むぎごはん肉豆腐 和風サラダ 600キロカロリー 給食ではたびたび「麦ごはん」がでます。麦には食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。ごはんに混ぜて食べることで食べやすくなり、主食の栄養価も高めることができます。 毎月19日は食育の日白菜ともやしのごま酢和え こづゆ(福島県の郷土料理) 606キロカロリー 今日は入学進級お祝い献立です。お赤飯は昔からお祝いには欠かせない料理です。「こずゆ」は福島県の郷土料理で貝柱で出汁をとり、いろいろな具材を使った汁物です。 あげパンくだもの(清美オレンジ1/4) 596キロカロリー あげパンは給食で大人気の献立です。北町西小ではコッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶします。きな粉は大豆から作られていて栄養がたっぷりです。 マーボー豆腐春雨サラダ 599キロカロリー 豆腐は日本人にとって欠かせない食材ですが、中国でもよく食べられています。マーボー豆腐はもともと中国の四川料理の一種ですが、日本でもよく食べられている料理です。 ミートソースジャーマンポテト 621キロカロリー 給食のミートソースはたまねぎと挽肉の他に、大豆やマッシュルームも入れて作ります。スパゲッティはイタリアの食べ物ですが、日本でもよく食べられています。 初めての給食コールスローサラダ 626キロカロリー 一年生が初めて給食を食べる今日はカレーにしました。学校のカレーはルーも手作りです。たくさんの具材を入れてよく煮込むのでとってもおいしいです。 たけのこごはん野菜汁 585キロカロリー 今日は採れたてのたけのこを使ったたけのこご飯です。たけのこは春の味覚の代表格です。採れたては柔らかくて良い香りがします。 きゅうしょくのやくそく生揚げと野菜のうま煮 ツナわかめサラダ 593キロカロリー 給食を安全でおいしく食べるために、「きゅうしょくのやくそく」が各教室に掲示してあります。一人一人が「きゅうしょくのやくそく」をきちんと守って、給食の時間を過ごしましょう。ランチョンマット敷いてありますか? 野菜はなまるスープ 586キロカロリー 給食では毎日ひとり100g位の野菜を使っています。厚生労働省の健康づくりの指針では「毎日350g食べましょう」との目標を定めています。野菜をたくさん食べて健康に気を付けましょう。 給食スタート春キャベツのサラダ 593キロカロリー 進級おめでとうございます。今日から新しい学年での給食が始まりました。給食にはみなさんが元気で大きくなるためにたくさんの意味や願いが込められています。食事に感謝して給食をいただきましょう。 |
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