沖縄の料理ゴーヤチャンプル もずくのみそ汁 586キロカロリー 今日は沖縄 県が決めた記念日で慰霊の日です。戦争で亡くなった沖縄の人を追悼する日です。今日の給食は沖縄 県の料理です。沖縄 県の人は昆布や豚肉をよく食べます。ゴーヤやもずくも沖縄県でとれる名産品です。 やさいトックスープ 595キロカロリー 給食では毎日一人100gの野菜を使っています。野菜にはビタミンや食物繊維が多く含まれていて、体の調子を整える食品です。野菜は苦手な人もいますが、少しづつ食べれるようにしましょう。 いわし野菜のごま炒め みそけんちん汁 588キロカロリー いわしは昔から日本でよく食べられてきましたが近年 捕れる量が減っています。梅雨時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっていておいしいと言われています。 シェパーズパイスコッチブロス(スコットランド) 605キロカロリー シェパーズパイはイギリスの家庭料理で、ミートソースとマッシュポテトを重ねて焼いた料理です。シェパーズは羊飼いのという意味があり、イギリスでは羊の肉を使って作ります。給食では豚肉を使っています。 開校記念日ぶりの照り焼き 五目きんぴら すまし汁 607キロカロリー 明日は開校 記念日なのでお赤飯にしました。赤い色は悪い物を追い払うと言われていて、日本では昔からお祝いにお赤飯を食べる風習があります。今日は一度炊いたご飯を乾燥させて保存できるようにしたα米を使用しました。 給食月間イタリアンスープ 609キロカロリー 給食 月間も半月が経ちました。給食や毎日たべているものについて考えることはできましたか? 生きていく上で欠かせない「食」についての知識を身につけ、元気に楽しい毎日を送りましょう。 メロン野菜炒め くだもの(赤肉メロン1/16) 579キロカロリー 今日は茨城県 産のレッドメロンを提供します。茨城県はメロンの栽培が全国1位です。次いで熊本県、北海道です。メロンの旬は初夏で、アンデス・クインシー・タカミなどの種類があります。 ねりまのマリネネリマのマリネ じゃがいものみそ汁 635キロカロリー 本来は練馬だいこんでつくりますが、今日は辛味のない青首だいこんでつくりました。練馬区のホームページには学校給食のレシピが掲載されています。「練馬区学校給食」で検索するとみられます。 こまつな小松菜とベーコンのソテー 672キロカロリー 東京の江戸川区小松川が発祥の野菜で、いろいろな料理に使えます。ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富で、給食でも頻繁に使われる野菜です。 あじさいゼリーコールスローオニオンドレ あじさいゼリー(2色) 590キロカロリー 日本には梅雨があり、梅雨になるとあじさいがきれいに色づきます。今日はあじさいの色をイメージした2食のゼリーです。日本は四季があり、季節に合わせた料理もいろいろあります。 ねりまキャベツの日豆腐の中華スープ 598キロカロリー 練馬区はキャベツの生産が都内ナンバーワンです。今日は練馬産のキャベツが区内の学校給食に無償で提供される一斉給食の日です。北西小では40kgのキャベツを使って豚肉といためたホイコーローです。地産地消給食です。 かみかみ献立ごぼうのきんぴら 野菜のみそ汁 ※食材の変更により「れんこんのきんぴら」を 「ごぼうのきんぴら」に変更しました。 588キロカロリー 噛むことは消化を助ける、脳の働きを良くする、肥満や虫歯を防ぐなど、体によいことがたくさんあります。今日はイカや根菜などの食材を使用した献立です。よく噛んで食べましょう。 インドネシアの料理フライドポテト ソトアヤム(インドネシア) 590キロカロリー 「ナシゴレン」はインドネシアのチャーハンで、今日はえびを使ってつくりました。「ソトアヤム」はスパイスをつかった鶏肉のスープです。 おからおからの炒り煮 キャベツのみそ汁 616キロカロリー おからは大豆から豆乳をしぼったあとの、残りかすです。残りかすといっても栄養がたっぷりです。その多くが捨てられていますが、今日は野菜と一緒に炒り煮にしました。 だいこんもち大根もち たまごスープ 597キロカロリー 練馬区と言えば「ねりまだいこん」ですが、現在は生産量が少なく貴重な野菜です。今日は大根をすりおろして粉を混ぜて焼いただいこんもちを作りました。中国の料理です。 6月は食育月間いんげん豆のトマト煮 593キロカロリー 6月は食育 月間です。「食育」とは食べ物に関することや、選ぶ力を身につけ、正しい食生活を実践できる人を育てることです。 ドライカレーじゃがベー炒め 633キロカロリー 今日は月末カレーの日です。今月はドライカレーにしました。豆や野菜をたっぷり使ったスパーシーなカレーです。干しブドウやトマトも入っています。 運動会応援メニューキャベツ炒め 味噌汁 589キロカロリー 明日は運動会です。皆さんが勝負に勝つように、今日の給食は「チキンカツ」にしました。しっかり食べて、早寝早起きをし、明日は全力を出して頑張りましょう。 もやしもやし炒め 609キロカロリー もやしは緑豆の種子を発芽させた新芽です。畑ではなく、暗い工場のなかで生産されています。安くていろいろな料理に使えるもやしは、給食でもよく使われています。食物 繊維がたっぷりです。 アスパラガスポークビーンズ アスパラサラダ 597キロカロリー 国産のアスパラガスは5〜6月にかけてが旬です。旬とはその食材がたくさん採れておいしくいただける時期のことです。旬のものをいただきながら、自然の恵みに感謝しましょう。 |
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