日は砂糖をまぶした揚げパンです。またパンはいつも外国の小麦粉で作ったパンを使用していますが、今日は国産小麦で作ったパンを使用しています。いつもとは違った味を楽しんでください。 月一カレーの日キャベツのサラダ 637キロカロリー 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日は鶏肉とたくさんの具材をたっぷり煮込んで作ったチキンカレーです。カレーは給食でも大人気です。 すずしろ汁ブロッコリーのニンニク醤油和え 鈴城汁 597キロカロリー 「すずしろ」とは大根のことです。大根は冬が旬の野菜です。今日はお隣の森屋さんの畑でとれた地場産の大根をたっぷりとおろして入れたすずしろ汁です。今度の日曜日は区内の畑で練馬大根引っこ抜き大会が開催されます。 さばきゅうりとしらすの酢の物 さつま汁 614キロカロリー 今日は青魚のサバをカレー風味で焼きました。カレーの風味は魚の臭みを消してくれるので魚が苦手な人も是非一口食べてみてください。サバは鮮度がよくないとお刺身で食べることはできません。またアニサキスという寄生虫がいるのでよく加熱して食べると良いです。 りんご小松菜とコーンのソテー りんご 635キロカロリー ふじ、トキ、むつ、つがる、シナノ、ジョナゴールド、紅玉、世界一、王林 ・・・これらの種類は何だかわかりますか? 正解はりんごです。青森県と長野県、岩手県の3県で国内生産量の83%が生産されています。りんごは秋の味覚の代表ですね。今日は 県産の というりんごです。 和食の日おかか和え すまし汁 592キロカロリー 11月24日は いいにほんしょく=和食の日です。「和食」は日本が誇る食文化で世界遺産にも登録されています。和食に欠かせないのが出汁です。給食では昆布やかつおぶし、煮干しや干し椎茸などで出汁を取っていますが、今日はあご(とびうお)で出汁をとりました。いつもとは違ううま味を味わってください。 勤労感謝の日ひじきの煮物 いもっこ汁 575キロカロリー 明日は勤労感謝の日です。私たちは毎日当たり前のように食べ物を口にしていますが、その過程には食べ物を育てる人・運ぶ人・料理する人など実にたくさんの働きがあります。自然の恵みに感謝するとともに、自分の周りの人に感謝の気持ちを伝えましょう。 チリコンカンチリコンカン フルーツタピオカ 649キロカロリー チリコンカンはアメリカの料理です。メキシコ料理が起源とされ、挽肉と豆、玉ネギやトマトなどの野菜を一緒に煮込んだ料理です。 |
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